Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом.

 При этом заболевании летальность составляет до 100% поголовья свиней, а переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

 Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется:

  • в почве – до 112 дней,
  • в сыром мясе – до 188 дней,
  • копченом мясе – до 5 месяцев.

 Вирус инактивируется (погибает):

  • в трупах животных – через 2 месяца;
  • в замороженных тушах – через 6-10 лет;
  • во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4-х часов.

ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ

  • Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений.
  • Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом.
  • Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей-переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы.
  • Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.). Инфицированные вирусом пищевые и отходы убоя, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой.
  • Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.
  • Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

  • Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. Клинические признаки заболевания АЧС проявляются у животных на 2-6-й день после заражения.
  • При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков.
  • При остром – у животных повышается температура тела до 40,5-42 градусов отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

Люди, ведущие личные подсобные хозяйства, где содержатся свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери:

  • не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
  • после каждого посещения леса верхнюю одежду и обувь подвергать дезинфекции и стирке, недопустимо в ней заходить в свинарник;
  • содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
  • обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;

немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь