Продолжается грибной сезон. Предвкушение даров природы манит в лес и малых и старых. И всё же при сборе и употреблении грибов нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая и не принести домой отраву.

     В городе Жодино в текущем году зарегистрирован один случай отравления грибами. Хозяйка при приготовлении грибов пробовала на вкус лисички. К счастью остальные члены семьи не пострадали.

     К сожалению, подобные случаи не единичные. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в Беларуси с начала этого года от отравления грибами пострадали 88 человек, но сезон ещё не закончился.

    Наибольшее число пострадавших от отравления грибами отмечается в городе Минске, Могилевской области, Гродненской области.

    Пострадавшие употребляли, с их слов, съедобные грибы (сыроежки, поддубники, грузди, зеленки), которые в большинстве случаев имели сходство с несъедобными и ядовитыми грибами. Имели место случаи отравления неизвестными грибами, собранными на придомовых участках. Содержащийся в несъедобных грибах сильно действующий яд не разрушается при кулинарной обработке. Отведав такого кушанья, человек через 3-12 часов внезапно заболевает: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, галлюцинации, бред. Смертельный исход при употреблении несъедобных грибов достигает до 25-50 0/0случаев. Следует помнить, что отравиться можно и не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно съедобными, если пренебречь правилами их приготовления (плохо очищенные, не отваренные перед обжаркой, прошедшие недостаточную термическую обработку). Так имели случаи употребления грибов без термической обработки (соленые грузди и поддубники).

     В ходе проведенных расследований случаев отравлений грибами установлено, что пострадавшие не только пренебрегают элементарными правилами приготовления грибов, съедая их сырыми и жареными без предварительного отваривания, но и употребляют в пищу неизвестные грибы, забыв об элементарной осторожности при сборе грибов.

     Мы неоднократно писали о мерах профилактики грибами, но тем не мене проблема остаётся, поэтому думаем будет не лишним ещё раз напомнить населению основные меры профилактики:

  • идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать только съедобные и хорошо известные Вам грибы.
  • собирать только молодые, неповрежденные грибы. Перебирать и сортировать сразу после сбора. В старых грибах больше вредных веществ, с которыми происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
  • перед кулинарной обработкой грибы необходимо вымочить в 20/0растворе поваренной соли, затем промыть. Первый отвар с любых грибов рекомендуется сливать. Нужно запомнить раз и навсегда – после единичной кулинарной обработки никакие лесные грибы не съедобны.
  • пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и наличие «воротничка».
  • ни в коем случае не покупайте грибы в не установленных местах и на автомобильных трассах. То, что Вы покупаете съедобные, известные Вам неядовитые грибы, вовсе не значит, что они съедобные в полном смысле слова. Грибы должны быть исследованы в лаборатории для определения возможности употребления их в пищу людям, а это возможно  в лаборатории  ГУ «ЖГЦГЭ» (на содержание токсических веществ и радиационное загрязнение) и в лаборатории городского рынка (проверка на радиационное загрязнение).

       Если Вы дорожите своим здоровьем, не спешите с грибами на кухню – прежде не мешало бы их проверить.

   Первыми признаками отравления грибами являются слабость, общее недомогание, тошнота, рвота, боли в животе, может быть и повышение температуры. При появлении подобных симптомов после употребления грибов необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. До прибытия врача необходимо пить как можно больше кипяченой воды (слегка подсоленной) и освободить желудок от пищи, содержащей яд.

    Следует помнить, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, вот почему алкоголь под грибочки, да ещё приготовленные на скорую руку – это не профилактика отравления ими, как принято думать. А наоборот ускорение всасывания яда.

    Следует помнить также, что яд грибов может поражать и грудных детей через молоко отравившейся матери. Кормящим мамам лучше на время забыть о грибах.

Будьте бдительны!

 Врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Жодинский ГЦГЭ»  

Радченко Иван Герасимович

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь