ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Вирусные гепатиты (ВГ) относятся к категории наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний.

Существует несколько видов вирусов гепатита. Они могут передаваться фекально-оральным или парентеральным путем.

Классификация вирусов

1. Энтеральные – вирусные гепатиты А и Е (ВГА, ВГЕ) - группа кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи.

2. Парентеральные - вирусные гепатиты В, С, Д (ВГВ, ВГС, ВГД) и др. – группа кровяных инфекций.

Парентеральными вирусными гепатитами можно заразиться, если кровь, сперма или другая жидкость из организма пациента, зараженного ВГВ или ВГС, попадает в организм неинфицированного человека. Такой путь передачи называют парентеральным.

Вирусные гепатиты могут протекать в острой или хронической форме. К симптомам острого гепатита относятся:

  • общее недомогание, усталость, ухудшение аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • боль или дискомфорт в животе, особенно в области печени;
  • тошнота и рвота;
  • обесцвеченный стул;
  • темный цвет мочи;
  • желтуха.

Хронический вирусный гепатит – это воспаление печени, длящееся более 6 месяцев. При этой форме заболевания вирусы могут жить и размножаться в печени годами и десятилетиями. По неизвестным причинам иммунная система пациента не может их уничтожить, из-за чего они вызывают хронический воспалительный процесс в организме.

Риск развития хронических форм вирусных гепатитов существует при инфицировании вирусами гепатитов В и С. При заражении ВГВ младенцев хроническая форма болезни развивается в 90% случаев. Этот показатель у взрослых составляет 15-25%. При инфицировании ВГС хронический гепатит развивается у 75-85% пациентов, у 5-20% из них развивается цирроз печени.

Хронический гепатит у большинства пациентов развивается постепенно, часто не вызывая никаких симптомов до появления цирроза или рака печени. Кроме этого, пациенты с хроническим вирусным гепатитом могут стать источником инфекции для других людей.

Лучший способ борьбы с парентеральными гепатитами – предотвращение заражения вирусами гепатитов В и С. Профилактика этих заболеваний может быть неспецифической и специфической.

Специфическая профилактика гепатита В проводится при помощи вакцинации. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь прививки против гепатита В проводятся четырехкратно детям первого года жизни: новорожденным в первые сутки, и далее в возрасте 2, 3 и 4 месяцев.

Кроме того вакцинация проводится отдельным категориям граждан, которые имеют повышенный риск заражения гепатитом В (медицинским работникам, профессионально связанным с кровью; пациентам, получающим медицинскую помощь с использованием крови и ее компонентов, лицам, у которых произошел контакт с кровью, другими биожидкостями, зараженными вирусом гепатита B и т.д.). Курс прививок состоит из трех последовательных инъекций. Профилактика гепатита В с помощью вакцинации имеет достаточно высокую (свыше 95%) эффективность.

К сожалению, вакцины против гепатита С не существует, поэтому предотвратить заражение данным видом гепатита можно только с помощью неспецифической защиты.

К неспецифическим мерам профилактики парентеральных гепатитов относятся следующие рекомендации:

  1. Необходимо избегать случайных половых контактов. Секс с неизвестными половыми партнерами или при наличии подтвержденного носительства вирусного гепатита у постоянного партнера должен быть только защищенным с обязательным использованием презервативов.
  2. Никогда не употреблять инъекционные наркотики. В случае, если человек уже находится в зависимости, нельзя ни с кем делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления.
  3. Никогда ни с кем не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, ножницами и любыми предметами, на которых может оказаться кровь другого человека.
  4. Маникюр, педикюр, татуировка или пирсинг должны производиться только стерильным инструментарием в специально оснащенных для этих целей салонах, а не неизвестным человеком на дому кустарным способом. При нанесении татуировки необходимо убедиться, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться индивидуальной иглой из вскрытой в присутствии клиента упаковки.
  5. Предупреждение профессионального заражения медработников и их пациентов в организациях здравоохранения достигается неукоснительным соблюдением правил противоэпидемического, стерилизационного, дезинфекционного режимов при выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур.

Данные меры профилактики действенны в отношении всех видов вирусных гепатитов, а также и других заболеваний, передающихся парентеральным путем, включая ВИЧ-инфекцию.

Итак, мы уяснили, что парентеральные вирусные гепатиты – одна из самых частых причин тяжелых хронических заболеваний печени, которые несут опасность для здоровья и жизни пациента. Лечение хронических гепатитов довольное сложное, а иногда и малоэффективное. Поэтому лучше предотвратить болезнь, соблюдая элементарные правила здорового образа жизни и своевременно прививаясь.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodced@tut.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной