Пришло лето с обилием фруктов и ягод, свежих овощей и зелени. Сезон гриппа и других вирусных инфекций отступил, но на смену зимним недугам могут прийти летние неприятности. Дело в том, что в жаркое время года очень повышается риск всевозможных кишечных инфекций. Часто ими болеют дети, но от кишечных инфекций не застрахованы и взрослые, иногда болеют целыми семьями. По данным ВОЗ ежегодно во всем мире регистрируется более миллиарда случаев острых кишечных инфекций.

Пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, ведь жаркая погода способствует сохранению и размножению бактерий. Возбудители кишечных инфекций очень многочисленны и разнообразны. Наиболее частые возбудители, которые вызывают самые распространенные кишечные инфекции это кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, лямблии.

Август традиционно считается сезоном арбузов. Арбузы прекрасно очищают организм от излишков соли и шлаков. В арбузе содержится бета-каротин и ликапен, которые обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, мякоть арбуза богата на калий, магний, фолиевую и аскорбиновую кислоты, фосфор и железо. В общем, сбрасывать избыточный вес с помощью арбуза — не только эффективно, но и очень полезно.

Понятно, что на рынках арбузы появляются намного раньше сезона, но шансов приобрести «напичканную» нитратами и другими химикатами «раннюю» полосатую ягоду значительно больше, чем в сезон. Главное — не покупать арбузы у случайных продавцов, из машин при дорогах или вообще с асфальта, а следовать за покупкой на рынки, или магазины, где вся бахчевая продукция проходит обязательную экспертизу.

Однако для того, чтобы доставить своему желудку много малоприятных забот, совсем необязательно лакомиться «нитратным» арбузом. Миной замедленного действия может стать даже абсолютно «здоровый» арбуз. Довольно часто отравления происходят из-за того, что перед подачей на стол ягоду недостаточно тщательно помыли. Многие не знают, либо даже не задумываются, что на поверхности плода могут содержаться возбудители кишечных инфекций, микотоксины, нитраты и ядохимикаты, даже элементарный песок и пыль с земли, поэтому арбуз перед употреблением надо обязательно вымыть в горячей воде с моющим средством или хозяйственным мылом. И ни в коем случае нельзя поддерживать предложения продавца вырезать вам кусочек арбуза, чтобы убедиться в его спелости. Кроме того, что на поверхности ягоды имеются опасности, так и еще продавец добавит «негатива» при разрезании арбуза «сомнительным» ножом, либо еще предварительно протерев поверхность «сомнительной тряпкой».

Кстати, не помешает знать, что в «перекормленном» нитратами арбузе цвет мякоти — интенсивно красный с фиолетовым оттенком, а волокна у здорового арбуза — белые или розовые, но ни в коем случае не желтые. О перенасыщения нитратами могут свидетельствовать также и пустоты в мякоти.

И все же, если соблюдать элементарные правила предосторожности, то от полосатой ягоды можно получить максимум пользы. Главное — проследить за тем, чтобы на арбузе не было трещин, через которые внутрь попадают микробы и размножаются в мякоти. Также некондиционный товар — ягоды с мягкими краями и вмятинами. И никакие скидки в этом случае не должны вас заинтриговать.

Покупать арбузы с земли, у продавцов, которые не имеют медицинской справки о состоянии здоровья, категорически не рекомендуется, а тем более приобретать ягоду в разрезанном виде. В сезон массового поступления овощей и фруктов из-за пределов республики элементарное несоблюдение санитарных правил может стать фактором передачи инфекций — дизентерии, гастроэнтеритов, иерсиниоза, некоторых видов гельминтов.

Поэтому фрукты и овощи перед употреблением нужно хорошо промыть проточной водой, обдать кипятком. Никогда не покупайте продукцию впрок, подпорченную. Все это становится питательной средой для возбудителей многих заболеваний. Кишечной инфекцией может обернуться и дегустация арбуза на рынке. Разрезать фрукты, овощи и ягоды разрешено только в объектах общественного питания, продавать разрезанные арбузы, дыни, яблоки запрещено. Это грубое нарушение санитарного законодательства. Покупать продукты, целостность которых нарушена, категорически нельзя. Немытыми руками, грязным ножом их разрезают, а затем еще и пленкой укрывают. Это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий.

В очередной раз предостерегаем покупателей по поводу стихийных фруктово-овощных рынков, которые в теплое время года появляются вдоль пригородных шоссе в массовом порядке. Арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград, черешня впитывают в себя дорожную пыль, как губка. И отмыть их до состояния, безопасного для здоровья, практически невозможно. К тому же продукция с таких точек не проходит необходимых лабораторных исследований, и о качестве товара остается лишь догадываться.

Итак, подведем итог:

1. Все фрукты, овощи и зелень тщательно мойте перед употреблением, обдавайте кипятком. Отмывайте от частиц почвы, где могут содержаться возбудители инфекций.

2. Не стоит покупать фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими бочками, а также разрезанные на части дыни и арбузы, так как микробы с поверхности легко переносятся внутрь и размножаются в сочной мякоти еще быстрее.

3. Не стоит долго хранить, даже в холодильнике, ягоды, фрукты и овощи. Многие микробы не боятся низких температур и продолжают там размножаться. 4. Подгнившие овощи и фрукты лучше выбрасывать.

5. На предприятиях торговли не должно быть места мошкам, мухам, осам, тараканам. Они являются переносчиками кишечных инфекций.

6. Острые кишечные инфекции – болезни грязных рук, поэтому не забывайте почаще мыть руки и приучайте к этому своих детей.

7. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 2-85-87 
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной
Что влияет на Ваше состояние здоровья?