Вейпинг как элемент молодежной культуры. Последствия для организма.

Вейпинг-курение электронных сигарет. Электронные сигареты имитируют курение. Однако вместо табачного дыма они вырабатывают пар с определенным содержанием никотина либо без него. В каждый гаджет вмонтирован микропроцессор, который при нажатии кнопки активирует действие спирали: она раскаляется и превращает жидкость в пар, который и вдыхается.

Основные компоненты смеси для электронных сигарет:

  • пропиленгликоль
  • глицерин
  • жидкий никотин
  • арматизатор

По механизму действия электронная сигарета схожа с ингалятором. В момент затяжки жидкость генерируется в пар, который вдыхается. Принцип работы электронной сигареты — это испарение.

Польза или вред?

Электронные сигареты часто используют как способ отказаться от обычных сигарет. Однако часто это просто миф.

Во-первых, вейпинг сам вызывает никотиновую зависимость, хоть и не в таких объемах, как табачные изделия. Во-вторых, люди, у которых не получается завязать с табаком, становятся курильщиками в квадрате: курят и обычные сигареты, и электронные. Жидкость для электронной сигареты не выделяет смол, поэтому считается менее вредной. С другой стороны, пропиленгликоль в ее составе нередко вызывает аллергию. Также в жидкости содержится очищенный никотин, а это яд, отравляющий организм, который вызывает стойкую зависимость.

К сожалению, у недобросовестных производителей в одном флаконе сигаретной жидкости могут обнаруживаться тяжелые и токсичные металлы (медь, свинец, ртуть) и даже диэтиленгликоль – токсичное вещество из состава автомобильного антифриза.

Вред для подростков

Подростки зачастую пробуют электронную сигарету просто из интереса, но через какое-то время у них появляется желание попробовать табак. При этом опасность употребления никотина в подростковом возрасте очень серьезная — негативное влияние на развитие головного мозга.

Психологические факторы

Опасность e-сигареты в том, что она способна вызывать сильную психологическую зависимость. Ограничителя у такого устройства нет, поэтому человек может не выпускать ее из рук целый день. Убеждая себя в безвредности гаджета, человек начинает «парить» без опасений.

Побочные эффекты

Выделяют побочные действия после курения вейпа, связанные с аллергией на пропиленгликоль и передозировкой никотином:

  • Сухость в горле
  • Ночная потливость
  • Головокружение
  • Боли в мышцах
  • Учащенный пульс

Сохраните свое здоровье и здоровье близких – откажитесь от курения

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной