Ежегодно в нашей республике 1 марта отмечается Международный день борьбы с наркоманией.

Наркомания – это заболевание, обусловленное психической, и (или) физической зависимостью от наркотиков. Наркотики – запрещенные законодательством вещества природного или синтетического происхождения, способные вызвать изменения психического состояния. Ряд наркотиков способен сформировать наркоманию всего с первого приема.

Наркотическая зависимость имеет более выраженный характер по сравнению с алкогольной. При потреблении наркотиков очень быстро вытесняются все жизненные интересы, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Потребители наркотиков становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Одновременно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения в состоянии соматического и психического здоровья. Возрастающая потребность в увеличении дозы наркотика может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопровождается криминальной деятельностью.

Наркомания занимает одно из ведущих мест среди причин преждевременной смертности населения. По разным оценкам, в среднем, за свою недолгую жизнь наркопотребитель втягивает в регулярное потребление 10-15 человек, а 30 % молодых лиц, имеющих знакомых, употребляющих наркотики, находятся в «зоне риска». Зависимые от наркотиков подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

По состоянию на 1 января 2021 года в Минской области под наркологическим наблюдением находилось 1089 лиц с наркоманией (на 1 января 2020 года – 1104) и 225 потребителей наркотиков, у которых наркомания еще не сформировалась (на 1 января 2020 года – 248). Вместе с тем, данные официальной статистики не в полной мере отражают реальную картину распространенности наркомании. Часть наркопотребителей не попадает в поле зрения медицинских работников.

Признаки возможного потребления наркотиков:

  • резкие перепады настроения, настроение может изменяться от эйфории и благодушия до агрессии;
  • изменение ритма сна;
  • изменение аппетита и манеры употребления пищи;
  • нарастающая скрытность;
  • снижение интереса к учебе у подростков и обучению у молодежи;
  • снижение интереса к обычным увлечениям, хобби в связи с переключением интересов к деятельности, связанной с потреблением наркотиков;
  • увеличение финансовых запросов;
  • появление подозрительных друзей;
  • наличие атрибутов, указывающих на переключение интересов на наркотики (пакетики, использование в речи жаргонов о наркотиках, шприцы и др.).
  • покраснение глаз, беспричинный кашель (из-за раздражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей);
  • чрезмерное сужение или расширение зрачков;
  • наличие следов от инъекций на теле в области кровеносных сосудов.

Особое внимание уделяется профилактике потребления наркотиков. Правильно организованная профилактика может спасти гораздо больше людей, чем самые лучшие современные методы и способы лечения. Основной акцент по профилактике наркопотребления делается на группах подростков и молодежи как наиболее подверженных риску потребления наркотиков. Наркомания – проблема не только медицинская. Успешная профилактика наркомании возможна только в тесном межведомственном взаимодействии. Важным является: снижение факторов риска, приводящих к зависимости от психоактивных веществ; усиление факторов, которые понижают восприимчивость к психоактивным веществам.

В работу по профилактике должны вовлекаться родители.

Рекомендации для родителей.

Родители должны:

  • Иметь четкую позицию против приема любого вида наркотика и прививать ее своим детям.
  • Стать для ребенка образцом поведения.
  • Построить семейные отношения таким образом, чтобы с детьми можно было обсудить любые проблемы.
  • Формировать в ребенке независимость, ответственность, самоуважение.
  • Изучить сигналы опасности, чтобы знать, как увидеть беду, и знать, куда можно обратиться за помощью.

Наркомания – это проблема личного выбора каждого человека. Выбора - принимать или не принимать наркотик?

Лучшая защита от того чтобы не стать зависимым от наркотика – это отказ от первой пробы наркотика.

К сожалению, не всем удается отказаться от первой пробы и дальнейшего потребления наркотиков. Существует множество различных теорий, объясняющих, почему некоторые люди начинают потреблять наркотики. Очевидно, что есть бессчетное количество факторов, которые влияют на человека, когда он оказывается в ситуации выбора в пользу или против наркотиков, выбора в большей или меньшей степени добровольного.

Необходимо знать, что в Республике Беларусь дети и взрослые, потребляющие наркотики, могут получить необходимую наркологическую помощь, в том числе анонимно.

В Минской области имеется эффективная система оказания наркологической помощи как взрослому, так и детскому населению, созданы все условия для оказания качественной наркологической помощи как лицам, страдающим наркоманией, так и лицам, допускающим потребление наркотиков, у которых наркомания еще не сформировалась.

За консультативной помощью и лечением граждане, потребляющие наркотики, алкоголь или другие психоактивные вещества, могут обращаться (в том числе анонимно) в наркологические кабинеты учреждений здравоохранения по месту жительства или в учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (г. Минск, ул. П. Бровки, 7; сайт: www.mokc.by; запись на прием проводится по телефонам: 8 017-270-90-64, +375 29 101-73-73, +375 29 774-66-59).

По материалам главного внештатного специалиста по наркологии главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Казачка А.В.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Болели ли Вы инфекцией COVID-19?
Ваш возраст
Хотели ли бы Вы получить прививку против COVID-19?
Как относитесь к вакцинации против COVID-19?