В теплое время года изменяется наш образ жизни: мы больше находимся на природе, уезжаем за город, на дачи. Изменяется и наше питание. В рационе значительную часть занимают овощи, зелень, ягоды и фрукты, причем зачастую без термической обработки. Сроки годности многих пищевых продуктов в теплый период сокращаются. Все это создает благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в воде, продуктах питания, в объектах внешней среды. При употреблении инфицированных продуктов может развиться острая кишечная инфекция.
За I полугодие 2017г. в г.Жодино зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза, 7 случаев острых кишечных инфекций с установленными возбудителями, 2 случая – с неустановленными возбудителями. Факторами заражения сальмонеллезом стали мясные продукты (1сл.), куриные яйца (3сл.), погрешности ухода (1 сл.). Среди ОКИ установленной этиологии 6 случаев (85,7%) – ротавирусные энтериты и 1 случай (14,3%) энтеровирусные энтериты. Факторами передачи ротавирусной инфекции в 3 случаях стали фрукты и овощи, которые были недостаточно тщательно вымыты, в 2 случаях – контактно-бытовой путь, 1 случай – нарушение правил личной гигиены.
Как защитить себя от острых кишечных инфекций?
Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета.
Приобретая пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обращая внимание на конечный срок их годности и условия хранения. Не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Не переносите в одной сумке сырые продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.). Не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте. При хранении пищевых продуктов в холодильнике соблюдайте правила товарного соседства – сырые продукты, овощи храните в нижних отделах холодильника, готовые к употреблению – на верхних полках.
Употребляйте продукты в течение сроков годности, указанных производителями на упаковках.
Тщательно мойте овощи и фрукты (желательно с последующим ополаскиванием кипятком).
Подвергайте продукты достаточной термической обработке.
Для питья используйте кипяченую, бутилированную или профильтрованную воду.