Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
С тех пор, как человек разумный, он начал искать как сделать пищу вкуснее, полезнее, изменить ее запах, увеличить срок хранения. Люди начали использовать травы, соль, естественные красители. В современном мире, с развитой химической индустрией, возникли пищевые добавки в привычном нам виде, изготовленные с помощью синтеза и ферментации.
Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.
ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.
Производство пищевых продуктов прочно связано с применением не только традиционных сырья и ингредиентов изготавливаемой продукции, но и различных веществ, продлевающих сроки годности, улучшающих внешний вид и органолептические свойства продукции, облегчающих технологичес-кие процессы ее изготовления, помогают скорректировать в лучшую сторону вкусовые и внешние качества, аромат и консистенцию продукта. В быту обычно их называют пищевыми добавками. В действительности существует три основные группы: пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства.
Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные вещества обычно не употребляются в пищу человеком (т.е. никогда не являются основным сырьем для производства продукции). Отсюда следует, что их содержание в пищевом продукте гораздо ниже содержания ингредиентов основного сырья в процентном соотношении. Эти вещества используются при производстве пищевой продукции намеренно для достижения определенных технологических целей. Эти группы продукции (пищевые добавки, ароматизаторы и ТВС) предназначаются для использования, как правило, предприятиями пищевой промышленности, поэтому на их маркировке обязательно указание информации «Не для розничной продажи».
При этом:
- пищевая добавка остается в готовом пищевом продукте, становится его компонентом и обязательно указывается в его составе, применяется с определенной технологической целью, в том числе с целью придания сладкого, кислого или солёного вкуса;
- ароматизатор остается в готовом пищевом продукте и обязательно указывается в его составе, применяется с конкретной технологической целью: с целью придания определенного вкуса и (или) аромата (за исключением сладкого, кислого, солёного вкуса);
- технологическое вспомогательное средство (ТВС) применяется с определенной технологической целью, по завершении технологического процесса ТВС или удаляется полностью из пищевого продукта, или содержится в незначительных остаточных количествах, поэтому в составе пищевого продукта не указывается.
Требования безопасности
Пищевые добавки, ароматизаторы и ТВС подлежат оценке (подтверждению) соответствия согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: в форме государственной регистрации для продукции нового вида и в форме декларирования соответствия для всей остальной продукции.
Наличие маркировки с Е-кодом означает следующее:
- вещество тестировалось и проверялось на безопасность;
- соединение рекомендовано к использованию в рамках установленной технической необходимости согласно требованиям безопасности;
- вещество введено в состав продукта в том количестве, в котором обеспечивает ожидаемый эффект и не ухудшает качество.
Что обозначает Е?
Система цифровой кодификации пищевых добавок предусматривает их деление на группы:
- красители (Е100–182);
- консерванты (Е200 и выше);
- антиоксиданты (антиокислители — Е300 и далее);
- стабилизаторы консистенции, загустители (Е400 и выше);
- разрыхлители, регуляторы кислотности (Е500 и выше);
- усилители вкуса (Е600 и далее);
- антибиотики (Е700 и выше);
- запасные индексы (Е800-900);
- прочие, например, воски, подсластители (Е900 и выше);
- эмульгаторы и др. (Е1000–1999).
Требования по безопасности к пищевым добавкам выше, чем к лекарствам. Их разрешают применять только после того, как их безвредность для человека была подтверждена в долгосрочном периоде.
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:
- внимательно читайте этикетку;
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
- если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.
Врач-гигиенист
ГУ «Жодинский городской центр
гигиены и эпидемиологии» Ж.А. Кузьминскаяим