Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются преимущественно при сексуальных контактах. Насчитывается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны следующие инфекции – сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз. Отдельно можно выделить вирусные инфекции – это вирус простого герпеса (ВПГ), вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ-инфекция, парентеральные вирусные гепатиты.
Основные факты по данным всемирной организации здравоохранения:
- Каждый день в мире происходит более 1 млн случаев заражения излечимыми инфекциями, передаваемыми половым путем, большинство из которых протекают бессимптомно.
- Согласно оценкам, в 2020 г. произошло 374 миллиона новых случаев заражения людей в возрасте 15–49 лет одной из четырех излечимых ИППП — хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом.
- По оценкам, в 2022 г. сифилисом заразились 8 млн взрослых в возрасте от 15 до 49 лет.
- Количество лиц с генитальной инфекцией вируса простого герпеса (ВПГ) оценивается на уровне свыше 500 млн человек в возрасте 15–49 лет.
- Каждый год в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) происходит более 311 000 случаев смерти от рака шейки матки.
- Согласно оценкам, в 2022 г. 1,1 миллиона беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело к более чем 390 000 случаев неблагоприятного исхода родов.
- ИППП напрямую сказываются на сексуальном и репродуктивном здоровье, приводят к стигматизации, бесплодию, онкологическим заболеваниям и осложнениям в период беременности, а также повышают риск ВИЧ-инфекции.
- Одним из серьезных факторов, препятствующих сокращению бремени ИППП в мире, является лекарственная устойчивость этих инфекций.
На территории города Жодино в 2024 году регистрировались случаи сифилиса, гонореи, трихомониаза. В сравнении с 2023 годом отмечено снижение заболеваемости по данным инфекциям в 2 раза. В 2024 году отмечен рост заболеваемости хламидиозом, хроническим вирусным гепатитом В. По состоянию на 01.02.2025 в г. Жодино зарегистрировано 237 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ – 165 или 0,26 % населения г. Жодино. Показатель распространенности составляет 265,1 на 100 тысяч населения.
Пути передачи ИППП:
- Половой путь (основной). Большинство людей заражаются во время незащищенного полового акта с инфицированным или больным.
- Парентеральный путь. Человек может заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитами В и С при переливании зараженной крови. Этими болезнями можно также заразиться при пользовании инструментами, которыми ранее пользовались при прокалывании ушей, бритье, нанесении татуировки инфицированного или больного человека, если эти инструменты не были должным образом обеззаражены. Заражение может произойти и при использовании игл и шприцев, которыми кто-то уже пользовался для инъекций, если они не были должным образом обеззаражены.
- Внутриутробный путь. ИППП могут передаваться внутриутробно, через плацентарную кровь от матери плоду. Заражение новорожденного может произойти и в родах: при прохождении через родовые пути матери младенец может заразиться всеми половыми инфекциями, которыми болеет мама.
- Контактно-бытовой путь (редко встречается). ИППП можно заразиться через глубокие поцелуи, предметы общего пользования. Вот почему тапочки, полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными у каждого члена семьи. Вот почему в общей бане нельзя садиться на голую полку.
Заразиться ИППП может каждый активный в половом отношении человек. Болеют и мужчины, и женщины независимо от возраста, места жительства, этнической принадлежности и доходов. Если Вы имеете незащищенный половой контакт с больным партнером, то тоже можете заполучить одну или сразу несколько инфекций. Чем чаще Вы меняете половых партнеров и не пользуетесь средствами предохранения, тем больше Вы рискуете заразиться сами и заразить других. Но даже в тех случаях, когда Ваши отношения с партнером долговременны, возможно, что один из Вас не замечает признаков инфекции, заражение которой произошло еще в предыдущем союзе. Это связано с тем, что некоторые заболевания не имеют ярко выраженных признаков и могут даже протекать бессимптомно. Такой человек может быть чистоплотен, одет аккуратно и со вкусом, но это еще не гарантирует того, что он здоров.
Каковы основные признаки ИППП:
- язвочки, эрозии, пузырьки, ссадины, «прыщики» на половых органах, вокруг анального отверстия (иногда на губах, во рту);
- болезненность или дискомфорт при мочеиспускании, могут быть частые позывы на мочеиспускание;
- зуд, жжение, раздражение, отечность в области половых органов;
- выделения из мочеиспускательного канала;
- необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые и пр.) или из прямой кишки, а также неприятный запах;
- болезненные ощущения во время полового акта;
- болевые ощущения внизу живота;
- кровянистые выделения из влагалища в период между месячными;
- увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области.
Следует помнить, что после полового контакта может не появиться никаких симптомов. Это связано с наличием у всех инфекционных заболеваний инкубационного периода — это период времени с момента попадания возбудителя в организм человека до появления первых симптомов заболевания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, что зависит от конкретного заболевания и от иммунитета самого человека. А также не стоит забывать, что некоторые инфекции имеют свойство протекать скрыто.
Если Вы заметили какие-либо сомнительные признаки или просто заподозрили вероятность заражения без симптомов, то без промедления обратитесь к дерматовенерологу или гинекологу и предложите сделать это Вашему половому партнеру! Помните, чем раньше Вы начнете лечение, тем ниже риск возможных осложнений.
Существует несколько простых правил и советов , как снизить риск и даже избежать риска заражения инфекциями, передающимися половым путем.
- Воздержаться от «случайных» связей. Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» люди – здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение – ничто не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров, и абсолютно не подозревать о том, что болен. Большинство же венерических болезней часто протекают бессимптомно.
- Использоватьсредства защиты(презерватив) при половых контактах. Презерватив – классическое средство профилактики ИППП, однако следует помнить, что он не дает 100% защиты от заражения.
- Соблюдать правила личной гигиеныв интимной жизни. Требовать того же от вашего партнера. Никогда и ни при каких обстоятельствах не пользоваться чужими предметами личной гигиены.
- Изменить свое половое поведение на безопасное.
- Ограничить число половых партнеров.
- Против двух вирусных ИППП — гепатита B и ВПЧ — имеются безопасные и высокоэффективные вакцины. Их появление стало важным шагом вперед в области профилактики ИППП. С 1 января 2025 г. действуют изменения в Национальном календаре профилактических прививок Республики Беларусь, в соответствии с которыми для девочек 11 лет доступна вакцинация против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), что позволит в будущем существенно снизить риски их заболевания и смерти от рака шейки матки. Вакцинопрофилактика ВПЧ-инфекции включена в Национальные программы и успешно проводится в более чем 110 странах мира. Ее эффективность и безопасность неоспоримы.
Берегите себя и будьте здоровы!