Хотелось бы обратиться к гражданам города в этот непростой для мира, стран и городов и каждого человека период. Сегодня как никогда важно вспомнить некоторые аспекты здорового образа жизни. В ответственные периоды проверяется то, что сумели «накопить»: потенциал здоровья, умение самостоятельно сохранять здоровье свое и близких.

Прежде всего, на что каждый обратил внимание, первый симптом на все события - был страх, боязнь неизвестного, боязнь за себя, детей, родствеников, который на сегодняшний момент несколько снизился. Одним из компонентов здорового образа жизни, как вы помните, является сохранение психического здоровья, духовно-нравственного. Если в обычной жизни мы с вами много суетились, бежали, не успевали, жаловались, что чего-то не хватает, то, смею заметить, сегодня - нет той суеты, но не хватает того спокойствия, что было. Как важно ценить то, что есть и каждый день: дом, семья, хорошие отношения друг с другом, полезное времяпровождение, умение занять себя делом, даже если ты на самоизоляции. Теперь это понимаем... Но и сегодня не позно начать. Одни - переоценили значимость живущих рядом в одной квартире, этаже, доме, детей. Задумались. Другие - увидели возможность поддержать других, которые оказались на передовой, не ушли с нее (СПАСИБО ИМ ЗА ЭТО!). Помните, как важно была хоть какая-то весточка от родных для солдат - наших дедушек, бабушек, которые воевали во вторую мировую, как ценили песни и стихи, в которых говорилось о простых чувствах - любви, нежности, преданности, ожидании, как поднимался их боевой дух от простых слов: «...Просто ты умела ждать, как никто другой...», стихотворение «Жди меня» К. Симонова. Сегодня мы много «переписываемся» с помощью соцсетей, и это важно, сохранять общность, несмотря на разъединение, дистанцию.

Одна знакомая, психолог, прислала мне схему «Кем я хочу быть во время CОVID-19?». Храбрый не тот, кто не боится, а тот, который умеет перешагнуть и действовать в соответствии с обстановкой на благо себе и ближнему. Тем, которые действуют, помогает даже Бог. Вспоминая Д.Карнеги, который утверждал, что события, о которых мы беспокоимся, в большинстве случаев не состоятся.

Ну и конечно, не стоит забывать о наших 3-х китах физического сохранения здоровья:

  • Здоровое полноценное питание. «Есть продукты «живые», т.е. те которые растут», - советует И. Косенко, д.м.н., профессор, «К примеру: чипсы не растут, сникерсы, колбаса тоже. Используйте свежемороженные продукты - рыбу, мясо, из которых можно самим приготовить разнообразные блюда» и, одновременно, можно съэкономить финансы, ведь полуфабрикаты дороже основного продукта. Не забывайте про растительные нерафинированные масла, орехи, морепродукты, жирную рыбу, содержащих омега-3,6,9 жирные кислоты, которые не только укрепляют сосудистую стенку, но и снижают уровень адреналина - гормона стресса в организме, повышают иммунитет. Орехи, кроме этого содержат йод, цинк, калий, магний, селен, которые помогут в условиях эмоциональных нагрузок. Антистрессовую направленность рациону придаст кальций, который содержится в молочных продуктах, кунжуте, зеленых листовых овощах, орехах, чесноке. В перепелиных яйцах содержится глицин, который улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление, успокаивает нервы. Все овощи, фрукты, ягоды, в т.ч. свежемороженные, содержат необходимые минералы и витамины. Не забывайте про цельнозерновые продукты - каши, продукты с проросшим зерном, бобовые.Необходимо найти продукты, которые соответствуют вашему состоянию здоровья и образу жизни. В результате наблюдений вы даже сами можете создать уникальную диету, характерную для Вашего организма, Вашей семьи.
  • Употребление обычной чистой питьевой воды не менее 1,5 - 2 литров в день, настоев и отваров от простуды для повышения сопротивляемости организма.
  • Конечно, прогулки на свежем воздухе (лес, дача и др.) на определенной дистанции от гуляющих, соседей по даче.
  • Физические нагрузки - ходьба, работа на огороде, можно пересесть на велосипед вместо автобуса, можно ходить на работу или с работы пешком; «гулять» на балконе можно, но неэффективно, мало движений, можно просто переохладиться и заболеть банальной простудой. Простая «советская» утренняя гимнастика или по современному - домашний фитнес, надо только включить нужный комплекс упражнений, а не очередной сериал.

Если вы принимаете лекарственные средства от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, др. - продолжайте принимать, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы часто не посещать медицинские учреждения. «Подтвержденных данных о том, что прием некоторых лечебных средств при вышеназванных заболеваниях, повышает риск заболевания инфекцией, не имеет никакой научной основы», - говорит эндокринолог высшей категории, профессор заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ Т. Мохорт.

Многие врачи заметили, что заболевали COVID-инфекцией, как ведущие здоровый образ жизни, так и не ведущие, но рекомендации после любой болезни всегда идентичные - придерживаться диеты, делать комплекс физичеких упражнений, поддерживать положительный настрой на полное выздоровление, принимать поливитамины, соблюдать режим труда и отдыха.

Здоровый образ жизни никто не отменял!

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной