В лабораторию обращаются с вопросом белого налета на нагревательных элементах, сухости кожи после мытья. Опасаются, чтобы это было безвредно для организма.
Все эти явления обусловлены таким показателем как жесткость. Давайте с Вами рассмотрим, что же это такое. Жесткость – характеристика воды, которая означает уровень солей растворенных в ней. В основном это соли кальция и магния.
Термин «жесткая вода» активно используется в повседневной жизни. Исторически он сложился из-за свойств тканей после их стирки мылом— ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь.
Государственные санитарные нормы чётко определяют предельно допустимую жёсткость воды – не больше 7 ммоль/дм3. Если концентрация солей жёсткости больше, то такая вода не лишком полезна для здоровья.
Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так:
- 0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода
- 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода
- 2-5 мг-экв/л – жесткая вода
- 5-7 мг-экв/л – сверхжесткая вода
- Больше 7 мг-экв./л – не питьевая вода, за пределами рекомендованных значений.
При единичных, непродолжительных употреблениях такой воды организм заметно не пострадает. Но долговременное и постоянное ее использование имеет влияние на организм:
· для питания и купания новорожденных увеличивает риск атопического дерматита и/или экземы у детей.
· приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме
· возрастает риск образования камней в почках и мочевом пузыре
· избыток минералов в воде может усугублять проблемы с сердцем
· сушит кожу, вызывая появление зуда, шелушения, перхоти и аллергических реакций, удаляет ее защитный слой, открывая дорогу микроорганизмам;
· ликвидирует сальную пленку на голове и теле, что приводит к их быстрому загрязнению;
Однако и слишком малое содержание солей жесткости вредно для человека:
· При низком содержании в воде солей кальция происходит вымывание его из организма, вызывающее ломкость костей и разрушение зубов, а также заболевания суставов и сосудов.
· В результате нехватки кальция и магния возникают сердечно-сосудистые проблемы.
· Недостаток поступления кальция из воды и пищи заставляет организм забирать этот элемент из костей. Большая его часть не усваивается и идет на образование камней во внутренних органах, а также костных шпор.
Жесткость воды влияет как на организм человека, так и на его жизнедеятельность. Слишком жесткая вода отрицательно воздействует на технические устройства:
· разрушает теплотехническое и сантехническое оборудование: на стенках водопроводной и отопительной систем нарастают известковые отложения, уменьшающие напор, и возникает необходимость менять трубы;
· увеличивает расход тепла на нагревание, так как у накипи низкая теплопроводность;
· образуя накипь на ТЭНах, вредит бытовым приборам, что сокращает срок их службы из-за сгорания нагревательных элементов;
· из-за слабого вспенивания приводит к перерасходу моющих веществ.
Как замерить жесткость воды
В лабораторных условиях определением жесткости занимаются с помощью разных методов. Самым доступным, а потому широко применяемым является титрование.
Более точные данные жесткости питьевой воды показывает прибор АКМС-1. Но наивысшую точность дает метод атомной спектрометрии.
Измерение жесткости воды в домашних условиях
Есть ряд домашних методов определения жесткости воды, но все они приблизительны:
- по сильному или слабому пенообразованию - намылив руки, можно увидеть, хорошо или плохо пенится и смывается мыло, а значит мягкая или жесткая вода.
- по образованию слоя накипи при кипячении - чем он толще, тем жестче вода. Этот способ не подходит для экспресс-теста, так как требует длительного времени.
- по вкусу воды - жесткая обычно горьковатая.
Чтобы избежать проблем, вызванных употреблением воды, следует относиться к этому вопросу серьезно и не пренебрегать изучением данных о воде, которую приходится пить. Во избежание серьезных заболеваний нежелательно постоянно употреблять как слишком жесткую, так и очень мягкую воду. Для домашней техники нужно использовать смягчители воды, для употребления – кипятить.
Показатель жесткости в воде водораспределительной сети г. Жодино, исследуемой лабораторной службой государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» за 2022 год находится в пределах нормы 2,0-4,0 ммоль/дм3, превышений не выявлено.
Врач- лаборант Пискунович А. Э.