Еще в конце 2022 года Всемирная организация здравоохранения объявляла, что корь представляет собой непосредственную угрозу в каждом регионе мира из-за постоянно регистрируемых крупных вспышек данного заболевания в разных странах и неуклонного снижения охвата вакцинацией против кори с начала пандемии COVID-19.
В нашей республике случаи кори в 2022 году не регистрировались, однако с начала 2023 года на территории Витебской области установлены случаи заболевания корью. Вероятно, это была завозная инфекция из России.
Возбудитель кори – весьма заразный вирус. Один больной может заразить от 12 до 18 невакцинированных или не болевших ранее людей. Источником инфекции является больной корью человек в период за 4 дня до появления сыпи и спустя 4 дня после ее появления. Передаётся вирус от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. С потоками воздуха он может распространяться по помещениям на большие расстояния - через коридоры и вентиляционные шахты в соседние комнаты и даже квартиры.
Инкубационный период болезни составляет в среднем 9-11 дней.
На начальной стадии заболевание проявляется в виде общего недомогания, повышения температуры тела и катаральных явлений - насморка, першения в горле, кашля. На второй-третий день болезни у больного появляется конъюнктивит и высыпания на внутренней поверхности щек. На четвертый-пятый день на теле поэтапно проявляется пятнисто-папулезная сыпь - сначала за ушами, на лице, шее, затем на туловище, далее – на верхних и нижних конечностях.
Примерно в 40% случаев корь может иметь осложненное течение. Обычно осложнения встречаются у детей до пяти лет и взрослых с ослабленным иммунитетом. Наиболее частыми осложнениями кори являются инфекции дыхательных путей (коревой круп, бронхит, пневмония), реже - отит, слепота поражение головного мозга (энцефалит, менингоэнцефалит). Именно из-за осложнений происходит большинство смертельных случаев кори.
Методов специфического лечения кори не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации – как самого безопасного и эффективного способа защиты.
По данным ВОЗ, до начала прививочной кампании в 1965 году корь была главной причиной смерти среди детей младшего возраста – инфекцию неспроста называют "детской чумой".
Вакцинация уже более 50 лет используется для борьбы с корью. Современные вакцины обладают высокой эффективностью в формировании защиты против кори: после первой дозы вакцины, содержащей коревой компонент, долговременная иммунная защита формируется у более чем 95% привитых, после введения второй дозы эффективность достигает практически 100%.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против кори проводится одновременно с вакцинацией против эпидемического паротита и краснухи и состоит из двух профилактических прививок - в 1 год и в 6 лет. В настоящее время она осуществляется с использованием комбинированной вакцины «Приорикс» производства Бельгии.
В настоящее время назрела необходимость проведения иммунизации против кори и взрослого населения, в первую очередь работников организаций здравоохранения из-за возможности заражения во время приема больного, работники учреждений образования (множественные контакты с детьми разного возраста и иммунного статуса), лица – выезжающие за пределы страны на отдых, учебу, работу, беженцы, мигранты из других стран.
Чтобы оценить, нужна ли иммунизация против кори взрослому человеку, нужно обратиться в городскую поликлинику. Если в медицинской документации отсутствуют сведения о вакцинации против кори или имеются документальные сведения только об одной профилактической прививке против кори, если нет медицинских записей о перенесенном в течении жизни заболевании и человек ни разу не делал анализ крови, подтверждающий наличие защитных уровней IgG-антител к вирусу кори – необходимо сделать профилактические прививки против кори.
Вакцинация – максимально эффективный способ избежать заражения и неблагоприятных последствий заболевания.