АСТМА - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При наличии предрасположенности это воспаление вызывает повторяющиеся приступы кашля, хрипов, возникает чувство сдавления в груди, дыхание затруднено. Воспаление делает респираторный тракт чувствительным к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму, холодному воздуху или физической нагрузке. При их воздействии возникают отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается в повышенном количестве слизь и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию. Возникающая при этом бронхиальная обструкция обратима (однако у некоторых больных не полностью) как спонтанно, так и под влиянием лечения. Если проводится адекватное лечение бронхиальной астмы, воспаление может уменьшиться на длительное время, а частота возникновения симптомов болезни стать минимальной: исчезают также сопутствующие проблемы, связанные с бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к различным аллергенам, а также неспецифическим раздражителям. По современной классификации выделяют 3 основные формы болезни: неинфекционно-аллергическую (атопическую), инфекционно-аллергическую и смешанную. По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую бронхиальную астму. Заболевание чаще протекает в классической форме: в виде приступов удушья, чередующихся с периодами ремиссии. При этом обычно можно выделить 4 периода: предприступный, приступа, постприступный и межприступный. При тяжелом течении бронхиальной астмы возникают не только отдельные приступы, но и астматические состояния. В ряде случаев бронхиальная астма протекает в виде астматического бронхита. Преобладающей формой бронхиальной астмы у детей является атопическая с участием в патогенезе аллергической реакции I, немедленного типа, протекающей с синтезом реагиновых антител. Из причинно значимых аллергенов первое место принадлежит домашней пыли, включающей высокоаллергенный клещ из рода Dermatophagoides (около 50 %), второе - пыльце растений (около 30 % случаев). У 35 % больных заболевание вызывают домашняя пыль и пыльца, в 20-40% случаев атопической форме бронхиальной астмы сопутствует пищевая аллергия, особенно у детей первых лет жизни. За последние годы увеличилось количество случаев аллергии к эпидермальным аллергенам. Кроме воздействия причинно значимых неинфекционных аллергенов большое провоцирующее значение в развитии приступов удушья имеют острые респираторные вирусные инфекции. Известно, что вирусные инфекции резко повышают чувствительность бронхов к аллергенам и другим раздражителям, увеличивают проницаемость барьеров, нарушают работу мукоцилиарного аппарата бронхов. В случаях присоединения к вирусной инфекции бактериальной воспалительный процесс в бронхах еще более усиливается и принимает характер смешанного (аллергического и инфекционного). Приступы удушья часто провоцируются и такими неспецифическими влияниями, как метеорологические факторы, атмосферные загрязнения, физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, резкие запахи.

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний, входящее в так называемую «большую тройку аллергических болезней».Заболеваемость данной патологией растет с каждым годом. В настоящее время от 5% до 10% всего населения имеют бронхиальную астму той или иной степени тяжести.

Если у Вас астма, Вы должны уметь заботиться о своем здоровье для этого вместе с врачом составьте индивидуальный план лечения, который бы устраивал Вас обоих.

  • Расскажите своему врачу обо всех лекарственных препаратах, которые Вы принимаете по поводу других заболеваний, так как некоторые лекарства могут ухудшать течение астмы.
  • Следуйте разработанному вместе с врачом индивидуальному плану лечения и регулярно приходите к своему врачу для контрольного обследования.
  • Научитесь правильно принимать свои лекарственные препараты. Попросите врача научить Вас правильной технике ингаляций. Это чрезвычайно важно, так как в случае неправильного выполнения ингаляции в Ваши дыхательные пути может поступить недостаточное количество лекарственного препарата.
  • Если Вы плохо переносите прием противоастматических препаратов, сообщите об этом врачу.Вы должны выяснить, что провоцирует появление симптомов и приступов астмы. После этого необходимо избегать или уменьшить контакт с этими факторами.
  • Если Вы реагируете на частички кожи животных, не держите животных в доме или не пускайте их в спальню.
  • Не курите и не позволяйте другим людям курить в Вашем доме.
  • Если Вы реагируете на пыльцу, старайтесь оставаться в помещении с работающим кондиционером в период цветения растений.
  • Для удаления клещей домашней пыли следует раз в неделю стирать постельное белье, просушивать и пылесосить одеяла, подушки и мягкие игрушки в горячей воде. Можно также надеть пыленепроницаемые чехлы на матрацы и подушки. Уберите из дома все ковры.
  • Если Вы реагируете на холодный воздух, дышите через шарф при выходе на улицу в холодное время года.
  • Если симптомы астмы появляются при занятиях спортом или при повседневной нагрузке, например, при подъеме по лестнице, необходимо вместе с Вашим врачом подобрать лечение, которое бы позволило Вам вести активный образ жизни и не испытывать симптомов астмы. Физическая активность имеет очень большое значение для Вашей жизни.
  • При аллергии на сульфиты Вам следует избегать пищевых продуктов (сухофрукты) или напитков (вино), содержащих сульфиты.

Будьте внимательны, чтобы не пропустить первые признаки развития приступа бронхиальной астмы.

  • Обращайте внимание на симптомы астмы (кашель, хрипы, "заложенность" грудной клетки и затрудненное дыхание) и используйте назначенный Вам врачом препарат для быстрого облегчения симптомов.
  • Для оценки астмы в динамике пользуйтесь пикфлоуметром.

Если астма вышла из-под контроля, важно понять это как можно раньше, чтобы обратиться к врачу, который изменит регулярную поддерживающую терапию. Об ухудшении течения астмы свидетельствуют следующие признаки:

  • Симптомы астмы появляются чаще, чем обычно.
  • Симптомы астмы более тяжелые, чем обычно.
  • Астма беспокоит Вас по ночам и нарушает сон.
  • Вам приходится пропускать работу или учебу из-за астмы.
  • Ваша пиковая скорость выдоха ниже нормы, или в течение дня отмечаются выраженные колебания скорости выдоха.
  • Вы считаете, что Ваши противоастматические препараты стали Вам помогать намного хуже, чем раньше.
  • Вам приходится чаще, чем раньше, пользоваться Вашим препаратом для быстрого облегчения симптомов (препаратом "спасательной" терапии). Запомните: ежедневная потребность в препарате для быстрого облегчения симптомов астмы указывает на отсутствие контроля над заболеванием.
  • Из-за астмы Вам приходится вызывать "скорую помощь" или приходить на незапланированный визит к врачу. При дальнейшем ухудшении Вам даже может потребоваться госпитализация.

Своевременная диагностика и терапия бронхиальной астмы – это основной и главенствующий принцип профилактики. Только благодаря ему можно избежать прогрессирования болезни и исключить тяжелые приступы удушья.

С тяжелыми приступами самому больному не справиться. Тут требуется квалифицированная помощь. Для этого используют медикаментозные, и немедикаментозные методы. Среди последних: дыхательные упражнения, массаж грудной клетки и даже психотерапия.

Постарайтесь не болеть ОРВИ, закаляйтесь, чаще бывайте на свежем воздухе, сон на свежем воздухе тоже очень полезен, и не забывайте о профилактическом приеме витаминов, откажитесь от вредных привычек.

Из книги Солопова В.Н. «Астма. Как вернуть здоровье»: «Наибольшую опасность курение представляет для людей, имеющих наследственную предрасположенность к астме. Как врач, занимающийся лечением в основном только одного заболевания — бронхиальной астмы и повидавший не одну тысячу больных, совершенно ответственно заявляю: «Если у вас есть прямые родственники, страдающие бронхиальной астмой, и вы при этом курите, то с вероятностью 90% заболеете этим недугом». Единственное, чего я не могу сказать, КОГДА это произойдет. Поэтому поторопитесь бросить курить, поскольку «хвост» вреда от курения за предыдущие годы, как установила современная наука, будет тянуться за вами еще 5-10 лет. Это заключается в том, что вероятность развития еще более тяжелого заболевания — рака легкого, даже у бывшего курильщика выше в 10–100 раз, чем у некурящих. И астма не помеха для развития рака легкого, особенно в случаях, когда для ее лечения назначаются гормональные препараты, подавляющие иммунитет. Кончать с этой вредной привычкой необходимо еще и по другой причине. Если вы уже астматик и курильщик «со стажем», то прогрессирование астмы и формирование необратимых изменений в легких (эмфиземы, пневмосклероза) на этом фоне значительно ускоряются. Более того, курение оказывает неблагоприятный эффект на действие принимаемых лекарств: во многих случаях ускоряется их метаболизм (распад) в организме. Поэтому приходится увеличивать дозы медикаментов, что закономерно приводит к увеличению частоты побочных и аллергических реакций».

Совокупность всех мер, направленных на предупреждение или устранение заболевания всегда дает наилучший эффект, чем их применение по отдельности.

По материалам ГУ «Минский областной центр гигиены и эпидемиологии»,ГУ «Жодинский ГЦГЭ», 2019

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной