Сейчас нет такого человека, который никогда не слышал бы о венерических болезнях, ВИЧ-инфекции, ИППП. Все мы знаем и о том, что этих недугов можно избежать, и даже знаем как. Однако эти заболевания, к сожалению, достаточно широко распространены.

Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП) – это группа инфекционных болезней, которую объединяет преимущественно половой путь передачи.

На сегодняшний день известно более 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

К ИППП относятся: «классические» венерические болезни (сифилис, гонорея), инфекции половых органов (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, генитальный герпес и пр.), а также парентеральные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция.

Возбудителями ИППП могут быть вирусы (герпес и папиломовирусная инфекция, гепатиты, ВИЧ), бактерии (сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз), грибки (кандидоз), простейшие (трихомониаз). Достаточно часто наблюдаются смешанные формы инфекций, особенно у лиц с рискованным сексуальным поведением.

В городе Жодино за 2018 год зарегистрировано 70 случаев урогенитального трихомоноза, по 4 случая сифилиса и гонореи, 22 случая других хламидийных болезней. По сравнению с 2017 годом наблюдается снижение заболеваемости инфекциями, передающимися половым путём.

Источниками заражения ИППП являются больные люди с выраженными клинически симптомами или без внешних проявлений (носители инфекции). Заражение происходит при любом виде незащищённого полового контакта, иногда - в результате тесных бытовых контактов (нахождение в одной постели, использование общего белья, полотенец, банных принадлежностей и т.д.). Для ВИЧ и вирусных гепатитов помимо полового пути характерен также парентеральный путь передачи («кровь-в-кровь», к примеру, при использовании загрязненных кровью инструментов для инъекций, татуировок, пирсинга, маникюра и пр.).

Проявления ИППП длительное время могут не обнаруживаться, многие из этих болезней протекают скрыто, симптомы часто смазаны и долго могут не беспокоить больного. Основными симптомами ИППП являются наличие выделений из мочеиспускательного канала у мужчин и из влагалища у женщин, зуд, жжение и болезненность во время мочеиспускания и полового акта, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек у мужчин, боли внизу живота и нарушение менструального цикла у женщин.

При несвоевременной диагностике или неадекватном лечении ИППП могут приобрести хроническое течение и привести к нежелательным последствиям.

Подтвердить или опровергнуть диагноз любой ИППП можно только на основе лабораторных тестов. Без обращения к врачу, при попытках самолечения заболевания могут перейти в хроническую стадию и вызвать различные осложнения, как со стороны мочеполовой системы, так и других органов и систем, привести к заражению ранее здоровых половых партнёров и дальнейшему распространению инфекции.

Профилактика ИППП

Основа профилактики ИППП (в том числе ВИЧ-инфекции) - отказ от рискованного сексуального поведения, которое проявляется в раннем начале половой жизни, случайных половых связях, частой смене и отсутствии постоянного сексуального партнёра, отсутствии знаний о защищённых половых контактах, неиспользование презервативов и других методов защиты.

Для профилактики ИППП надо придерживаться нескольких простых правил:

  • Начинать половую жизнь нужно в осознанном возрасте, как минимум – после наступления совершеннолетия.
  • Поддерживать взаимную верность в браке или с единственным здоровым сексуальным партнёром.
  • Заботиться о своём здоровье и здоровье своего партнёра.
  • Соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни, не допускать пользования чужими предметами личной гигиены (полотенцами, мочалками, бельём т. д.)
  • Исключить случайные половые связи.
  • Каждый сексуальный контакт с партнёром, в здоровье которого вы не уверены, должен быть защищённым с помощью презерватива.
  • Необходимо воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя, употребления наркотических и одурманивающих веществ. Под их действием часто совершаются необдуманные поступки.

Помните! Ваше здоровье и здоровье близких Вам людей зависит от Вашего ответственного поведения!

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной