На свете существуют абсолютно неизлечимые болезни. Одна из них - бешенство.

Бешенство или гидрофобия (водобоязнь) - это инфекционное заболевание вирусной природы с абсолютной, стопроцентной летальностью. Бешенство можно только предотвратить - средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Бешенством болеют и люди, и животные. Вирус передается от больного животного через слюну, в которой он концентрируется в огромном количестве, при укусе, оцарапывании и прочих негативных контактах. 

Как распознать бешенство у животных?

  1. Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, приходить в города, подходить к другим животным и людям. Домашние животные становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
  2. Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, например, камни, землю.
  3. Обильное слюнотечение и рвота.
  4. Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается, падает.
  5. Судороги – подергивания или сокращения мышц конечностей или всего тела.
  6. Агрессия - является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить большое количество других животных или людей.
  7. Параличи - обездвиженность в одной или нескольких частях тела животного.

Бешенством болеют домашние животные (коты, собаки, в том числе бездомные), дикие животные всех мастей (чаще лисы, волки, еноты, летучие мыши), а также грызуны (мыши, крысы, белки, ежики и др.)  Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным животным.

Заразиться можно в результате укуса, оцарапывания когтями (слюна в этом случае попадет непосредственно в рану, царапину) либо при ослюнении кожных покровов или слизистых (животное уткнулось мордой, лизнуло, человек коснулся, погладил по шерсти, на которой всегда есть частички слюны после вылизывания). Особенно опасны раны и повреждения на поверхности кистей и пальцев рук и ног, любое место на голове и шее.

Из раны или с поверхности кожи и слизистых (а на них довольно часто имеются микротрещинки) вирус быстро проникает в организм и устремляется по нервным окончаниям к головному мозгу.

Первые симптомы бешенства у человека, как правило, появляются в области раны от укуса, это онемение кожи, тянущее чувство или зуд в этом месте. На фоне этих симптомов добавляются слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,50 С, бессонница.

Через несколько дней температура тела повышается до 40-41С, появляются следующие симптомы бешенства:

  1. Приступы болезненных судорог (подергивания мышц) - спонтанно либо в ответ на яркий свет, громкий звук, прикосновение.
  2. Повышенное слюноотделение (слюнотечение).
  3. Затруднения при глотании пищи, воды, даже при проглатывании слюны.
  4. Изменения в поведении: чрезмерная возбудимость, агрессия.

Спустя несколько дней после появления этих симптомов у человека развиваются параличи, наступает остановка дыхания и сердцебиения. Как правило, человек умирает на 7-14 день после появления первых признаков болезни.

Бешенство нельзя вылечить, но его можно предотвратить.

Во-первых, необходимо избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, грызунами – не трогать, не гладить, не кормить из рук.

Во-вторых, при наличии домашнего питомца строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, проводить им ежегодные прививки их против бешенства в ветеринарной клинике. Проявлять особую настороженность в случае необычного поведения домашнего питомца, при малейшем подозрении на симптомы бешенства обращаться к ветеринарам.

Лица, которые по роду своей деятельности часто контактируют с домашними или с дикими животными - заводчики собак, грумеры, ветеринарные работники, лесники, егеря, охотники, отловщики и т.п. - должны пройти профилактическую вакцинацию против бешенства. Курс состоит из трех прививок, проводимых в первый день обращения в поликлинику, далее на 7 и 30 дни. Эта мера позволит прививаемому заблаговременно выработать иммунитет против бешенства и быть защищенным в нужный момент.

А что же делать, если произошел контакт с потенциально больным животным.

В нашем городе за медицинской помощью ежегодно обращаются от 130 до 160 человек, пострадавших от контакта с различными животными, 30-35% из них – дети. Наибольшее количество негативных контактов горожан приходится на домашних животных - около 60% обращений, еще 35% - на  безнадзорных, и 5% - на контакты с дикими животными и грызунами.

При укусе, оцарапывании, ослюнении необходимо как можно раньше обильно промыть раны, царапины, ссадины и все места, на которые могла попасть слюна животного, проточной водой с мягким мылом с последующей обработкой раны перекисью водорода, а краев раны – спиртосодержащим антисептиком (можно йодом). После этого незамедлительно обратиться к врачу-хирургу в поликлинику по месту жительства, а в вечернее время, выходные или праздничные дни – в приемное отделение больницы. В том и другом случае хирург назначит курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства с учетом категории повреждения. Курс вакцинации состоит из шести прививок: первая - в день обращения, далее на 3, 7, 14, 30, 90 день после негативного контакта. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного курса или самовольно приостанавливать, прерывать его проведение.

Курс вакцинации может быть прекращен только врачом после третьей прививки, если животное, покусавшее или оцарапавшее человека, будет доступно для ветеринарного наблюдения в течение 10 дней после контакта, и по заключению ветеринаров останется здоровым.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь