С наступлением осеннего и охотничьего периода осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу, регистрируются вспышки заболевших этой болезнью.

Заболеваемость в течение года формировалась за счет семейно-групповых случаев, последний из которых зарегистрирован на территории Брестской области. Так, за истекший период  2016 года  в  Барановичском районе зарегистрированы случаи с диагнозом «Трихинеллез» у 29 человек, включая 6 случаев у детей. Все пациенты госпитализированы в состоянии легкой и средней степени тяжести в инфекционные отделения УЗ «Барановичская городская больница».

Было установлено, что фактором передачи инвазии  послужила колбаса, переработанная из мяса дикого кабана, добытого двумя заболевшими.

Учитывая продолжающийся охотничий сезон на диких копытных животных, наступление сезона массового убоя свиней частными владельцами, необходимо помнить, что

 

Трихинеллез  -    это    глистное    заболевание. Возбудители этой болезни - мелкие, длиной 1,2 - 4 мм, круглые нитевидные черви - трихинеллы. Взрослые паразиты живут в тонком кишечнике хозяина, недолго (до 2 месяцев). С током крови разносятся по всему организму, но поселяются главным образом в скелетных мышцах, где вокруг личинки формируется капсула.

Трихинеллы встречаются у многих видов животных - как домашних или живущих в близком соседстве с человеком (свинья, кошка, собака, серая крыса, домовая мышь), так и у обитателей дикой, мало освоенной человеком природы (кабан, медведь, барсук, енот, различные грызуны и другие).

Если случится, что мясо зараженного животного съедает другой зверь, то он заболевает трихинеллезом и в дальнейшем может послужить источником заражения следующего хозяина.

Человек заражается трихинеллезом во время употребления в пищу мяса больных животных (свиньи, кабана, медведя, барсука, енота). Но в подавляющем большинстве случаев заражение людей происходит
при поедании зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней.

Мясо, зараженное личинками паразита, по внешнему виду ничем не отличается от качественного мяса. Личинки трихинелл устойчивы к варке, жарению, тушение, копчению, замораживанию!   Только 35-дневная выдержка мяса при температуре -15 — -20 °С убивает гельминта.

Трихинеллезом взрослые болеют чаще, чем дети, потому что больше едят мяса, особенно копченостей. Обычно возникают семейные вспышки трихинеллеза после потребления зараженного мясного продукта, преимущественно зимой. Это обусловлено массовым убоем домашних свиней и завершением охотничьего сезона. Заболевание человека проявляется спустя 10-28 дней после употребления в пищу зараженного мяса. С первых дней  болезни ухудшается  общее  самочувствие  зараженного, отмечается головная боль и повышается температура тела до 38 - 40 °С. Почти всегда в начале болезни отекают веки, затем лицо становится одутловатым (народное название болезни - «одутловатка»). Через 1-3 дня возникают боли в мышцах во время движения и при давлении на них. Затрудняются дыхание и глотание, припухает язык, появляется сыпь. Если своевременно не начать лечение, могут развиться различные осложнения – воспаление легких, поражения сосудов и нервов, головного мозга и сердечной мышцы, вплоть до смертельных исходов.  

Главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения:

- Мясо убитых свиней и диких животных до употребления в пищу нужно подвергнуть ветеринарной проверке, как и все  приобретенные на рынке продукты из свинины (колбасу, окорки,   зельц, сало, шпик). На проверенных мясных тушах и продуктах есть специальное клеймо, а у продавцов - соответствующая справка о пригодности этих продуктов. Покупатели имеют право потребовать показать клеймо и предъявить справку!

- Для проведения экспертизы в частном порядке не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, в ветеринарное учреждение достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом 60 гр.

- Нельзя скармливать домашним животным отходы убоя свиней из личного хозяйства до получения результатов проверки мяса ветеринарным врачом и самим не есть никаких частей туши.

- Все части туши зараженной свиньи, в том числе ноги, уши, хвост, внутренности нужно уничтожить -  сжечь.

- Нельзя скармливать свиньям и другим домашним животным трупы павших диких животных и отходы охотничьего промысла.

- Необходимо благоустраивать скотомогильники, окружать их препятствиями (изгородью и канавами).

- Обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения грызунов, периодически их отлавливать, используя, ловушки, приманки.

- Не покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне государственных точек торговли. На рынках и в магазинах проводят трихинеллоскопию.

- Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.

 

В Республике действует положение об особом режиме изъятия, захоронения и уничтожения ресурсов дикого кабана, запрещающее вывоз туш дикого кабана с территории охотничьих угодий.

 

ИССЛЕДОВАТЬ МЯСО ИЛИ МЯСОПРОДУКТЫ МОЖНО В ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ № 1

ПО АДРЕСУ: Г.ЖОДИНО, УЛ.50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ, 14.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь