Ежегодно 24 марта в Республике Беларусь проводятся мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулезом и направленные на его профилактику. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день возбудителем туберкулеза инфицировано около трети населения планеты, у большинства из них болезнь никак не проявляется и носит характер латентной (дремлющей) инфекции. Однако при ослаблении защитного иммунитета человека возбудитель туберкулеза преодолевает все защитные барьеры организма и начинает размножаться, переходя в стадию активного заболевания с выраженными симптомами.
Туберкулез – инфекция, которая чаще поражает органы дыхания (легочной туберкулез), реже - мозговые оболочки, лимфатические узлы, мочеполовую систему, кишечник, глаза, кожу, кости. Возбудитель туберкулеза – палочкообразная бактерия, называемая микобактерией туберкулеза или палочкой Коха (по имени немецкого ученого, который ее открыл). Источниками инфекции являются больные активными формами туберкулеза, а также некоторые виды животных.
Чаще всего инфицирование происходит через дыхательные пути. При разговоре, кашле или сплевывании больной активной формой туберкулеза выделяет небольшие капельки мокроты, содержащие возбудителя, которые легко перелетают по воздуху. Возбудитель туберкулеза отличается повышенной устойчивостью во внешней среде - в высушенном состоянии он сохраняет жизнеспособность на различных предметах в течение нескольких месяцев, также легко переносит низкие и высокие температуры, поэтому даже в отсутствии больного спустя длительное время микобактерии туберкулеза могут подниматься в воздух с частицами пыли и попадать в дыхательные пути человека. Инфицироваться туберкулезом также можно при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой или слюной больного - посудой, полотенцем, постельным бельем, предметами личной гигиены. В редких случаях инфицироваться можно при употреблении в пищу мяса, молока и прочих продуктов животноводства, полученных от больных туберкулезом животных.
Приведет ли попадание микобактерии туберкулеза в организм человека к развитию заболевания, зависит в основном от двух факторов: инфицирующей дозы возбудителя и защитных сил организма. Наибольшую дозу возбудителя могут получить люди, долгое время находящиеся в контакте с больными в недостаточно убранном, плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме и пр. То же относится и к людям, контактирующим с инфицированным человеком в домашних условиях (семейные контакты). В случае несоблюдения правил гигиены и использования общих с больным предметов обихода вероятность передачи инфекции увеличивается в десятки раз. Повышают риск развития туберкулеза у человека такие присущие ему факторы риска, как алкоголизм, наркомания, табакокурение, неполноценное питание и постоянные стрессы, плохие бытовые условия, инфекционные заболевания (в первую очередь ВИЧ-инфекция), наличие хронических заболеваний (диабет, язвенная болезнь, хронические болезни легких и т.д.).
Как распознать туберкулез? На ранних стадиях заболевания отмечается ряд характерных симптомов: длительное и устойчивое повышение температуры тела до 37,50 С, особенно по вечерам; повышенная утомляемость, снижение аппетита; необычная потливость днем или по ночам; снижение массы тела. Главным симптомом легочной формы туберкулеза является кашель, продолжающийся в течение трех и более недель. Такой кашель усиливается после глубоких вдохов, после громкого и продолжительного разговора. Многие курящие не придают значения появлению или усилению кашля, объясняя это последствиями курения, и не обращаются вовремя к врачу.
Очень важно выявить и начать лечение туберкулеза на ранних стадиях, от этого будут зависеть как исходы болезни для самого больного, так и риск распространения инфекции среди его окружения.
Как диагностируется туберкулез? Начиная с 15-летнего возраста основным методом диагностики туберкулеза является флюорография, пренебрегать данной процедурой или отрицать ее необходимость нельзя. Группы риска обследуются ежегодно, остальное население - не реже 1 раза в 2 года. Для диагностики инфицирования туберкулезом у детей используются иммунологические тесты - проба Манту или Диаскин-тест. Иммунодиагностика туберкулеза проводится детям из числа определенных групп по медицинским или социальным показаниям. Для подтверждения диагноза при подозрении на туберкулез необходимо бактериологическое исследование мокроты.
Эффективность лечения туберкулеза напрямую зависит от своевременности его начала. При появлении признаков заболевания (кашель, повышение температуры, общая слабость, быстрая утомляемость) следует незамедлительно обращаться к врачу, а в дальнейшем проводить непрерывное лечение, выполнять все советы и требования врача, ни в коем случае не уклоняясь от приема лекарств.
Профилактика туберкулезной инфекции в нашей стране начинается с самого раннего возраста. С целью формирования противотуберкулезного иммунитета у детей еще до выписки из роддома им проводится активная вакцинация противотуберкулёзной вакциной БЦЖ-М. Она осуществляется здоровым, доношенным новорожденным на 3 – 5 день жизни. Детям с имеющимися противопоказаниями на момент прививки вакцинация проводится в более поздние сроки.
Сохранить иммунитет в течение всей жизни поможет выполнение советов по здоровому образу жизни: полноценное питание, регулярная физическая активность, правильное чередование режимов труда и отдыха, противодействие стрессам, отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
Частая влажная уборка, проветривание жилых и офисных помещений позволит максимально уничтожить возбудителя во внешней среде. Также в профилактике заболевания поможет соблюдение таких простых и таких необходимых правил личной гигиены: мытье рук, использование индивидуальных средств личной гигиены, посуды, полотенец, белья, соблюдение респираторного этикета и т.д.
Следите за своим здоровьем. Выполняйте рекомендации врачей по профилактике туберкулеза, своевременному обследованию на заболевание.