Практически нет такого человека, который бы не слышал об опасности клещей. Эти паукообразные на территории нашей страны могут быть переносчиками различных заболеваний – клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, туляремии, лихорадки Ку, бабезиоза и др. – всего примерно девяти инфекций.
В Беларуси с начала года зарегистрировано два заболевших энцефалитом и около двухсот человек – Лайм-боррелиозом. В г.Жодино заболевших клещевым энцефалитом не выявлялось, Лайм-боррелиоз в текущем году установлен 3 пациентам, в 2022 году – 12-ти.
Клещи обитают на ветвях деревьев и кустарников или в траве. Наибольшее их количество наблюдается в мае - июне, в то же время наибольшее количество укусов клещей отмечается в июле - августе — с наступлением ягодно-грибного сезона. Нападать на людей клещи могут до поздней осени — до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже 7 градусов.
Чтобы предотвратить присасывание клеща выбираясь на природу, нужно одевать плотно прилегающую одежду и головной убор, а открытые участки тела обрабатывать средствами, отпугивающими клещей. После загородных прогулок, пикников, выездов на дачу очень важно тщательно осмотреть себя, свою одежду, домашних животных (собак, кошек), которых брали с собой, букеты и прочие лесные дары на наличие клещей.
Если обнаружили присосавшегося клеща, удалите его, осторожно вытягивая за брюшко пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Затем обработайте место укуса йодом или другим спиртосодержащим дезинфицирующим раствором и немедленно обратитесь к врачу.
Наиболее опасным из клещевых инфекций является клещевой вирусный энцефалит, так как он приводит к поражению центральной нервной системы и иногда имеет серьезные последствия вплоть до инвалидности и смерти. Заразиться клещевым энцефалитом можно как при присасывании зараженного клеща, так и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, в организм которых вирус может попасть в период массового нападения клещей. Чтобы не получить болезнь козье молоко и продукты его переработки нужно употреблять в пищу только после термической обработки, для уничтожения вируса достаточно 2-х минут кипячения.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактических прививок, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим на эндемичных территориях или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки и т.д.). По желанию можно привиться на платной основе.
Помимо клещей опасность в плане переноса серьёзных инфекционных заболеваний имеют комары. Кроме неприятного, но проходящего зуда после укуса, комары могут быть переносчиками паразитарных и инфекционных заболеваний – малярии, дирофиляриоза, лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге и др.
Ежегодно в Республике Беларусь отмечается около 20 случаев завозной малярии, которыми заражаются путешественники в странах Африки и Азии – там инфекция очень распространена. А комары, напившись крови больного человека, становятся переносчиками инфекции.
Выезжающим за рубеж за 1-2 недели перед поездкой необходимо определить, есть ли в стране будущего пребывания опасность инфицирования малярией и проконсультироваться с врачом о необходимости приема противомалярийных лекарственных препаратов. Во время пребывания в стране необходимо применять средства, отпугивающие комаров. После возвращения из страны, неблагополучной по малярии, в течение 2 лет сообщать врачу о пребывании в тропиках при любом заболевании с повышением температуры тела.