По данным энтомологических наблюдений видовой состав кровососущих комаров был представлен 1 родом малярийных комаров и 3 родами немалярийных комаров.
Среднеобластные показатели численности взрослых и личиночных стадий комаров увеличились в 1,5-2 раза по сравнению с 2020 годом.
С целью выявления мест обитания комаров, обитающих в подвальных помещениях, по Минской области в 2021 году было обследовано 573 жилых дома (в г.Жодино – 56 домов, личиночных стадий не обнаружено).
Маляриогенная обстановка.
В 2021 году проводился энтомологический мониторинг за маляриогенной ситуацией практически на всех административных территориях Минской области. За истекший год на территорию Республики Беларусь было завезено 10 случаев малярии, из них 2 случая завозной малярии в Минской области, все случаи были зарегистрированы вне сезона эффективной заражаемости малярийных комаров.
Численность малярийных комаров также увеличилась в сезон 2021года по сравнению с 2020 годом. По расчетным данным эпидемически опасными были самки малярийных комаров проделавшие 3гонотрофических цикла, что свидетельствует о высокой степени опасности популяции малярийных комаров.
Также за истекший период 2021 г., зарегистрированы единичные случаи дирофиляриоза (в Брестской - 4 случая, Могилевской - 1 случай, Гомельской - 3 случая) (в 2020 г. – 1 случай в Гомельской области) и 2 завозных случая лихорадки Западного Нила с лабораторным подтверждением из Российской Федерации и Египта.
Дирофиляриоз — это природно-очаговое паразитарное заболевание собак, кошек, диких животных семейств, которое способно передаваться человеку. Считается, что болезнь характерна для территорий с влажным и теплым климатом: это страны Азии, Африки, южной Европы. В Италии, Франции, Греции, на Шри-Ланке заболеваемость остается практически на постоянном уровне. А в Испании, Израиле, Японии и Венгрии ежегодно регистрируются спорадические случаи. Но в последние годы наблюдается увеличение заболеваемости дирофиляриозом в странах, для которых это заболевание не совсем характерно. Так, на территории постсоветских стран с каждым годов регистрируется все больше новых случаев болезни.
Дирофиляриоз с латинского переводится как «злая нитка», такая аналогия вызвана внешним видом паразита. Дирофилярии — это нитевидные гельминты белого цвета, относящиеся к классу нематод.
Человек заражается дирофиляриозом при укусе инфицированным комаром. Личинка в тканях организма человека растет, но не превращается в половозрелую особь. Поэтому она остается не способной размножаться в человеческом организме.
Чаще в организм человека попадает одна личинка, реже две, еще реже две-четыре.
Инкубационный период длится от месяца до года. Первым симптомом болезни можно считать появление под кожей или же слизистой оболочкой опухолевидного образования, которое сопровождается покраснением, зудом на этом участке тела. Само образование может быть болезненным или же не приносить никаких неприятных ощущений. Характерный признак заболевания — это миграция гельминта, которая отмечается внешне как перемещение образования по телу. За двое суток личинка способна преодолеть дистанцию в тридцать сантиметров.
У дирофилярий есть свои «излюбленные» места в теле человека. Это такие участки тела (по мере убывания частоты поражения):
- Глаза;
- Лицо;
- Шея и туловище;
- Руки;
- Молочные железы;
- Ноги;
- Мошонка.
Также при дирофиляриозе наблюдаются и неспецифические симптомы в виде слабости, головной боли, тошноты, повышения температуры, боли в участке нахождения личинки, которая может иррадировать по ходу нервных волокон.
Приблизительно в половине случае дирофилярии локализуются в глазах и окружающих их оболочках. Поражаются веки, конъюнктива, передняя камера глаза, склера, ткани глазной ямки.
Дирофиляриоз у людей регистрируется в течение всего года, но большинстве случаев развивается именно в весенне-летний период и меньше в осенне-зимний.
Профилактика заболевания состоит из трех направлений:
- Борьба с комарами;
- Выявление дирофилярий у собак с последующим лечением;
- Предотвращение контакта человека и животных с комарами.
Во время посещения водоемов, лесной местности следует использовать репелленты и не оставлять участки тела непокрытыми одеждой. Существуют также и репелленты для животных, с этой же целью могут использовать специальные ошейники.
В населенных пунктах с большим количеством комаров следует ограничить прогулки с собакой в вечернее и ночное время.