Государственное учреждение «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с областью аккредитации проводит исследования продуктов питания на наличие плесени и микотоксинов в них. За 2018 год исследовано 313 проб пищевых продуктов на микотоксины и 520 проб – на присутствие плесени, нестандартных проб не было.

Сегодня мне хотелось бы затронуть особую тему, связанную с вредом для здоровья некоторых природных веществ, с которыми мы повседневно встречаемся в своей жизни. Речь пойдет о плесени.

Плесень присутствует повсюду. Плесень была всегда, есть и, скорее всего, никогда не исчезнет. Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина, лекарственного средства Penicillium notatum – природного антибиотика, спасшего бесчисленное количество жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса. Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве. Может быть, все не так уж страшно и соседство человека и плесени не приносит никакого вреда? Увы, вред плесени для нашего организма очень существенный, только мы часто этого не ощущаем и, поэтому, не задумываемся о ней. И, как следствие, не пытаемся от нее избавиться, подвергая себя и своих близких опасности возникновения серьезных заболеваний.

Что такое плесень?

Плесень – это крошечный грибок, споры которого живут повсюду: в воздухе, на мебели, в продуктах, на стенах и полу. Споры плесени существуют и там, где часто проводится влажная уборка помещения, и там, где редко убираются. Поэтому соседство человека с плесенью, по своей сути, является обычным. Однако видимый рост этих микроорганизмов начинается только тогда, когда условия среды становятся комфортными для роста и размножения спор плесени. Идеальными условиями являются повышенная влажность - 95 % и выше, и температура 20° С. При появлении таких условий, споры плесени начинают стремительно развиваться, способствуя появлению видимых очагов.

Именно поэтому излюбленными местами развития плесени в доме являются ванная комната, кухня, горшки с цветами. Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

А как неприглядно выглядят продукты, пораженные плесенью…

Чем же так опасны плесени?

Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергенна и токсична.

Некоторые формы плесеней вызывают аллергические и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно ядовитые вещества – микотоксины.

По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксинами, из которых самый опасный – это афлотоксин.

Живущие на поверхности пищи или внутри ее грибы также выделяют афлотоксины. Афлотоксины – ядовитые вещества, которые при попадании в организм, способны накапливаться в нем, вызывая со временем онкологические заболевания. Помимо рака печени, плесень при вдыхании с воздухом, оседая на легких и бронхах, приводит к таким симптомам в организме, как: насморк, кашель, головные боли, чрезмерное потоотделение, тремор, мышечная слабость, припадки, головная боль, лихорадка, аллергические реакции. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различного вида и тяжести.

Афлотоксины - самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Предупреждение заражения пищи и кормов афлотоксином – одна из наиболее сложных проблем на сегодня.

Не покупайте заплесневелые продукты. Тщательно осматривайте продукты перед покупкой. Проверяйте консервированные продукты в стеклянных банках. Обращайте внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов. Не покупайте битые овощи и фрукты. Дайте знать менеджеру супермаркета о плесени на продуктах! Свежее мясо и птица обычно не содержат плесени, но полуфабрикаты и консервы могут заплесневеть. Будьте осторожны! Исключения составляют некоторые виды салями с тонкой белой плесневой пленкой, безопасной для употребления. Обычно на вяленых окороках встречается поверхностная плесень, которую необходимо удалить перед приготовлением.

Немедленно вымойте холодильник или шкаф, где хранился заплесневелый продукт. Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на близлежащие овощи и фрукты.

Готовую пищу нужно закрывать пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно поставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти. Не давайте плесени шанс. Не покупайте много продуктов и не храните их подолгу. Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания. Если продукт питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛЕСЕНИ ИЛИ ВЫБРОСИТЬ ПРОДУКТ? Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе, такой продукт опасен для здоровья. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи. Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления. Высокое содержание влаги в продуктах, например, в мягких сырах и фруктах (ягоды, нектарин, персики) означает, что плесень проникает глубоко внутрь продукта, даже, если вы этого не замечаете. То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЕ ПРОДУКТЫ, ОТ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО СРАЗУ ИЗБАВИТЬСЯ: мясо, бекон и сосиски, йогурт, сметана и мягкий сыр, мягкие фрукты и овощи, хлеб и хлебобулочные изделия, арахисовое масло, орехи и бобовые, джемы и желе.

Врач-бактериолог Костеневич З.А.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной