Как проводится вакцинация против инфекции COVID-19 в 2023 году.

 

Несмотря на то, что пандемия коронавирусной инфекции уже не имеет такого значительного распространения, как раньше, вирус никуда не делся.  

По мнению ведущих специалистов-иммунологов, в странах Северного полушария очередное обострение ситуации с коронавирусной инфекцией может произойти уже осенью. Разумеется, масштабы заболеваемости COVID-19 уже не будут такими, как прежде, но тем не менее.

Возможность подготовиться к сезону есть у каждого с помощью очередной вакцинации против инфекции COVID-19.

Как работает вакцина от коронавируса.

Любая вакцина создает иммунологическую память, то есть после прививки формируются Т- и В-лимфоциты (клетки «памяти»), которые в течение определенного времени хранят информацию об инфекции, против которой направлена прививка. Кроме того, В-лимфоциты вырабатывают защитные противовирусные антитела, поэтому при атаке коронавируса иммунные клетки, знакомые с патогеном, выдают более мощную иммунологическую реакцию, а значит, заболевание либо не развивается вообще, либо развивается в легкой форме.

Какова схема иммунизации в нашей стране.

Основная (первичная) вакцинация против инфекции COVID-19 проводится ранее не привитым лицам в возрасте с 5 лет и старше в соответствии с инструкцией к конкретной вакцине. Разобраться в вопросах показаний или противопоказаний к тому или иному препарату поможет врач во время обязательного осмотра пациента перед прививкой.

С целью поддержания достаточного уровня иммунной защиты в дальнейшем каждые 6 месяцев с момента последней прививки необходимо делать бустерные (усиливающие) вакцинации.

На сегодняшний день для иммунизации против инфекции COVID-19 имеются вакцины производства Российской Федерации - «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-Вак» I и II компонент, а также вакцина производства Китайской Народной Республики «SINOPHARM». Следует напомнить, что все эти вакцины не содержат живого вируса, поэтому заболеть в результате прививки просто невозможно.

Вакцинация всех желающих осуществляется в организации здравоохранения по месту жительства или месту пребывания. Кроме того, вакцинация работающего населения может осуществляться посредством выезда прививочных бригад на предприятия или в организации. Для граждан Республики Беларусь все вакцины для профилактики коронавирусной инфекции бесплатные.

Относитесь ответственно к своему здоровью. Вакцинируйтесь вовремя.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь