Весна, лето – это период когда дети много времени проводят на улице. Главная опасность, которая их подстерегает - болезнь грязных рук (кишечные инфекции, глистные инвазии и т.д.). Надо отметить, что пик заболеваемости приходится, как правило, на теплое время года. Почему так? Во-первых, в условиях высокой температуры воздуха размножаются не только сами микробы, но и их переносчики. Во-вторых, летом дети куда больше времени проводят на свежем воздухе, а здесь вам — и песок, и камешки, веточки и другое. И, в-третьих, в сезон фруктов, ягод и овощей так просто забыть, что нужно хорошенько вымыть клубнику, даже домашнюю, и огурчик, сорванный на грядке!

Наверное, нет на свете такого человека, который бы не слышал фразу «руки мой перед едой». Однако, эту процедуру необходимо выполнять в течение дня намного чаще, не только перед приемом пищи, но и после улицы, поездок в общественном транспорте.

Приучать ребенка мыть руки необходимо с самого детства. Уже на первом году жизни, когда малыш активно познает мир, родителям в ненавязчивой форме нужно говорить о пользе воды и личной гигиене. Умывая вместе с ним лицо или смывая грязь с ладошек, обязательно проговаривайте, зачем вы это делаете, что очень некрасиво и плохо, когда на коже грязь и вредные микробы, которые смогут навредить организму. А после мытья рук акцентируйте внимание на том, как хорошо, что малыш чистый и аккуратный.

Поощряйте и завлекайте детей регулярно мыть руки, так вы поможете им выработать хорошую привычку и сохранить здоровье. Всякий раз, когда нужно вымыть руки ребенку, мойте и себе, чтобы показать, как правильно это делается и соблюсти необходимое время (20 секунд).

Не торопите ребенка. Пусть малыш поймет, что можно получать удовольствие от необходимых процедур. В противном же случае, ребенок не научится правильно мыть руки и будет считать эти важные процедуры «каторгой», а впоследствии будет попросту игнорировать их.

Не ругайте ваше чадо за мокрую одежду, воду на полу возле умывальника, полотенце, оставленное на полу и так далее. Со временем, благодаря вашим напоминаниям, малыш научится делать все более аккуратно.

Помните, у каждого члена семьи должно быть индивидуальное полотенце, которое необходимо часто менять и не допускать, чтобы оно долго оставалось влажным. В период заболеваний более гигиенично пользоваться одноразовыми салфетками или полотенцами, так как обычное махровое или вафельное полотенце могут накапливать микроорганизмы, и содержать их в идеальной чистоте крайне сложно.

В наше время существует огромный выбор моющих средств. Это и твердое кусковое мыло, и натуральное мыло ручной работы, содержащее экстракты различных трав, эфирные масла, мед и прочие ингредиенты, и

туалетное мыло, и антибактериальное мыло, и лечебное мыло (серное и дегтярное), но использовать их детям не рекомендуется.

При выборе мыла для детей предпочтение нужно отдавать детскому мылу, которое не содержит щелочных компонентов (pH-нейтральное), а также ароматизаторов и красителей, способных вызвать раздражения или аллергические реакции.

Идеальными средствами для очищения кожи малышей являются специальные жидкие средства, в том числе жидкое мыло. Они содержат нещелочные, а поверхностно активные вещества, которые замечательно справляются со всеми загрязнениями, но при этом не нарушают естественную защиту кожи, а также не вызывают сухость и раздражение.

Мытье рук не требует особых временных и финансовых затрат и при этом несет огромную пользу, помогая защититься от инфекции. Мойте регулярно руки сами и приучите к этому своих детей, тогда ваша семья всегда будет здорова!

Врач-гигиенист Орлова Е.В.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 2-85-87 
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Что влияет на Ваше состояние здоровья?