Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением нашего города.

В связи с наступающим сезоном созревания леса» нужно помнить, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Проблема радиационной безопасности для жителей Беларуси даже спустя 30 лет после катастрофы на Чернобыльсклой АЭС остается актуальной. Однако население стало меньше беспокоиться о возможном содержании радионуклидов в собранных в лесах ягодах и грибах, добытой дичи или рыбе.

Опасность могут представлять грибы и ягоды - «аккумуляторы» токсичных веществ из внешней среды (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Предельно допустимый уровень содержания цезия-137 в свежих грибах 370 Бк/кг, в свежих ягодах - 185 Бк/кг.

Лабораторное исследование позволяет быть уверенным в безопасности употребляемого продукта.

Для проверки безопасности дикорастущих грибов и ягод можно обратиться в лаборатории ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии», расположенной по адресу ул. 50 лет Октября, 14, код 211 и ГУ «Жодинская городская ветеринарная станция» на городском рынке. На исследование необходимо сдать не менее 0,5 литра свежих грибов и ягод. Информация о полученных результатах выдается устно в день обращения.

Для сведения: снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путем их отваривания в течение как минимум 60 минут в соленой воде с 2—3-кратной сменой отвара. Собранные грибы необходимо как можно быстрее очистить ото мха, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают, сливая воду, промывая грибы.

В места организованной торговли дарами леса радиоактивные ягоды и грибы, как правило, не попадают. «Неблагонадежные» продавцы на проверку в лабораторию товар не несут, зная заранее, что собранные ими дары леса могут быть сильно загрязнены радионуклидами. В лаборатории такие грибы и ягоды сразу же утилизируют, а так остается шанс сбыть их где-то в подземном переходе, на остановках общественного транспорта и выходах из метро. На всех предприятиях пищевой промышленности, занимающихся сбором и переработкой дикорастущих ягод и грибов, также организован радиационный контроль за поступающим сырьем и готовой продукцией.

Жители г. Жодино, желающие продать грибы и ягоды на рынке, обязаны иметь при себе справку из ветлаборатории рынка или протокол исследований из радиологической лаборатории ГУ «Жодинский ГЦГЭ» о проведении радиологического исследования. Лаборатория рынка каждому продавцу по результатам исследования выдает специальный талон - его наличие является подтверждением безопасности продукции. Администрация рынка не допускает к торговле продукцию без документа о прохождении радиационного контроля.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной