Увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения - демографическое старение общества, которое еще два десятилетия тому назад рассматривалось как феномен, относящийся исключительно к развитым странам, в настоящее время охватывает практически весь мир. В 2000 г. количество пожилых людей планеты достигло 590 млн. человек, а к 2025 г., по прогнозам, их число приблизится к 1 млрд.
В Принципах ООН в отношении пожилых людей «Сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста» определены их роль и место в обществе, включающие обеспечение независимости, ухода, участия в социальном развитии, возможности в реализации своего внутреннего потенциала (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 40/91).
Оказание медицинской помощи пожилым людям осуществляется всеми организациями здравоохранения без ограничения по возрасту. Ежегодно пожилые люди осматриваются врачами-терапевтами, при необходимости привлекаются узкие специалисты.
Для пожилых людей кроме общеизвестных соматических проблем со здоровьем существует, несомненно, и психологическая – это выход на пенсию. Завершение привычной трудовой жизни– это, нередко, серьезный стресс и если пенсионер не найдет ей альтернативу, то последствия этого стресса могут быть достаточно серьезными и даже разрушительными.
Выход на пенсию воспринимается, к сожалению, именно как начало старости. В нашем же обществе, по мнению психологов, распространено если не негативное, то, по крайней мере, настороженное отношение к старшему возрасту. Человека пугает это событие. Так, каждый третий боится в старости стать обузой, каждый четвертый – потерять близких людей, и каждый шестой – утратить ясность ума. Кроме того, старость вызывает страх стать ненужным, остаться в одиночестве, без достаточного финансового обеспечения, утратить мобильность. То есть люди боятся не старости как таковой, а отсутствия уверенности и возможности контроля над своей жизнью и здоровьем.
В то же время известно, что в старшем возрасте преуспевают те, кому удается сохранить свои ресурсы – интеллект, здоровье, финансовую независимость. Старость у них достаточно комфортная. Но об этом нужно позаботиться заранее. Не ждать старость, а готовиться к ней. Не отгонять мысли о старости, а продумать, как устроить свою дальнейшую жизнь. Если пугает немощность – вкладывать средства в собственное здоровье и саморазвитие. Если страшит нищета – не рассчитывать на пенсию или чью-то помощь, а накапливать капитал в трудоспособном возрасте. И главное – взять на себя ответственность за собственную судьбу.
Старение – это естественный непрерывный биологический процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма. Возрастные изменения наступают постепенно. В возрасте 40 лет начинает снижаться гибкость и подвижность суставов. Наступают изменения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, гормональной систем. Как же продлить молодость?
В этом помогут следующие рекомендации:
Отказ от табака и алкоголя.
Придерживайтесь правильного питания. Умеренность в питании, снижение потребления сладкого и жирного способствуют увеличению продолжительности жизни. Питание должно быть разнообразным, богатое микроэлементами и витаминами с преобладанием растительной и белковой пищи. Дробное, не менее 3-4 раз в сутки с последним приемом пищи за 2-3 часа до сна. При наличии повышенной или избыточной массы тела рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни.
Умеренная физическая активность. После 60 лет уровень недостаточной физической активности возрастает как у мужчин, так и у женщин, поэтому необходимы регулярные занятия физкультурой, гимнастика, ходьба, скандинавская ходьба. Если не по душе физкультура, то можно заняться танцами. Полезен также и физический труд на свежем воздухе в саду, на огороде, на приусадебном участке.
Борьба с хроническими заболеваниями. С возрастом хронические заболевания дают о себе знать всё настойчивее. Регулярное наблюдение у хорошего врача и систематический прием поддерживающих лекарственных препаратов и процедур помогут держать заболевания в стадии длительной ремиссии, а это, в свою очередь, будет отражаться на качестве и продолжительности жизни.
Качественный сон. Спать нужно 6-8 часов в день. Именно спать, а не лежать в постели. При наличии нарушений сна необходимо найти причину и ликвидировать её.
Умственная активность. Решение кроссвордов, головоломок, логических задач, разучивание стихов, овладение новыми навыками тренируют мозговую деятельность и омолаживают нервную и сердечно-сосудистую системы.
Общение и позитивный настрой. Социализация сохраняет нас молодыми. Улыбайтесь, радуйтесь жизни, смотрите на всё с оптимизмом. Наукой доказано, что если смеяться в день 15 минут, то можно прожить на 8 лет дольше.
Борьба со стрессом. С целью предотвращения проблем с нервной, сердечно-сосудистой системами необходимо научиться расслабляться, переключаться на любимые виды деятельности. Для этого можно использовать техники аутотренинга, медитации или найти занятие по душе – хобби.
Выполнение этих рекомендаций поможет улучшить качество жизни и забыть о паспортном возрасте.