По итогам I полугодия 2020г. в нашем городе наблюдается значительное снижение количества острых кишечных инфекций. Общее число заболеваний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось в 3 раза. Не регистрировались случаи заболеваний дизентерией, сальмонеллезной инфекцией, вирусным гепатитом А. Общая тенденция к снижению заболеваемости ОКИ отмечается и в Минской области: по различным нозологическим формам количество случаев уменьшилось на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Возможно, соблюдение правил личной гигиены в связи с ухудшением эпидемиологической ситуцией с коронавирусной инфекцией позволило более серьезно отнестись к личной и общественной гигиене.
В то же время не стоит забывать основные правила профилактики ОКИ.
Как защитить себя от острых кишечных инфекций?
- Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета.
- Приобретая пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обращая внимание на конечный срок их годности и условия хранения.
- Не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Не переносите в одной сумке сырые продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.). Не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте. При хранении пищевых продуктов в холодильнике соблюдайте правила товарного соседства – сырые продукты, овощи храните в нижних отделах холодильника, готовые к употреблению – на верхних полках.
- Употребляйте продукты в течение сроков годности, указанных производителями на упаковках.
- Тщательно мойте овощи и фрукты (желательно с последующим ополаскиванием кипятком).
- Подвергайте продукты достаточной термической обработке.
- Для питья используйте кипяченую, бутилированную или профильтрованную воду.
- Обеспечьте хранение пищевых продуктов в местах недоступных насекомым и грызунам.
- Следите за санитарным состоянием в жилище, поддерживайте чистоту помещений.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Если вы все же заболели кишечной инфекцией и вас беспокоит слабость, вялость, головная боль, резкая боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.