Проблема безопасности продуктов питания – сложнейшая комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения. Актуальность проблемы безопасности пищевых продуктов с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.
Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии, отвечать требованиям, предъявляемым к продуктам питания в части органолептических, физико-химических, токсикологических, радиологических и микробиологических показателей.
С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья.
Контаминант (от лат. contaminant – примесь, загрязняющий агент) – нежелательный биологический агент (микроорганизмы) либо химическое соединение, обладающее высокой биологической активностью(аллерген, иммуносупрессор, канцероген, мутаген, тератоген, токсин ) либо радиоактивное вещество, присутствие которых в сырье и пищевых продуктах несвойственно и, несомненно, может оказывать негативное воздействие на организм, неся угрозу для здоровья и жизни человека. Контаминант означает любой загрязняющий агент продуктов питания и попадает в организм исключительно алиментарным путем.
При питании недоброкачественными продуктами возникает интоксикация находящимися в них веществами. В настоящее время наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности представляют следующие контаминанты: микроорганизмы и их токсины, тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, ароматические углеводороды, радионуклиды.
Основными путями загрязнения пищевых продуктов и продовольственного сырья контаминантами являются:
- применение пищевых добавок в повышенных дозах и неразрешенных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиокислителей);
- использование новых технологий производства пищевых продуктов, например, с исполь-зованием химического или микробного синтеза;
- контаминация сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами;
- нарушение гигиенических правил использования в растениеводстве удобрений;
- использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, стимуляторов роста, медикаментов или применение разрешенных в повышенных дозах;
- миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок при использовании неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;
- образование в пищевых продуктах эндогенных токсинов в процессе термической обработки – копчения, жарения, сушки;
- несоблюдение санитарных правил в технологии производства и хранения пищевых продуктов ;
- поступление в продукты питания токсических веществ и радионуклидов из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов.
Если говорить о контаминации микроорганизмами и продуктами их метаболизма, то в первую очередь речь идет о загрязнении продуктов микотоксинами, продуцируемыми разнообразными плесневыми грибами. Их опасность заключается в том, что эти природные загрязнители обладают гепатотоксическим, гепатоканцерогенным, мутагенным, тератогенным, иммунодепрессивным, нейро-дермато-токсическим, эстрогенным, аллергенным и фотосенсибилизирующим действием, а также способностью поражать миокард и повышать проницаемость сосудов.
Загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами и их метаболитами вызывает у человека две формы заболеваний: пищевую интоксикацию и пищевую токсикоинфекцию, объединенных в группу бактериальных пищевых отравлений.
Так в 2021 году лабораторной службой государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» исследовано 1949 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них 73 – нестандартные (3,7%).
Химические элементы находятся в природной окружающей среде и поступают в растения, животных и далее по пищевой цепочке в организм человека. Они могут быть жизненно необходимыми макро-, микро- и ультрамикроэлементами, проявляющими свое действие в определенных дозах, В больших же количествах они становятся токсичными веществами. Например мышьяк - высокотоксичное вещество в больших дозах, а его малые дозы стимулируют кроветворение.
Современная окружающая среда сильно загрязнена выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автомобилей, чрезмерным применением удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве, что и является главной причиной загрязнения химическими веществами продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В нашей стране в число компонентов, содержание которых контролируется в продуктах питания, включено восемь химических элементов: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, железо, олово. Следует отметить, что в настоящее время тенденции к снижению загрязненности пищевой продукции тяжелыми металлами не наблюдается.
Профилактика поступления контаминантов в продукты питания включает:
- систематический контроль за загрязнением пищевых продуктов различными контаминантами;
- селекцию растений, устойчивых к поражению опасными микроорганизмами;
- разработку методов разрушения или детоксикации опасных метаболитов в продуктах питания;
- выполнение мероприятий по охране окружающей среды.