По оценкам ВОЗ, в настоящее время от астмы страдают более 200 миллионов человек в мире. Астма является наиболее распространенной хронической болезнью среди детей.

Эта болезнь является проблемой общественного здравоохранения всех стран, независимо от уровня благосостояния ее граждан. Хотя большинство случаев смерти, связанных с астмой, происходит в странах с невысоким уровнем дохода. Недостаточный уровень диагностики и лечения этой болезни является основной проблемой и ограничивает деятельность заболевших на протяжении всей их жизни.

Установлено, что значительными факторами развития астмы являются генетическая предрасположенность в сочетании окружающими аллергенами, которые и провоцируют дальнейший ход болезни. Это могут быть:

  • аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных);
  • аллергены вне помещений (такие, как цветочная пыльца и плесень);
  • табачный дым;химические раздражающие вещества на рабочих местах;
  • загрязнение воздуха.

Другие провоцирующие факторы включают: холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое, как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут провоцировать и некоторые лечебные средства, например, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также препараты, используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени.

Несмотря на то, что астму нельзя излечить, болезнь можно держать под контролем. Для облегчения симптомов используются препараты краткосрочного действия. Для контроля прогрессирующей тяжелой астмы, уменьшения числа приступов болезни и сокращения смертности необходимы лекарственные ингаляционные кортикостероиды.

Лекарства не являются единственным способом борьбы с астмой. Не менее важно избегать контактов с веществами, провоцирующими астму, — стимуляторами, раздражающими дыхательные пути и приводящими к воспалению. Каждый пациент с астмой должен знать, каких провоцирующих веществ он должен избегать.

Астма является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Целью государственной стратегии во всем мире является политика, направленная на сокращение числа случаев инвалидности и преждевременной смерти, связанных с этой болезнью.

АСТМА - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При наличии предрасположенности это воспаление вызывает повторяющиеся приступы кашля, хрипов, возникает чувство сдавления в груди, дыхание затруднено. Воспаление делает респираторный тракт чувствительным к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму, холодному воздуху или физической нагрузке. При их воздействии возникают отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается в повышенном количестве слизь и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию. Возникающая при этом бронхиальная обструкция обратима (однако у некоторых больных не полностью) как спонтанно, так и под влиянием лечения. Если проводится адекватное лечение бронхиальной астмы, воспаление может уменьшиться на длительное время, а частота возникновения симптомов болезни стать минимальной: исчезают также сопутствующие проблемы, связанные с бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к различным аллергенам, а также неспецифическим раздражителям. По современной классификации выделяют 3 основные формы болезни: неинфекционно-аллергическую (атопическую), инфекционно-аллергическую и смешанную. По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую бронхиальную астму. Заболевание чаще протекает в классической форме: в виде приступов удушья, чередующихся с периодами ремиссии. При этом обычно можно выделить 4 периода: предприступный, приступа, постприступный и межприступный. При тяжелом течении бронхиальной астмы возникают не только отдельные приступы, но и астматические состояния. В ряде случаев бронхиальная астма протекает в виде астматического бронхита. Преобладающей формой бронхиальной астмы у детей является атопическая с участием в патогенезе аллергической реакции I, немедленного типа, протекающей с синтезом реагиновых антител. Из причинно значимых аллергенов первое место принадлежит домашней пыли, включающей высокоаллергенный клещ из рода Dermatophagoides (около 50 %), второе - пыльце растений (около 30 % случаев). У 35 % больных заболевание вызывают домашняя пыль и пыльца, в 20-40% случаев атопической форме бронхиальной астмы сопутствует пищевая аллергия, особенно у детей первых лет жизни. За последние годы увеличилось количество случаев аллергии к эпидермальным аллергенам.

Кроме воздействия причинно значимых неинфекционных аллергенов большое провоцирующее значение в развитии приступов удушья имеют острые респираторные вирусные инфекции. Известно, что вирусные инфекции резко повышают чувствительность бронхов к аллергенам и другим раздражителям, увеличивают проницаемость барьеров, нарушают работу мукоцилиарного аппарата бронхов. В случаях присоединения к вирусной инфекции бактериальной воспалительный процесс в бронхах еще более усиливается и принимает характер смешанного (аллергического и инфекционного). Приступы удушья часто провоцируются и такими неспецифическими влияниями, как метеорологические факторы, атмосферные загрязнения, физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, резкие запахи.

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний, входящее в так называемую «большую тройку аллергических болезней». Заболеваемость данной патологией растет с каждым годом. В настоящее время от 5% до 10% всего населения имеют бронхиальную астму той или иной степени тяжести.

Если у Вас астма, Вы должны уметь заботиться о своем здоровье для этого вместе с врачом составьте индивидуальный план лечения, который бы устраивал Вас обоих.

  • Расскажите своему врачу обо всех лекарственных препаратах, которые Вы принимаете по поводу других заболеваний, так как некоторые лекарства могут ухудшать течение астмы.
  • Следуйте разработанному вместе с врачом индивидуальному плану лечения и регулярно приходите к своему врачу для контрольного обследования.
  • Научитесь правильно принимать свои лекарственные препараты. Попросите врача научить Вас правильной технике ингаляций. Это чрезвычайно важно, так как в случае неправильного выполнения ингаляции в Ваши дыхательные пути может поступить недостаточное количество лекарственного препарата.
  • Если Вы плохо переносите прием противоастматических препаратов, сообщите об этом врачу.Вы должны выяснить, что провоцирует появление симптомов и приступов астмы. После этого необходимо избегать или уменьшить контакт с этими факторами.
  • Если Вы реагируете на частички кожи животных, не держите животных в доме или не пускайте их в спальню.
  • Не курите и не позволяйте другим людям курить в Вашем доме.
  • Если Вы реагируете на пыльцу, старайтесь оставаться в помещении с работающим кондиционером в период цветения растений.
  • Для удаления клещей домашней пыли следует раз в неделю стирать постельное белье, просушивать и пылесосить одеяла, подушки и мягкие игрушки в горячей воде. Можно также надеть пыленепроницаемые чехлы на матрацы и подушки. Уберите из дома все ковры.
  • Если Вы реагируете на холодный воздух, дышите через шарф при выходе на улицу в холодное время года.
  • Если симптомы астмы появляются при занятиях спортом или при повседневной нагрузке, например, при подъеме по лестнице, необходимо вместе с Вашим врачом подобрать лечение, которое бы позволило Вам вести активный образ жизни и не испытывать симптомов астмы. Физическая активность имеет очень большое значение для Вашей жизни.
  • При аллергии на сульфиты Вам следует избегать пищевых продуктов (сухофрукты) или напитков (вино), содержащих сульфиты.

Будьте внимательны, чтобы не пропустить первые признаки развития приступа бронхиальной астмы.

  • Обращайте внимание на симптомы астмы (кашель, хрипы, "заложенность" грудной клетки и затрудненное дыхание) и используйте назначенный Вам врачом препарат для быстрого облегчения симптомов.
  • Для оценки астмы в динамике пользуйтесь пикфлоуметром.

Если астма вышла из-под контроля, важно понять это как можно раньше, чтобы обратиться к врачу, который изменит регулярную поддерживающую терапию. Об ухудшении течения астмы свидетельствуют следующие признаки:

  • Симптомы астмы появляются чаще, чем обычно.
  • Симптомы астмы более тяжелые, чем обычно.
  • Астма беспокоит Вас по ночам и нарушает сон.
  • Вам приходится пропускать работу или учебу из-за астмы.
  • Ваша пиковая скорость выдоха ниже нормы, или в течение дня отмечаются выраженные колебания скорости выдоха.
  • Вы считаете, что Ваши противоастматические препараты стали Вам помогать намного хуже, чем раньше.
  • Вам приходится чаще, чем раньше, пользоваться Вашим препаратом для быстрого облегчения симптомов (препаратом "спасательной" терапии). Запомните: ежедневная потребность в препарате для быстрого облегчения симптомов астмы указывает на отсутствие контроля над заболеванием.
  • Из-за астмы Вам приходится вызывать "скорую помощь" или приходить на незапланированный визит к врачу. При дальнейшем ухудшении Вам даже может потребоваться госпитализация.

Своевременная диагностика и терапия бронхиальной астмы – это основной и главенствующий принцип профилактики. Только благодаря ему можно избежать прогрессирования болезни и исключить тяжелые приступы удушья.

С тяжелыми приступами самому больному не справиться. Тут требуется квалифицированная помощь. Для этого используют медикаментозные, и немедикаментозные методы. Среди последних: дыхательные упражнения, массаж грудной клетки и даже психотерапия.

Постарайтесь не болеть ОРВИ, закаляйтесь, чаще бывайте на свежем воздухе, сон на свежем воздухе тоже очень полезен, и не забывайте о профилактическом приеме витаминов, откажитесь от вредных привычек.

Из книги Солопова В.Н. «Астма. Как вернуть здоровье»: «Наибольшую опасность курение представляет для людей, имеющих наследственную предрасположенность к астме. Как врач, занимающийся лечением в основном только одного заболевания — бронхиальной астмы и повидавший не одну тысячу больных, совершенно ответственно заявляю: «Если у вас есть прямые родственники, страдающие бронхиальной астмой, и вы при этом курите, то с вероятностью 90% заболеете этим недугом». Единственное, чего я не могу сказать, КОГДА это произойдет. Поэтому поторопитесь бросить курить, поскольку «хвост» вреда от курения за предыдущие годы, как установила современная наука, будет тянуться за вами еще 5-10 лет. Это заключается в том, что вероятность развития еще более тяжелого заболевания — рака легкого, даже у бывшего курильщика выше в 10–100 раз, чем у некурящих. И астма не помеха для развития рака легкого, особенно в случаях, когда для ее лечения назначаются гормональные препараты, подавляющие иммунитет. Кончать с этой вредной привычкой необходимо еще и по другой причине. Если вы уже астматик и курильщик «со стажем», то прогрессирование астмы и формирование необратимых изменений в легких (эмфиземы, пневмосклероза) на этом фоне значительно ускоряются. Более того, курение оказывает неблагоприятный эффект на действие принимаемых лекарств: во многих случаях ускоряется их метаболизм (распад) в организме. Поэтому приходится увеличивать дозы медикаментов, что закономерно приводит к увеличению частоты побочных и аллергических реакций».

Совокупность всех мер, направленных на предупреждение или устранение заболевания всегда дает наилучший эффект, чем их применение по отдельности.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь