С наступлением холодного периода года возрастает заболеваемость респираторными инфекциями и гриппом. Но грипп опаснее остальных – он поражает не только дыхательную систему, но и атакует и другие органы, что несет за собой тяжелые осложнения.

Из всех респираторных инфекций грипп также печально известен своей высокой «заразностью» и изнурительным течением. Основные симптомы гриппа – острое начало, повышение температуры тела до 38-40°C, сильная головная боль, ломота во всем теле, обильная потливость, катаральные проявления – ощущение першения в горле, заложенность носа, грубый надсадный кашель с незначительным количеством мокроты. Лечение гриппа предусматривает соблюдение постельного режима, обильное питье, прием с первых дней болезни противовирусных препаратов (например, арпетол, тамифлю и др.), симптоматических средств (капли и спреи при насморке, противокашлевые средства, жаропонижающие препараты при очень высокой температуре).

После перенесенного гриппа достаточно часто возникают серьезные осложнения - синуситы (воспалительные заболевания околоносовых пазух), отиты, тяжелые пневмонии, поражения головного мозга и его оболочек (энцефалиты и менингиты), миокардиты и пр. Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей, пожилых людей, больных с сопутствующими хроническими заболеваниями. Предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях и спасти жизнь людей, в большинстве случаев способна своевременная вакцинопрофилактика гриппа.

При появлении симптомов острых респираторных инфекций или гриппа больному необходимо оставаться дома, лечь в постель и вызвать врача, который назначит необходимое лечение. Чтобы не заразить близких больному следует изолироваться от домашних, носить маску, использовать индивидуальные предметы обихода (посуду, полотенце, постельное белье и пр.).

Как же можно защитить себя от гриппа  других респираторных инфекций?

·  Вакцинопрофилактика (прививки от гриппа) - самый действенный способ избежать тяжелого течения заболевания и развития осложнений. К группам риска, подлежащим обязательной ежегодной вакцинации, относятся дети в возрасте от полугода до 3 лет, пожилые люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, медицинские работники, беременные (во втором и третьем триместре).

·  Применение медикаментозных профилактических препаратов при увеличении риска заражения (например, в период сезонного подъема). Это противовирусные средства в профилактических дозах, адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, аралия, золотой корень, эхинацея и др.), витаминно-минеральные комплексы и др.

·  Проведение базисных мероприятий по укреплению защитных сил организма: здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, закаливание, правильное питание, частое пребывание на свежем воздухе, регулярное проветривание и уборка помещений и т.п.

·  В период сезонного подъема заболеваемости гриппа и ОРИ - ограничение контактов с окружающими и посещения мест массового скопления людей, ношение защитных масок, личная гигиена, соблюдение респираторного этикета (кашлять и чихать в одноразовый бумажный платок, сразу выбрасывая его, или в сгиб локтя, не трогать немытыми руками рот, нос, глаза, часто мыть руки).

 

Соблюдение всех мер профилактики инфекции позволит максимально снизить риск заболевания.

 

Для получения прививки Вы можете обратиться:

 

Взрослое население:

ü  в кабинет № 124 городской поликлиники (ул. 50 лет Октября,17)

(время работы 14.00 – 19.00 понедельник-пятница; 9.00 – 12.00 – суббота, предварительно уточнить по телефону 4-87-62 время работы кабинета в субботу)

 

Детское население:

ü  в кабинет № 211 детской поликлиники (пр-т Скорины,2)

(время работы 9.00 – 17.00 понедельник – пятница)

 

Телефоны для справок: городская поликлиника     4-87-62

                                       детская поликлиника      6-76-40

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:10
Суббота: 8:00—16:30
Обед: 13:00—13:30
Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Готовы ли Вы сделать профилактическую прививку против COVID-19?
Я не планирую делать профилактические прививки против COVID-19 по причине?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь