Качество пищевых продуктов - это совокупность свойств продукции, которые обусловливают ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям стандартов. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называют показателями качества. Наиболее существенное влияние на формирование и сохранение качества пищевых продуктов оказывают вид и качество сырья, способы и условия производства, упаковка и состояние тары, транспортирование и хранение.

Различают следующие показатели пищевых продуктов:

  • Показатели полноценности: это и пищевая ценность (органолептические свойства, перевариваемость, приедаемость), и биологическая ценность (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества)
  • Показатели санитарно-эпидемической безупречности: это доброкачест-венность, гниение, окисление, прогоркание, брожение, плесневение.

Качество пищевых продуктов определяют органолептическим и лабораторным методами.

Органолептическим методом определяют качество продуктов с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и вкуса. Таким методом устанавливают вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид продукта. На предприятиях общественного питания этот способ считается основным и дополняется пробной варкой или жаркой продукта, качество которого сомнительно. Этим методом потребитель продукта может пользоваться и сам.

Лабораторный метод позволяет с помощью приборов, реактивов определить физические (удельная масса, плотность продуктов, температура их плавления и застывания, вязкость), химические (массовая доля влаги, белков, жиров, углеводов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов), физиологические свойства, энергетическую ценность, усвояемость, и т. д.

Лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследования ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» благодаря проведению широкого спектра лабораторных исследований как органолептическим так и инструментальным методами определяет показатели качества мясной продукции, молочной, рыбной, хлебобулочной, плодоовощной и др. как сырья, полуфабрикатов, так и готовых блюд. Так, за 9 месяцев 2018 года по показателям качества, в т.ч. готовых блюд (на калорийность, качество термической обработки) было исследовано на договорной основе 208 проб и только одна проба была не стандартной по органолептическим показателям (смесь сухофруктов). На остаточное количество пестицидов проведено 928 исследований пищевых продуктов, в т.ч. питьевой воды, превышений предельно-допустимых уровней содержания пестицидов при этом не выявлено.

Необходимо помнить и о таком качестве как радиационная безопасность продуктов питания. В связи с продолжающимся сезоном заготовки дикорастущих ягод и грибов, трав и их способностью накапливать радионуклиды хотелось обратить внимание на некоторые моменты. Содержание радионуклидов в дикорастущих ягодах (черника, брусника, клюква) гораздо больше, чем во фруктах. Высоким содержанием радионуклидов характеризуются также луговые травы, используемое как лекарственное сырье и как корм для скота.

Проблема радиационной безопасности для жителей Беларуси остается актуальной в целях снижения внутреннего облучения населения. Содержание радионуклидов может быть обнаружено не только в собранных в лесах ягодах и грибах, но и добытой дичи или рыбе. Так, за 9 месяцев 2018 года радиологической лабораторией ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» исследована 401 проба пищевых продуктов, включая ягоды,грибы, лекарственное сырье, плодоовощная продукция, мясо-молочная, хлебобулочные изделия, питьевая и речная вода. Превышений содержания радионуклидов цезия-137 в этих пробах не выявлено.

По Минской области в 2017 году при обращении населения превышения уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 были выявлены в 61 пробе, их них 57 проб (9,2%) дикорастущих грибов, 4 пробы (1,4%) лесных ягод. В пищевых продуктах, производимых предприятиями торговли, превышений содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не выявлено.

Напомним, что для населения услуги по определению содержания радионуклидов проводятся бесплатно в радиологической лаборатории по ул. 50 лет Октября,14 (тел.40501). Необходимый объем для исследования продукции -1 л, пробы после исследования возвращаются населению. Информация о полученных результатах выдается устно в день обращения. Аналогичные исследования по определению радионуклидов проводит лаборатория ГУ «Жодинская городская ветеринарная станция», расположенная на городском рынке.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной