Что важно знать о бешенстве. Во Всемирный день борьбы против бешенства внимание привлекается к последствиям этой болезни у людей и животных и к тому, как предотвратить и остановить бешенство, ведя борьбу с этой болезнью среди животных.
Населению следует знать о ситуации по бешенству, как на территории постоянного проживания, так и в местах предполагаемого посещения (туризм, отдых и т.д.). Знание ситуации способствует формированию у населения модели «правильного поведения».
Так, в Республике Беларусь за 8 мес. 2024 года зарегистрировано 169 случаев бешенства животных что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (118 случаев). Проблема профилактики этого заболевания среди животных и людей не теряет своей актуальности. Случаи заболевания бешенством регистрировались среди диких животных (62 лисицы, 17- енотовидные собаки, 21 - другие дикие животные), домашних – 37 (собаки и кошки), 10 безнадзорных и 22 сельскохозяйственных животных. На территории г. Жодино случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных не регистрировалось с 2021 года. Вместе с тем на территориях, прилегающих к городу, случаи бешенства среди животных регистрируются регулярно. Так, в 2023 году в Смолевичском районе было зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случая у лисиц, за 8 месяцев 2024 года подтверждено 3 случая (2 лисицы, 1 кошка домашняя); в Борисовском районе за 2023год – 5 случаев (3 лисы, 1 домашняя собака, 1 безнадзорная кошка), за 8 месяцев 2024 года подтверждено - 6 случаев (2 лисицы, 2 домашние кошки, 1 безнадзорная кошка, 1 – дикие).
Всего за 1 полугодие 2024 г. в организации здравоохранения Минской области после укусов, оцарапаний или других повреждений, нанесенных животными, обратился 1741 человек, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2023 года (1561 человек), в т.ч. 74 человека - после контакта с больным бешенством животным, 1035 потерпевших получили лечебно-профилактические прививки.
За 1 полугодие 2024 года в организации здравоохранения г. Жодино за антирабической помощью обратились 78 человек, в т.ч. 2 человека после контакта с животными с лабораторно подтвержденным диагнозом бешенство (лиса и домашний кот). По сравнению с 2023 годом количество пострадавших снизилось в 1,06 раза. Всем пациентам первоначально был назначен полный курс лечебно-профилактической иммунизации в зависимости от категории повреждений, 59 пострадавших получили лечебно-профилактические прививки.
Важно обратить внимание населения на следующие актуальные моменты. Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).
Бешенство можно предупредить для чего следует знать и выполнять следующие правила поведения:
- необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
- избегать всяческих контактов с дикими животными, безнадзорными собаками и кошками, трупами животных, и научить этому своих детей;
- опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.
Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.
В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо как можно раньше обильно промыть раны, царапины, ссадины и все места, на которые могла попасть слюна животного, проточной водой с мягким мылом с последующей обработкой раны перекисью водорода, а краев раны – спиртосодержащим антисептиком (можно йодом) и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
Ни в коем случае нельзя отказываться или прерывать назначенный курс лечения, это может привести к трагическим последствиям.
В настоящее время полный прививочный курс состоит из 6 инъекций вакцины, а с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.
Лица, которые по роду своей деятельности часто контактируют с домашними или с дикими животными - заводчики собак, грумеры, ветеринарные работники, лесники, егеря, охотники, отловщики и т.п. должны пройти профилактическую вакцинацию против бешенства. Курс состоит из трех прививок, проводимых в первый день обращения в поликлинику, далее на 7 и 30 дни. Эта мера позволит прививаемому заблаговременно выработать иммунитет против бешенства и быть защищенным в нужный момент.