Обстоятельства, которые увеличивают вероятность злоупотребления алкоголем, называются факторами риска злоупотребления алкоголем. Обстоятельства, достоверно снижающие вероятность злоупотребления алкоголем, называются факторами защиты от злоупотребления алкоголем.

Злоупотребление алкоголем является результатом сложного взаимодействия биологических, психологических, социальных и духовных факторов, на которые, в свою очередь, влияет характер потребления человеком алкоголя (концентрация («градус»), доза и длительность воздействия алкоголя на организм).

Наличие факторов риска, отсутствие или недостаток защитных факторов увеличивает вероятность злоупотребления алкоголем.

Профилактика злоупотребления алкоголем – совокупность мероприятий, направленных на предупреждение злоупотребления алкоголем.

Главной целью профилактической работы является минимизация факторов риска злоупотребления алкоголем, формирование и укрепление факторов защиты.

Профилактические вмешательства подразделяют на три вида: первичную, вторичную и третичную профилактику. Содержание каждого вида профилактического вмешательства составляют работы с различными целевыми группами:

  • Первичная профилактика - это работа с условно здоровым населением, формирование навыков трезвости, устойчивости.
  • Вторичная профилактика - работа с группой риска, с лицами, злоупотребляющими алкоголем, у которых не развилась еще алкогольная зависимость; основная работа направлена на отказ или снижение потребления алкоголя.
  • Третичная профилактика - работа с лицами, страдающими алкогольной зависимостью (хроническим алкоголизмом), проводимая в период реабилитации и далее во время ремиссии (не употребления) и в период полного восстановления, направленная на предотвращение срывов.

В зависимости от объекта профилактического воздействия выделяют профилактику общую, групповую, индивидуальную.

Особого внимания требует проведение индивидуальной профилактики.

Все люди обладают уникальными физиологическими и психологическими свойствами и различаются особенностями социальной ситуации. Каждый человек находятся не в вакууме, а проживают в определённой среде (в каком-то районе, в каком-то населенном пункте, среди каких-то соседей). При этом каждый человек испытывает влияние со стороны своего окружения и сам оказывает влияние на свою среду. Окружение человека может значительно различаться по принятому характеру употребления алкоголя и других веществ, вызывающих зависимость. Индивидуальный риск злоупотребления алкоголем колеблется в зависимости от жизненных обстоятельств. Если человек испытывал или в настоящее время испытывает высокие уровни стресса и недостаточно владеет стратегиями защиты от стрессов (навыками решения проблем, коммуникационными навыками, способностью формировать близкие взаимоотношения), то риск злоупотребления алкоголем может быть достаточно высоким. Употребление алкоголя человеком может выполнять функцию облегчения физической или эмоциональной боли, а также применяться для усиления положительных чувств.

Раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем, выявление лиц, страдающих алкогольной зависимостью, проведение с ними комплексной профилактической работы является одним из приоритетных направлений деятельности государственных органов, организаций и иных организаций, осуществляющих деятельность по профилактике пьянства и алкоголизма.

С каждым лицом, злоупотребляющим алкоголем, профилактическая работа должна проводится индивидуально.

Профилактическая работа должна учитывать не только влияние медицинских факторов, но и иных, в том числе социальных.

Профилактическая работа, направленная только на одну группу факторов, неэффективна.

Государственные органы, организации и иные организации, осуществляющих деятельность по профилактике пьянства и алкоголизма, должны совместно проводить работу по выявлению и устранению факторов риска, формирование и укрепление факторов защиты:

  • социальных,
  • психологических,
  • биологических,
  • духовных.

При проведении индивидуальной профилактической работы с лицом, злоупотребляющим алкоголем, необходимо учитывать такое явление как «созависимость». Люди, имеющие созависимость, также должны вовлекаться в проведение профилактической работы.

Созависимость - это состояние, развивающееся у людей, проживающих вместе или тесно связанных родственными или дружескими отношениями с лицом, страдающим алкогольной зависимостью (алкоголизмом).

Созависимость формируется в результате длительной подверженности стрессу и сконцентрированности на проблемах зависимого, вплоть до самоотречения и игнорирования своих обязанностей по отношению к другим членам семьи. У созависимых размыты границы собственного «Я». Они так поглощены ответственностью за своего близкого, что утрачивают себя, подавляют свои потребности и чувства, как бы «замораживают» их, что способствует повышению переносимости эмоциональной боли. Отождествление себя с зависимым приводит к тому, что созависимый страдает за обоих. Несмотря на постоянные конфликты, ссоры, скандалы, негативные переживания (страх, гнев, стыд, тревога, отчаяние) созависимые тесно связаны, как бы спаяны в эмоциональном отношении с зависимым. Поскольку алкоголизм часто воспринимается как порок, то близкие зависимого стыдятся его поведения так же сильно, как если бы это было их собственное. Боясь унижения и осуждения окружающих, созависимые всеми силами пытаются скрыть болезнь: «Никто не должен догадываться, какой кошмар твориться у меня дома». Как правило, созависимые обманывают не только посторонних людей, но и членов семьи, себя.

Этот разрушительный процесс самообмана в межличностных взаимоотношениях может продолжаться много лет и выражается в защите от критики, обвинении друзей и близких в своих неудачах, отрицании бессилия перед проблемой, контроле за зависимым, патологическом страхе перед будущим.

Амбивалентность чувств, т.е. несогласованность, противоречивость нескольких, одновременно испытываемых эмоциональных отношений к зависимому, - еще одна характерная черта созависимых.

Они одновременно любят и ненавидят его. Часто бросаются в крайности (то чистят и убирают квартиру, то опускают руки, и т. д.). Чередуются периоды ответственного и крайне безответственного поведения. Отмечается непостоянство, колебания в решениях и эмоциях, чувствах, и зависят они чаще всего от состояния зависимого.

Эмоциональные проявления созависимых – стыд, тревога, страх, постоянное отчаяние, пессимистический взгляд на жизнь, чувство бессилия, гнев, обида - влекут за собой невротические расстройства (неврозы, депрессии, мысли о суициде), а также различные соматические заболевания (язвы, колиты, болезни сердца и т.д.).

Программа реабилитации «Исток»

Реабилитационное наркологическое отделение учреждения здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (г. Минск, ул. П.Бровки, 7) реализует стационарную комплексную программу реабилитации пациентов с зависимостями (алкогольной, наркотической, игровой), рассчитанную на 29 дней. Комплексный подход основан на одновременном сочетании групповой и индивидуальной психотерапии и 12-шаговой программы движения Анонимных Алкоголиков и Наркоманов.

Работу в реабилитационном отделении осуществляют: врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, психологи, специалисты по социальной работе, медицинские сестры. Дополнительную консультативную помощь осуществляют врачи-специалисты: терапевт и невролог.

Цели программы реабилитации «Исток»:

  • Формирование мотивации к трезвости. Повышение уровня критичности к заболеванию.
  • Психологическое образование. Возможность приобрести знания по вопросам: симптомы зависимости и как справляться с ними, связь между употреблением и отрицательными последствиями для здоровья (физического, психического и духовного), как избежать срыва и т.д.
  • Социализация. Программа помогает научиться пользоваться в процессе выздоровления помощью других людей, перестроить прежние взаимоотношения с окружением (близким и дальним) и т.д.
  • Психотерапевтическая работа, направленная на снижение негативных последствий злоупотребления алкоголем, другими психоактивными веществами и патологической склонности к азартным играм, корректировка эмоционального состояния, обучение конструктивному решению конфликтов, помощь в формировании индивидуальных жизненных ценностей, плана трезвости и т.д.
  • Разработка индивидуальных программ реабилитации на основе принципа сотрудничества с пациентом. По выходу из программы каждый пациент получает рекомендации по дальнейшему лечению с учетом особенностей личности, социализации и тяжести заболевания.

Условия реализации программы «Исток» - добровольное согласие пациента на участие в реабилитационной программе с использованием психотерапевтических технологий; принятие личной ответственности за течение процесса выздоровления, как условие его успешного продвижения.

«Чем занимается реабилитант в Истоке?»

Каждый день проходит насыщенно. С 7 утра до 9 вечера реабилитант занят, он участвует в процессах: зарядка, лекция, психотерапевтические группы (направленные на решение эмоциональных проблем, конфликтов), группы по обучению 12-шаговой программе выздоровления, индивидуальные сессии с психологом, выполнение «домашнего» задания (направленного на проработку проблем зависимости), просмотр программных фильмов и многое другое.

Также в реабилитационную программу приглашаются близкие родственники зависимых. Они участвуют в психотерапевтических группах вместе с пациентами (мультисемейные группы) и отдельно (группы для созависимых).

Пациенту реабилитационного отделения запрещается:

  • Проносить, передавать, употреблять или хранить алкогольные, наркотические вещества, лекарственные и химические препараты.
  • Хранить и использовать компьютеры, плееры, художественную литературу, кроссворды, журналы, играть в азартные игры.
  • Курить вне отведенных для этого мест.
  • Иметь при себе и использовать средства связи.
  • Покидать территорию отделения без сопровождения медперсонала.
  • Допускать грубость по отношению к посетителям, медперсоналу.
  • Провоцировать сексуальное поведение.
  • Нарушать правила групповой психотерапии.

«Что взять с собой?»: комфортную одежду и обувь, средства личной гигиены, кружку, ложку, тетрадь (блокнот), ручку, продукты (не брать домашние консервы, закатки).

Применение представленного комплекса психотерапевтических мероприятий в процессе лечения зависимостей показало, что в большинстве случаев отмечается существенное улучшение психологического состояния пациентов, снижается уровень рецидивов, улучшаются отношения с близкими, формируется новый круг общения, зависимый научается справляться с болезнью и управлять своей жизнью.

Контактные телефоны: 8 (017) 331-71-98, 331-72-65, 331-74-50

Сайт: https://mokc.by/ - раздел Реабилитация.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ осуществляется по предварительной записи, с проведением предварительной консультации перед госпитализацией.

По данным УЗ «МОКЦ «Психиатрия-наркология»

Алкоголь известен человечеству уже 10 000 лет, и почти столько же лет известно о его колоссальном вреде. Начиная с древних греков, великие мыслители указывали на опасность и бессмысленность его употребления. Будучи даже не знакомы с токсикологией алкоголя (детально изученной современной наукой), они простым наблюдением выявили неизбежную закономерность.

«Вино стариков превращает в животных, а юношей — в женщин», — говорил Кратет Фиванский. «Пьянство есть упражнение в безумии», — указывал Пифагор. «Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином», — считал Диоген. Даже Гомер указывал: «Евритион, многославный Кентавр, и тот был вином обезумлен, как и Киклоп, превосходивший людей и величиной, и силой. Если оно так губительно действует на тех, кто сильнее и больше нас, как же, по-твоему, оно должно действовать на нас?».

Кажется, никогда люди не достигали такого согласия, как по вопросу о вреде алкоголя.

Казалось бы, что может быть общего между Уильямом Шекспиром и Чингисханом? Их отношение к алкоголю. Великий драматург говорил: «Люди впускают врага в свои уста, и он похищает их мозг!». Повелитель монголов в Великой Ясе — сборнике законов — писал: «Государь, жадный к вину и водке, не может произвести великих дел, мыслей и великих учреждений».

Одинаково относились к алкоголю Уильям Гладстон, английский аристократ и премьер-министр, и Владимир Ильич Ленин, вождь советских рабочих и крестьян. «Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятые: голод, чума и война», — указывал Гладстон. Ленин, объявив в молодом советском государстве сухой закон, объяснял: «…Водку и прочий дурман мы не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, они поведут нас назад…»

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок:основная причина Вашего отказа
Знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Готовы ли Вы сделать профилактическую прививку против COVID-19?
Я не планирую делать профилактические прививки против COVID-19 по причине?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст