Приближается очередной сезон подъема заболеваемости различными респираторными инфекциями и гриппом. Острые респираторные инфекции (ОРИ) – это многочисленная группа заболеваний с поражением разных отделов дыхательных путей и общими симптомами интоксикации различной тяжести. ОРИ вызывают около 200 вирусных и бактериальных агентов. Чаще всего причиной ОРИ являются различные вирусы: риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-сентициальные и прочие вирусы, именно они вызывают 95% респираторных заболеваний в период между гриппозными сезонами. С началом эпидемического подъема в декабре-месяце сезонные вирусы гриппа активизируются и становятся причиной около 25-30% случаев острых респираторных вирусных инфекций в этот период. Так что грипп – это один из видов ОРИ, сходных по клинической симптоматике: острое начало болезни, недомогание, озноб, головная боль, подъем температуры до 38-40ºС, боли в мышцах и суставах, заложенность носа и насморк, кашель.

Однако грипп все же имеет свои особенности. Болезнь известна с незапамятных времен (о ней упоминали еще в 5 веке до нашей эры) и не имеет себе равных по скорости глобального распространения. Вирусы гриппа постоянно циркулируют среди людей и обладают высокой заразительной способностью, что способствует возникновению (помимо эпидемий и пандемий) периодических сезонных подъемов заболеваемости, пик которых в странах с умеренным климатом, в том числе и в Беларуси, обычно приходится на зимнее время.

Оградить себя от встречи с вирусами гриппа практически невозможно. Но можно и нужно подготовиться к этой встрече. Сегодня во всем мире наиболее надежное и эффективное средство предупреждения заболевания гриппом – это профилактические прививки. Вакцинация помогает сформировать специфическую защиту к вирусам, познакомив иммунную систему со структурой вирусных антигенов чтобы подобрать к ним антитела, словно ключик к замку.

Очень важно сформировать защиту не только каждому в отдельности, но и создать коллективный иммунитет – в каждой учреждении, на каждом предприятии, в организованных детских коллективах, да и на территории всего города в целом. При наличии не менее 40% привитых в любом коллективе можно предотвратить быстрое и массовое распространение гриппа.

Иммунизация 40,1% населения г.Жодино в 2018 году позволила по итогам прошедшего сезона добиться снижения заболеваемость острыми респираторными инфекциями в городе более чем на 20%. При этом заболеваемость ОРИ среди не привитых регистрировалась в 3,2 раза чаще, чем среди привитых. В целом по республике этот показатель оказался еще выше – непривитые болели чаще привитых в 12,3 раза.

Грипп опасен в первую очередь своими осложнениями, причем независимо от возраста и состояния здоровья. Особую опасность в плане осложнений грипп представляет для маленьких детей до 3х лет, пожилых людей старше 65 лет, взрослых и детей, имеющих хронические заболевания легких, печени, почек, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, с иммуносупрессией. Именно по этой причине вне обострения различные хронические заболевания и состояния являются не противопоказанием, а наоборот, показанием к вакцинации против гриппа. Крайне опасно заболевание гриппом для беременных женщин, вакцинация в 2 и 3 триместре позволяет защитить от последствий заражения гриппом будущую маму, а через нее - и родившегося ребенка до 6-месячного возраста.

Риск возникновения заболевания гриппом крайне высок у тех, кто в связи с особенностями своей профессиональной деятельности контактирует с огромным количеством людей и в свою очередь сам для многих может стать источником инфицирования - это медицинские работники, работники торговли, транспорта, учреждений образования, сферы бытового и социального обслуживания. Немаловажно также обезопасить от гриппа и тех, кто обеспечивает нашу жизнедеятельность и безопасность: работников жилищно-коммунального хозяйства, энергообеспечения, связи, службы МЧС, ГОВД и др.

Молодые здоровые люди, не относящиеся к группам риска, уверенные в способности своего организма справиться с любыми вирусами и негативно относящиеся к любым прививкам, должны принять решение в пользу вакцинации, чтобы не стать источником гриппа для своих домочадцев, которым грипп может быть опасен – маленьких детей, престарелых и больных родителей.

Массовые прививочные кампании против гриппа в нашей стране проводятся ежегодно с сентября по ноябрь, ведь до начала сезона подъема заболеваемости, прогнозируемого на декабрь, прививаемым необходимо успеть сформировать иммунную защиту против вирусов, для чего необходимо время 2-4 недели.

В прививочную кампанию 2019 года будут применяться вакцины «Гриппол плюс» (РФ), «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды). Вакциной «Гриппол плюс» планируется бесплатно прививать людей из групп риска, прочие вакцины будут доступны работникам предприятий, руководители которых заблаговременно заключили договора на их приобретение для своих работников, вакцина «Ваксигрипп» также будет использоваться для иммунизации желающих на платной основе.

Получить прививку против гриппа можно будет в детской, взрослой поликлиниках, в стационаре горбольницы, жителям ул. Советской можно будет привиться на базе своей амбулатории. О графике работы прививочных кабинетов после начала прививочной кампании можно будет справиться в регистратуре медучреждений.

Организация вакцинации против гриппа экономически занятого работающего населения на отдельных предприятиях и в организациях будет осуществляться выездными прививочными бригадами, оснащенными всем необходимым для проведения прививок против гриппа. О графике работы бригады в таких учреждениях будут заблаговременно информированы их руководители, после чего в их задачу будет входить обеспечение максимальной явки работников к месту проведения прививок, работникам же необходимо будет на время отложить прочие дела и привиться. В каждом трудовом коллективе очень важно с помощью вакцинации создать достаточную (не менее 40%) иммунную прослойку или коллективный иммунитет, то есть такой уровень невосприимчивых лиц, при котором прерывается циркуляция вирусов гриппа. Чем большее количество человек в коллективе защищено за счет вакцинации от гриппа, тем меньше в нем источников инфекции, а значит и меньше вероятность для распространения вирусов.

Результаты проведения эпидемиологического слежения за гриппом в республике Беларусь в период с ноября 2018 года по март 2019 года показали, что 98% заболевших с лабораторно подтвержденным диагнозом гриппа не были привиты в предшествующую прививочную кампанию. Прививка против гриппа должна стать для каждого осмысленным шагом на пути к сохранению своего здоровья и здоровья окружающих (в первую очередь близких) людей.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной