В теплое время года изменяется наш образ жизни: мы больше находимся на природе, уезжаем за город, на дачи. Изменяется и наше питание. В рационе значительную часть занимают овощи, зелень, ягоды и фрукты, причем зачастую без термической обработки. Сроки годности многих пищевых продуктов в теплый период сокращаются. Все это создает благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в воде, продуктах питания, в объектах внешней среды. При употреблении инфицированных продуктов может развиться острая кишечная инфекция.

За I полугодие 2017г. в г.Жодино зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза, 7 случаев острых кишечных инфекций с установленными возбудителями, 2 случая – с неустановленными возбудителями. Факторами заражения сальмонеллезом стали мясные продукты (1сл.), куриные яйца (3сл.), погрешности ухода (1 сл.). Среди ОКИ установленной этиологии 6 случаев (85,7%) – ротавирусные энтериты и 1 случай (14,3%) энтеровирусные энтериты. Факторами передачи ротавирусной инфекции в 3 случаях стали фрукты и овощи, которые были недостаточно тщательно вымыты, в 2 случаях – контактно-бытовой путь, 1 случай – нарушение правил личной гигиены.

Как защитить себя от острых кишечных инфекций?

Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета.

Приобретая пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обращая внимание на конечный срок их годности и условия хранения. Не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Не переносите в одной сумке сырые продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.). Не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте. При хранении пищевых продуктов в холодильнике соблюдайте правила товарного соседства – сырые продукты, овощи храните в нижних отделах холодильника, готовые к употреблению – на верхних полках.

Употребляйте продукты в течение сроков годности, указанных производителями на упаковках.

Тщательно мойте овощи и фрукты (желательно с последующим ополаскиванием кипятком).

Подвергайте продукты достаточной термической обработке.

Для питья используйте кипяченую, бутилированную или профильтрованную воду.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь