В лабораторию обращаются с вопросом белого налета на нагревательных элементах, сухости кожи после мытья. Опасаются, чтобы это было безвредно для организма.

Все эти явления обусловлены таким показателем как жесткость. Давайте с Вами рассмотрим, что же это такое. Жесткость – характеристика воды, которая означает уровень солей растворенных в ней. В основном это соли кальция и магния.

Термин «жесткая вода» активно используется в повседневной жизни. Исторически он  сложился из-за свойств тканей после их стирки мылом— ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь.

 

Государственные санитарные нормы чётко определяют предельно допустимую жёсткость воды – не больше 7 ммоль/дм3. Если концентрация солей жёсткости больше, то такая вода не лишком полезна для здоровья.

Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так:

  • 0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода
  • 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода
  • 2-5 мг-экв/л – жесткая вода
  • 5-7 мг-экв/л – сверхжесткая вода
  • Больше 7 мг-экв./л – не питьевая вода, за пределами рекомендованных значений.

 

При единичных, непродолжительных употреблениях такой воды организм заметно не пострадает. Но долговременное и постоянное ее использование  имеет влияние на организм:

·                для питания и купания новорожденных увеличивает риск атопического дерматита и/или экземы у детей.

·                приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме

·                возрастает риск образования камней в почках и мочевом пузыре

·               избыток минералов в воде может усугублять проблемы с сердцем

·              сушит кожу, вызывая появление зуда, шелушения, перхоти и аллергических реакций, удаляет ее защитный слой, открывая дорогу микроорганизмам;

·             ликвидирует сальную пленку на голове и теле, что приводит к их быстрому загрязнению;

 

Однако и слишком малое содержание солей жесткости вредно для человека:

·            При низком содержании в воде солей кальция происходит вымывание его из организма, вызывающее ломкость костей и разрушение зубов, а также заболевания суставов и сосудов.

·            В результате нехватки кальция и магния возникают сердечно-сосудистые проблемы.

·           Недостаток поступления кальция из воды и пищи заставляет организм забирать этот элемент из костей. Большая его часть не усваивается и идет на образование камней во внутренних органах, а также костных шпор.

 

Жесткость воды влияет как на организм человека, так и на его  жизнедеятельность. Слишком жесткая вода отрицательно воздействует на технические устройства:

·         разрушает теплотехническое и сантехническое оборудование: на стенках водопроводной и отопительной систем нарастают известковые отложения, уменьшающие напор, и возникает необходимость менять трубы;

·         увеличивает расход тепла на нагревание, так как у накипи низкая теплопроводность;

·         образуя накипь на ТЭНах, вредит бытовым приборам, что сокращает срок их службы из-за сгорания нагревательных элементов;

·         из-за слабого вспенивания приводит к перерасходу моющих веществ.

 

Как замерить жесткость воды

В лабораторных условиях определением жесткости занимаются с помощью разных методов. Самым доступным, а потому широко применяемым является титрование.

Более точные данные жесткости питьевой воды показывает прибор АКМС-1. Но наивысшую точность дает метод атомной спектрометрии.

Измерение жесткости воды в домашних условиях

Есть ряд домашних методов определения жесткости воды, но все они приблизительны:

- по сильному или слабому пенообразованию - намылив руки, можно увидеть, хорошо или плохо пенится и смывается мыло, а значит мягкая или жесткая вода.

- по образованию слоя накипи при кипячении - чем он толще, тем жестче вода. Этот способ не подходит для экспресс-теста, так как требует длительного времени.

- по вкусу воды - жесткая обычно горьковатая.

 

Чтобы избежать проблем, вызванных употреблением воды, следует относиться к этому вопросу серьезно и не пренебрегать изучением данных о воде, которую приходится пить. Во избежание серьезных заболеваний нежелательно постоянно употреблять как слишком жесткую, так и очень мягкую воду. Для домашней техники нужно использовать смягчители воды, для употребления – кипятить.

 

Показатель жесткости  в воде водораспределительной сети г. Жодино, исследуемой лабораторной службой  государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии»  за 2022 год находится в пределах нормы 2,0-4,0 ммоль/дм3, превышений не выявлено.

 

 

 

Врач- лаборант Пискунович А. Э.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь