Европейским Фондом по уходу за новорожденными детьми, организацией Marchof Dimes, международным фондом помощи странам Африки Little Big Souls и Национальным фондом мам недоношенных детей Австралии в 2011 году был утвержден Международный день недоношенных детей.С 2018 года и в Республике Беларусь проводятся мероприятия в рамках этого дня.

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, то есть в среднем каждый 10-й рожденный ребенок, а более 1 миллионa из этих детей умирает после рождения, не проживи месяца. Многие недоношенные дети страдают от различных нарушений, как физических, так и неврологических, отстают в умственном развитии. По данным международной статистики, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смертности среди новорожденных детей в мире.

Недоношенный ребенок – не приговор: огромное количество недоношенных детей вырастает не только здоровыми и полноценными,но и выдающимися людьми. Мировая история знает немало знаменитых личностей, родившихся раньше времени, и среди них – Моцарт, Эйнштейн, Леонардо Да Винчи, Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон и др.

Все новорожденные дети уязвимы, но рожденные раньше срока наиболее уязвимы, и за ними необходим должный уход, особенно в первые месяцы жизни. Появление малыша раньше срока – огромное испытание для всех. Благодаря высокому профессионализму медицинских работников, накопленному опыту оказания высокотехнологичной медицинской помощи, имеется возможность сохранить жизнь малышам. В дальнейшем они растут и развиваются не хуже своих сверстников.

Выхаживание таких детей – очень сложный процесс, требующий круглосуточного наблюдения (контроль температуры, влажности инкубатора, искусственное вскармливание), который может продлитьсядо четырех месяцев, а родителям этих малышей необходима поддержка близких людей и помощь психологов.

В Республике Беларусь ежегодно рождается 4-4,5 тысяч детейв сроке до 37 недель и более 250 из них имеют очень малую массу тела – до одного килограмма. В нашей стране на высоком уровне работает своевременная система разноуровнего оказания перинaтальной помощи матерям и детям, применяются самые современные и нaиболее прогрессивные способы выхаживания, лечения и реабилитации недоношенных детей, все это позволяет детям уже к 1,5-2 годам догнать своих сверстников в развитии.

Международный день недоношенных детей – это возможность заявить на весь мир о существующей проблеме и о ее масштабах публично, помочь и оказать поддержку женщинам и их детям. Возможность донести информацию до женщин, которые собираются стать матерями, что здоровый образ жизни – один из главных факторов благополучного течения беременности и родов.

Польза грудного молока (ГМ). ГМ обладает рядом неоспоримых преимуществ. Среди его долгосрочных эффектов особый интерес вызывает снижение риска артериальной гипертензии, атеросклероза, инсульта, более высокие темпы 347 нервно-психического развития, более высокий IQ, больший объем головного мозга и белого вещества, улучшение микроструктуры белого вещества головного мозга, что обеспечивает лучшие когнитивные, поведенческие способности и академические показатели у вскармливаемого ребенка. Отмечено, что каждый месяц грудного вскармливания повышает вербальный IQ на 0,35 и невербальный 0,29. Всемирная организация здравоохранения сформулировала 15 принципов грудного вскармливания, в которых подчеркивается приоритет незамедлительной поддержки начала и установления грудного вскармливания после родов, разъясняются практики кормления новорожденных и дополнительного питания, создания поддерживающей среды. Но не всегда объем питания, который ребенок усваивает, позволяет обеспечить потребности ребенка в энергии и белке. В таких случаях может быть использован усилитель грудного молока. В случаях, когда грудного молока недостаточно или по каким- либо причинам грудное вскармливание невозможно, используются смеси для вскармливания недоношенных («Пре-»). При выборе питания для недоношенного ребенка крайне важно выбрать тот продукт, который будет соответствовать потребностям ребенка в каллораже и нутриентах. Показаниями для введения смеси для недоношенных на амбулаторном этапе являются масса тела менее 10 перцентиля к скорректированному возрасту, наличие дефицита массы к длине тела, остеопения, анемия, дефицит белка. Важно понимать, как долго можно давать смесь для недоношенного во все кормления и когда переходить на «смеси для доношенных». Рекомендовано переходить на смеси для доношенных, постепенно заменяя «Пре-» на, например, гипоаллергенную, когда масса тела ребенка соответствует 10 перцентилю и отсутствуют дефицитные состояния. Смесь Пре- может оставаться в рационе так долго, сколько это нужно, чтобы обеспечить потребности ребенка в нутриентах (особенно белке) и каллораже. Расчет проводится калорийным методом.

По материалам ГУ «Минский облцГЭиОЗ», ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», УЗ «Воложинская центральная районная больница»

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by