Острые кишечные инфекции - группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как именно в это время, в условиях повышенной температуры, создаётся наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. Передача возбудителей острых кишечных инфекций происходит контактно-бытовым, пищевым или водным путем. В летний период при отдыхе на природе, в особенности на водных объектах, риск заболеваний ОКИ возрастает многократно.
Чтобы предотвратить заболевание ОКИ достаточно выполнять простые правила гигиены при отдыхе на природе и водных объектах:
- не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;
- плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета;
- не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;
- не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре (на солнце) в течение более двух часов;
- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
- предохраняйте продукты от насекомых;
- пейте только кипячёную или бутилированную воду;
- проверяйте срок годности всех скоропортящихся продуктов;
- избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;
если Вы брали с собой на пляж игрушки для ребенка, то вернувшись с отдыха, их следует помыть с мылом.