В жаркую летнюю погоду манят в свою тень столики под зонтиками на тротуаре и предлагают охладиться бутылочкой-другой пивка из холодильника с прозрачной дверцей. Утолить жажду предлагает богатый выбор тоников, энергетических и газированных слабоалкогольных напитков.

Они действительно освежают, но... только на короткое время. Алкогольная составляющая этих напитков не только не утоляет жажду, но со временем обостряет ее. Неутолимая жажда заставит вас выпить несколько литров пива или тоника, а каждый литр содержит почти 60 граммов спирта – стакан водки.

Алкоголь в жару нисколько не облегчит ваше состояние. При высокой температуре прежде всего за счет потоотделения происходит обезвоживание организма. Аналогичный процесс происходит и при употреблении алкоголя. Жажда только усилится, вы станете пить литр за литром и не сможете напиться вдоволь. Дело в том, что алкоголю для расщепления в организме даже в нормальных температурных условиях требуется огромное количество воды. Сколько бы вы ни пили, организм будет требовать новой порции жидкости. Что касается тоников и газированных алкококтейлей, то утолять ими жажду все равно что черпать воду решетом -- сладкое послевкусие лишь провоцирует желание пить вновь и вновь.

К тому же жара усиливает токсическое воздействие алкоголя на организм – вплоть до тяжелейших отравлений и даже смертельных исходов от употребления ничтожных доз. Риск сердечно-сосудистых обострений, инфарктов и инсультов возрастает многократно. Урон, который способен вызвать у человека хотя бы обильное употребление пива во время жары, слишком велик – инвалидность или смерть.

Если вы не занимаетесь спортом или туризмом, да еще к тому же ведете сидячий образ жизни на работе и дома, у вас рано начнет развиваться атеросклероз сосудов.

Неумеренное употребления пива поднимает артериальное давление, а в жаркую погоду и без того возрастает смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь, с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Если такие больные усугубляют свое состояние спиртным – шансы на неблагоприятный исход ощутимо увеличиваются, в первую очередь опасны инфаркты.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) связан с нарушением поступления кислорода и питательных веществ к клеткам мозга, обусловленным закупоркой сосудов мозга или механизмов циркуляции крови. Не менее опасен и инфаркт миокарда - острое сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся гибелью (некрозом) клеточных структур в одном или нескольких участках сердечной мышцы в результате нарушения коронарного кровообращения.

В нормальном состоянии и при прохладной погоде человеку можно выпивать «для здоровья» не более 20-30 граммов спирта в сутки - рюмку водки, поллитровую бутылку пива, или бокал сухого вина. В жару же категорически

запрещается шутить с алкоголем, это слишком большая нагрузка на сердце и мозг. Избыток влаги в организме может спровоцировать гипертонический криз, подъем артериального давления, и как следствие - инфаркт или инсульт. Как правило, сначала идут их «предвестники» - головокружение чуть сильнее обычного для гипертоников, громче шумит в ушах, замечаются провалы в памяти, терзает головная боль. Человек ни с того ни с сего спотыкается на ровном месте, либо его слегка пошатывает. В жару эти безобидные на первый взгляд симптомы могут закончится печально.

Другой весьма нежелательный эффект от алкоголя состоит в том, что жара, жажда и потоотделение связаны в нашем организме между собой самым непосредственным образом. Испарение пота — один из способов терморегуляции. Парадокс заключается в том, что поглощая пиво стакан за стаканом, мы стимулируем потоотделение, а с потом из организма выводится много соли, которая является веществом, удерживающим жидкость в тканях, круг замыкается — чем больше пьешь, тем больше хочется пить.

Опасно в жару подстегивать свою работоспособность энергетическими напитками. Употребление смеси энерготоников с алкоголем сначала вводит в эйфорию, отчего сильней возбуждается активность, а потом ведет к изнурению организма. Жара и алкоголь вызывает обезвоживание организма, а кофеин из энерготоника как мочегонное средство заставляет терять еще больше воды.

К тому же пиво - единственный прохладительный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и повышает аппетит. В жару надо есть легкие продукты - овощи, фрукты, молочное, а после пива вас потянет на мясное и жирное. Обычная закуска к пиву – вобла, соленые чипсы и орешки - вызывают еще большую жажду.

Для утоления жажды поможет квас. В нем много витамина B1, предохраняющего нервную систему от чрезмерных нагрузок. Но и с квасом не все так просто. Домашний квас можно пить без опаски, но в уличных бочках с разливным квасом зачастую брожение «доходит» по жаре, так как в недозревший квас на заводе добавляют закваску. Содержание алкоголя повышается. Его недостаточно, чтобы захмелеть, но и такого «градуса» хватит, чтобы обезвоживание вызвало новый приступ жажды.

В жару и духоту люди ищут прохлады у воды. Легкое опьянение на свежем воздухе переносится незаметно. Алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. Подвыпившего на пляже подстерегает солнечный удар, который тоже может закончиться инсультом или инфарктом, особенно при температуре свыше +35°С .

Пейте зеленый чай, просто воду или с лимоном, морсы, соки, столовую минералку с щелочным составом.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной