Бронхиальная астма является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний. До 80% приходится на аллергическую или смешанную форму болезни. В мире астмой болеет более 300 миллионов человек, что составляет около 8% взрослого населения и до 10% детей. Важно отметить, что это – болезнь берет начало в детстве или в юности, а значит, накладывает существенный отпечаток на судьбу молодого человека. Она может ограничивать профессиональный выбор, физические возможности, нарушать психологический статус. У серьезно болеющего человека суживаются возможности для профессиональной и социальной деятельности, и бронхиальная астма ложится тяжелым бременем на плечи семьи и государства в связи с необходимостью вложений в лекарства, другие компоненты лечебной программы и выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности).

 Ежегодно впервые устанавливается диагноз бронхиальной астмой почти 3000 пациентов. Международное соглашение по лечению и ведению больных астмой (GINA) предполагает участие врачей, пациентов и общества в достижении контроля над заболеванием. В учреждениях здравоохранения работает сеть астма-школ, в стране уже 25 лет работает уникальная спелеолечебница с блестящими результатами в лечении пациентов не только Беларуси, но и зарубежных стран.

  Основные составляющие программы помощи больным бронхиальной астмой:

  • обучение больных и медицинских работников современным принципам лечения астмы (эту задачу и должно в какой-то мере решить проведение «Астма-дня», работа «Астма-школ», семинаров для обучения медработников);
  • обеспечение больных необходимыми современными лекарствами (ингаляционными формами бронхолитиков и противовоспалительных препаратов), а также средствами доставки медикаментов, в первую очередь, небулайзерами и лекарственными формами для них в практике оказания скорой помощи, в стационарном лечении и на дому.
  • проведение эпидемиологических исследований в стране для выяснения истинной картины о распространении астмы и положением дел с эффективностью диагностических и лечебных мер.

  Одной из задач проведения «Астма-дня» - привлечение внимания широкой общественности к проблеме бронхиальной астмы, проблеме, касающейся практически каждого 10-го из нас.

 Мы знаем и умеем, как сделать жизнь больного астмой лучше и его дыхание легким. Но победить болезнь можно только сообща. По материалам гл. внешт. аллерголога и профпатолога МЗ РБ Барановской Т.В.

   Влияние курения на проявление заболевания астмой.

 «Наибольшую опасность курение представляет для людей, имеющих наследственную предрасположенность к астме. Как врач, занимающийся лечением в основном только одного заболевания - бронхиальной астмы и повидавший не одну тысячу больных, совершенно ответственно заявляю: «Если у вас есть прямые родственники, страдающие бронхиальной астмой, и вы при этом курите, то с вероятностью 90% заболеете этим недугом».

 Единственное, чего я не могу сказать, КОГДА это произойдет. Поэтому поторопитесь бросить курить, поскольку «хвост» вреда от курения за предыдущие годы, как установила современная наука, будет тянуться за вами еще 5-10 лет. Это заключается в том, что вероятность развития еще более тяжелого заболевания - рака легкого, даже у бывшего курильщика выше в 10-100 раз, чем у некурящих. И астма не помеха для развития рака легкого, особенно в случаях, когда для ее лечения назначаются гормональные препараты, подавляющие иммунитет.
 Кончать с этой вредной привычкой необходимо еще и по другой причине. Если вы уже астматик и курильщик «со стажем», то прогрессирование астмы и формирование необратимых изменений в легких (эмфиземы, пневмосклероза) на этом фоне значительно ускоряются. Более того, курение оказывает неблагоприятный эффект на действие принимаемых лекарств: во многих случаях ускоряется их метаболизм (распад) в организме. Поэтому приходится увеличивать дозы медикаментов, что закономерно приводит к увеличению частоты побочных и аллергических реакций. Например, сочетание курения с приемом всем известного препарата эуфиллина практически полностью нейтрализует его лечебный эффект. Поэтому, закуривая в очередной раз, подумайте, не пора ли расстаться с сигаретой навсегда». По материалам книги Солопова В.Н. «Астма. Как вернуть здоровье».

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Как Вы относитесь к вакцинации против гриппа?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь