С 11 по 17 ноября 2020 года под эгидой Всемирной организации здравоохранения проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.
Целью ежегодного проведения кампании является повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам, а также применение передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения.
Ежегодная Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов призвана повысить осведомленность о глобальной проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и призвать широкую общественность, работников здравоохранения внедрять методы, позволяющие остановить дальнейшее появление и распространение лекарственно устойчивых инфекций.
По мере формирования устойчивости к все более широкому спектру препаратов на международном уровне принято решение расширить тематику Дня и охватить ею все противомикробные препараты. В 2020 г. Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов пройдет под лозунгом «Объединим усилия для сохранения противомикробных препаратов».
Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?
УПП возникает в результате постепенной утраты бактериями, вирусами, грибками и паразитами восприимчивости к лекарственным препаратам, затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.
Мероприятия Недели будут посвящены необходимости принимать меры для сохранения эффективности важнейших лекарственных препаратов, включающих не только антибиотики, но и противовирусные, противогрибковые и противопаразитические средства, которые имеют важнейшее значение для профилактики и лечения инфекций у человека, животных и растений.
Антибиотиками, или противомикробными средствами, называются вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие).
Открытие Александром Флемингом в 1928 году первого антибиотика пенициллина изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни многих людей во время Второй мировой войны, без антибиотиков многие процедуры, а также оперативные вмешательства, стали бы более опаснее ввиду повышения угрозы развития заражения крови.
С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале современной медицины, однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и ветеринарии, а также их использование не по назначению способствовали появлению и распространению устойчивости.
Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях. Устойчивость к антибиотикам является последствием их использования, а нерациональное применение антибиотиков ускоряет ее возникновение.
Ненадлежащее (или нерациональное) использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное применение против заболевания, которое данный препарат не лечит. Важно понимать, что антибиотики предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями и не действуют против вирусных инфекций, в том числе гриппа. Антибиотики являются ценным ресурсом для каждого жителя планеты, поэтому его необходимо охранять и ответственно использовать. Внести свой вклад в борьбу с устойчивостью к антимикробным препаратам следующим образом:
- не использовать антибиотики без необходимости, в том числе в профилактических целях
- перед применением антимикробных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом
- принимать антибиотики в правильной дозе и в течение необходимого периода времени, несмотря на улучшение самочувствия;
- применять меры профилактического характера (например, проводить вакцинацию) для уменьшения риска заболеть.