Первые вакцины против гриппа были разработаны еще в середине прошлого века, вскоре после того, как был от-крыт вирус гриппа.

Сегодня применяются два основных типа вакцин: жи-вые и инактивированные. Первые содержат живые, но ослабленные вирусы гриппа. В инактивированных вакцинах нет живых вирусов.

В свою очередь инактивированные вакцины делятся на три основных типа:

  • Цельновирионные вакцины содержат инактивированные высокоочищенные неразрушенные (цельные) вирусы гриппа.
  • Сплит-вакцины или расщеплённые (Ваксигрип) содержат разрушенные инактивированные вирусы гриппа, в её состав входят все белки вируса.
  • Субъединичные вакцины (Инфлювак, Гриппол) состоят лишь из двух поверхностных вирус-ных белков, гемагглютинина и нейраминидазы, которые наиболее важны для выработки иммунного ответа против гриппа.

Каждый тип вакцины имеет свои достоинства и недостатки. Живые вакцины помогают выработать наиболее высокий и продолжительный иммунитет к гриппу, однако обладают множеством противопоказаний и относительно высокой вероятностью возникновения побочных эффектов. Применяются они у взрослых и детей с трех лет, способ введения – распыление в нос. В инактивированных цельновирионных препаратах вирус мертв (убит химически, термически или ультрафиолетом), но вирион его не разрушен. Переносятся инактивированные цельновирионные вакцины не очень хорошо и имеют ряд противопоказаний.

Расщепленные и субъединичные вакцины являются самыми безопасными и подходят даже для вакцинации детей от 6 месяцев. Вместе с тем иммунитет, который они дают, работает относительно непродолжительное время – около полугода. Однако этого времени хватает, чтобы благополучно перенести эпидемический период повышенной заболеваемости.

Состав вакцин

Для прививок разработано несколько видов эффективных вакцинопрепаратов, их состав каждый год корректируется из-за стремительных мутаций вируса. Иммунитета к определенному штамму гриппа хватает лишь на сезон. В следующем году приходится вводить новый вид при-вивки, ориентированной на ожидаемый тип возбудителя недуга.

Как известно, существует множество различных штаммов и разновидностей вируса гриппа. Наиболее часто вызывающие болезнь считаются вирусы родов А и В. Выпускаемые вакцины как правило содержат не менее трех разновидностей вирусов. Обычно в каждой вакцине находится материал двух серотипов вируса А (H1N1, H3N2), и наиболее распространенного штамма вируса В.

ВакцинаБиоматериал вирусов – это основной компонент вакцины. Однако, далеко не единственный. Также там могут содержаться консерванты, такие, как тиомерсал, вспомогательные вещества. В некоторые вакцины добавляют препараты – иммуностимуляторы (полиоксидоний). Следует иметь в виду, что большая часть вирусов для вакцин выращивается в куриных эмбрионах. По-этому некоторые вакцины могут содержать следы куриного белка.

Как выбрать вакцину

Вакцины различных марок содержат материал одних и тех же трех штаммов вируса, утвер-жденных ВОЗ на текущий сезон. Однако вакцины различных производителей могут иметь раз-личную степень очистки, различные консерванты, или же вообще их не содержать, а это значит, что они отличаются по степени своей реактогенности.

Цены на вакцины колеблются от 8 до 15 рублей, что вполне доступно, учитывая, сколько придется потратить в случае заболевания.

Все подробности о той или иной вакцине можно узнать из инструкции по применению кон-кретного препарата. В любом случае перед прививкой любой из выбранных вакцин необходимо проконсультироваться с врачом.

ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии», 2018

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Что влияет на Ваше состояние здоровья?