Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций. Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана или из родников; чаще употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны; летом появляется большое количество насекомых – переносчиков кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (вирусами, бактериями, простейшими) и характеризующимися поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма. Наиболее частыми возбудителями патологии становятся ротавирусы, энтеровирусы, сальмонеллы и др.

Как же происходит заражение острыми кишечными инфекциями?

С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают болезнетворные вирусы и бактерии. Затем эти микробы оказываются в желудке и кишечнике, где начинают активно размножаться и вырабатывать различные токсины. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Что нужно делать, чтобы не заболеть кишечными инфекциями?

  • Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены - тщательное мытье рук, особенно после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи, перед едой. Рекомендовано применение жидкого мыла во флаконах-дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами в отличие от кускового мыла. Важно обучать детей правилам личной гигиены с самого раннего детства.
  •  Не стоит покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Нельзя покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде, приобретать подгнившие ягоды и фрукты.
  •  Необходимо тщательно промывать овощи и фрукты перед употреблением под струей проточной питьевой воды, а для совсем маленьких детей – ошпаривать их.  Нужно следить за тем, чтобы дети не ели ягоды, овощи или фрукты не мытыми руками.
  • При покупке скоропортящейся продукции стоит обращать внимание на сроки годности. При транспортировке и хранении продуктов нужно использовать чистую упаковку, при этом соблюдать товарное соседство – не допускать совместное хранения сырой и готовой к употреблению продукции.
  • В домашних условиях необходимо строго соблюдать правила приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу нужно обрабатывать раздельно. Приготовленную пищу и скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике при температуре +2ºС — +6ºС, так как если продукты долго хранить в тепле - микробы быстро размножаются до количества, опасного для здоровья человека.
  •  Необходимо тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть повторной термической обработке (прокипятить или прожарить). Продукты для детей младшего возраста нужно использовать только свежие и готовить пищу на один прием.
  •  Содержать кухню нужно в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхности, которые соприкасаются с продуктами при их приготовлении и хранении, должны быть абсолютно чистыми. 
  • Недопустимо надолго скапливать мусор и пищевые отходы, это может привести к появлению мух и тараканов – переносчиков возбудителей ОКИ.
  •  Для питья необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.
  •  При отдыхе на водоемах купаться нужно только в разрешенных для этого местах. Нельзя заглатывать воду при купании, так как в ней могут содержаться кишечные бактерии и вирусы, вирусы гепатита А, простейшие микроорганизмы, яйца гельминтов.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо провести лето и сохранить здоровье.

Если несмотря на все меры предосторожности все же не удалось избежать заражения и у вас или у ваших близких появились симптомы острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно и вовремя назначить лечение.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь