В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» ежегодно 15 марта в стране отмечается праздничный день - День потребителя. В 2019 году темой Белорусского праздника дня защиты прав потребителей выбрана «Защита прав потребителей в эпоху умных технологий».

Люди ежедневно совершают покупки, но кто же защитит их от недобросовестных продавцов и изготовителей? Главным законом, защищающим интересы потребителей, является закон «О защите прав потребителей». В этом нормативно-правовом акте указана информация об отношениях между покупателями и продавцами, возможностях потребителей, об ответственности продавцов за некачественную продукцию, насколько ответственен производитель за неправомерные действия, о порядке реализации товара и о тех требованиях и претензиях, которые может предъявить потребитель к отрицательному качеству продукта, указываются сроки, в которые можно осуществить предоставление претензий производителю и иные, важные для покупателей, сведения.

Все активнее в современных условиях используются цифровые технологии, которые изменяют характер многих услуг и продуктов. Так, уже привычными для граждан стали услуги по обеспечению онлайн-оплаты покупок товаров (в том числе продовольственных), услуг ЖКХ, мобильной связи, Интернета, железнодорожных и авиабилетов и т.д. В этой связи особое внимание необходимо уделять обеспечению прав потребителей на свободу выбора товара (работы, услуги) и на получение четкой и достоверной информации о товарах (работах, услугах), исполнителях, продавцах, представленной в понятной форме, для принятия потребителями обоснованных решений относительно покупки товаров, заказа и оплаты работ, услуг с использованием цифровых технологий. Потребителям должно быть понятно, кто именно несет ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока использования. Согласно законодательству, потребитель имеет возможность защищать свои потребительские права и интересы через органы государственной власти и управления, специально уполномоченные на то органы, вышестоящие организации и суд. Специально уполномоченным органом по защите прав потребителей в г. Жодино является управление торговли и услуг Жодинского горисполкома, в структуре которого осуществляет свою деятельность сектор по защите прав потребителей.

Самыми популярными товарами, проданными через интернет-магазины, являются технически сложные товары (мобильные телефоны, ноутбуки и т.д.). Проблемные вопросы при защите прав потребителей: отсутствие кассовых чеков, подтверждающих факт продажи товара; продажа восстановленных мобильных устройств под видом новых; невозможно связаться с продавцом после продажи; отсутствие продавца (исполнителя) по месту регистрации и т.д.

В Жодинском городском исполнительном комитете ко Дню потребителя 14.03.2019 года будет организована работа «горячей линии» по вопросам потребительской тематики (с учетом девиза). Обратиться по данным вопросам можно будет в управление экономики по тел. 48891.

Уважаемые потребители! Приобретая товары, убедитесь в их качестве и безопасности!

Качество и безопасность товаров, реализуемых на территории Республики Беларусь - один из вопросов, стоящих на особом контроле у государства.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь на постоянной основе проводится работа по выявлению товаров, не соответствующих установленных законодательством требованиям к качеству и безопасности. Так, за 2018 год ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» было проверено более 300 субъектов хозяйствования, занимающихся оборотом товаров на территории города Жодино. С целью своевременного устранения выявленных нарушений, недопущения реализации недоброкачественной продукции, в адрес субъектов хозяйствования и должностных лиц направлено 92 требования (предписания) об изъятии из обращения несоответствующей продукции, вес забракованной продовольственной продукции составил 1230,8кг, в т.ч. продукции с истекшим сроком годности 240,7кг, снято с реализации 313 единиц непродовольственных товаров. К административной ответственности привлечено 18 юридических и физических лиц на общую сумму 4851 рубль.

Основными типичными нарушениями при реализации товаров легкой промышленности (включая товары для детей) являются:

  • отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемой продукции,
  • повреждение либо отсутствие индивидуальной упаковки на игрушках,
  • превышение уровней шума, генерируемых игрушками для детей,
  • несоответствие по показателям безопасности «гигроскопичность», «возду-хопроницаемость», - в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до года декоративные элементы выполнены из синтетических материалов и непосредственно контактируют с кожей ребенка,
  • в детской обуви не соблюдена высота каблука, применена недопустимая подкладка из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20%, - в туфлях ясельных применена открытая пяточная часть.

Внимание! Показатели воздухопроницаемости и гигроскопичности связаны влиянием на теплообмен организма человека, участвуют в формировании так называемого микроклимата пододежного пространства, и их несоответствие установленным требованиям в одежде может привести к перегреву или переохлаждению организма, а также послужить одним из факторов провоцирующих развитие простудных заболеваний или заболеваний кожи (дерматитов), аллергии.

Внимание! Высокие уровни шума, генерируемые игрушками, могут привести нарушениям слуха у детей. Несоответствие по показателям электромагнитной безопасности - к возникновению травм или поражений током. В случаях, когда товары не соответствуют установленным требованиям по органолептическим показателям (запах, вкус), возможно проникновение в организм химических соединений со слюной или вдыхаемым воздухом, что может привести интоксикации организма.

Основными типичными нарушениями при реализации продовольственных товаров являются:

  • реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности,
  • несоблюдение температурного режима реализации пищевой продукции,
  • отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов,
  • отсутствие (либо нарушения) маркировки продукции в соответствии с требованиями.

Внимание! В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, частью второй пункта 2 статьи 11 продавец обязан по требованию потребителя предоставлять документы, подтверждающие качество товара (удостоверение о качестве производителя, сертификат соответствия, декларация о соответствии и др.).

При совершении покупки важно обращать внимание на маркировку (состав изделий), возрастную адресованность. При покупке изделий легкой промышленности, особенно детского ассортимента, следует отдавать предпочтение натуральным материалам, т.к. длительное ношение синтетических тканей, как правило способствует нарушению теплового обмена организма (развитие потливости), аллергенности, накоплению статического электричество (приводит к утомляемости организма).

Каждый покупатель имеет право на просвещение в области защиты прав потребителей, информацию о товарах, свободный выбор товаров, надлежащее качество, количество и безопасность товаров.

Внимательно знакомьтесь с информацией о товаре (этикетка, упаковка, листок-вкладыш, ярлык, клейма и штампы, ценники и т.д.).

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть полной и достоверной, понятной, легкочитаемой (на русском и (или) белорусском языках) и должна содержать следующие сведения:

  • наименование товара;
  • сведения о составе и пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ), включая пищевые добавки и генно-модифицированные организмы (ГМО);
  • количество пищевой продукции (указывается объем или масса);
  • назначение и область применения (детское питание, диетическое питание, БАДы);
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе способы приготовления пищевой продукции (для полуфабрикатов, концентратов);
  • дату изготовления, дату упаковывания и срок годности;
  • условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после вскрытия упаковки, должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки);
  • сведения о стандартах производства продукции (ГОСТ, ТУ);
  • информация о подтверждении соответствия;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • наименование и местонахождение изготовителя (импортера, уполномоченного изготовителем лица);
  • способы приготовления пищевой продукции (для полуфабрикатов, концентратов);
  • иные сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами. Надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на которые нанесена маркировка. Способ доведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности продукта, при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Каждый человек имеет право на получение качественной продукции, а при не предоставлении такого товара он может требовать замены, ремонта, устранения недостатков и иных мер, которые должны быть предприняты продавцом некачественного продукта. Если же требования в сфере защиты прав и свобод потребителей не выполнены, то покупатель имеет право обратиться в судебные органы или в прокуратуру с просьбой возмещения продавцом всех убытков.

При приобретении некачественной продукции, потребитель вправе предъявить претензию по качеству товара:

  • продавцу,
  • изготовителю,
  • поставщику (импортеру),
  • сведения об изготовителе и поставщике должны быть указаны в маркировке товара (на этикетке, упаковке и т.п.) в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

1. Потребителю рекомендуется зафиксировать претензию, сделав запись в книге замечаний и предложений продавца (книга замечаний и предложений предоставляется потребителю по первому требованию), в которой должны быть четко сформулированы требования потребителя.

2. В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать:

  • замены товара на качественный товара;
  • соразмерного уменьшения уплаченной стоимости;
  • возврата уплаченной стоимости.

При этом продавец не вправе отказать в удовлетворении требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена.

3. Рекомендуется обратиться (по месту расположения торгового объекта) в Управление экономики Жодинского городского исполнительного комитета, ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии», а также при необходимости в территориальный орган Государственного комитета по стандартизации для обеспечения оперативной проверки (с отбором проб при необходимости).

Обращаем внимание, что товар, приобретенный и находящийся на хранении у потребителя (вне зависимости от продолжительности срока хранения), как правило, исследованию (проверке качества, экспертизе) не подлежит.

ВАЖНО!

Стоимость экспертизы оплачивается продавцом.

Однако, если в результате экспертизы качества продукции установлена вина потребителя, последний обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

Экспертизу пищевых продуктов целесообразно проводить только, если не нарушена потребительская тара (упаковка), условия хранения, т.к. в противном случае невозможно доказать, что причиной понижения качества является вина изготовителя или продавца. Поэтому, при обращении в надзорные органы с претензией на качество пищевых продуктов необходимо указать: наименование и адрес торгового объекта (где приобретен товар), дату покупки, изготовителя, наименование товара, сорт, массу нетто или объем в потребительской таре, дату изготовления и упаковывания и другие отличительные признаки товара в целях правильного отбора проб для проведения экспертизы (проверки качества) пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативных документов.

Внимание! Будьте предельно внимательны при приобретении товаров, реализуемых на выставках, ярмарках, вне торговых объектов.

Полезная информация для потребителей!

На официальном сайте Государственного комитета по стандартизации размещены реестры, где потребители могут получить информацию о выданных сертификатах соответствия, опасной продукции и т.д.:

  • единый реестр выданных сертификатов соответствия, зарегистрированных деклараций соответствия Таможенного союза,
  • реестр опасных продукции, запрещенной к ввозу или обращению и территории Республики Беларусь,
  • реестр Национальной системы подтверждения соответствия.

Берегите себя и своих близких!

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной