Вирусные гепатиты имеют широкое распространение – около двух миллиардов человек во всем мире инфицированы вирусом гепатита В, около 3% человечества – гепатита С. Болезнь распространяется главным образом среди молодежи из-за сексуальной раскрепощенности и легкомысленного отношения к наркотикам. Вирусный гепатит вообще – воспалительное заболевание печени, приводящее к гибели ее клеток. Вирусы гепатита обозначают буквами латинского алфавита, и эта «гепатитная азбука» – А, В, С, D, E, F, G и TTV – пополняется все новыми буквами. Лечение этих заболеваний очень дорогостоящее и проблематичное. Современные медицинские препараты позволяют излечить только около 30% пациентов. Основные симптомы, которые в различных сочетаниях встречаются при любых гепатитах: потеря аппетита, головная боль, тошнота, рвота, озноб и лихорадка, боли в животе, желтуха, сопровождающаяся обесцвечиванием стула и потемнением мочи (моча цвета пива). Зачастую гепатиты протекают под маской недомогания или вовсе без каких-либо проявлений, так что больной даже не подозревает о своей болезни.

Вирусные гепатиты А и Е -- кишечные инфекции; передаются фекально-оральном путем, то есть вирусы попадают в рот через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные испражнениями. Гепатит А распространен повсеместно, гепатит Е — в странах тропического и субтропического поясов, где больше всего туристов. В подавляющем большинстве случаев гепатиты А и Е протекают в бессимптомной легкой или среднетяжелой форме. В случае гепатита Е имеет место единственное, но серьезное исключение — у беременных женщин смертность при этом заболевании достигает 30%. Острый гепатит А не переходит в хроническую форму, однако инфекция может стать причиной тяжелых осложнений, например, печеночной недостаточности.

Вирус гепатита В в 100 раз более заразен, чем вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД. Не исключена возможность заражения при посещении парикмахерской (в связи с чем в парикмахерских запрещено бритье), косметического и педикюрного кабинета. Вполне вероятна возможность передачи вируса при любых повреждениях целостности кожных покровов нестерильными инструментами (татуировка, пирсинг). После заражения вирусом гепатита В примерно у трети больных инфекция протекает бессимптомно, а еще у одной трети заболевание проявляется в виде «легкой» простуды. Большинство инфицированных лиц даже не подозревают о том, что они больны, и не соблюдают никаких мер предосторожности при сексуальных контактах и пользовании общим полотенцем, зубной щеткой, расческой, бритвенным прибором.

Полное выздоровление наступает только через 6 месяцев, хотя в 1% всех случаев развивается острый молниеносный гепатит В, заканчивающийся смертельным исходом. Вирус гепатита В часто передается от инфицированной беременной женщины ее ребенку. Примерно 70-90% детей, родившихся от инфицированных матерей, сами становятся вирусоносителями, при этом болезнь переходит в хроническую форму в 90% случаев. Всех пациентов хроническим гепатитом В, независимо от его активности, постоянно подстерегает еще одна серьезная опасность — присоединение гепатита D (этот процесс называется суперинфекцией). Обычно состояние таких больных драматически ухудшается, очень быстро формируется цирроз печени. 80% всех случаев рака печени обусловлены гепатитом В.

Вирусный гепатит С имеет шесть различных типов, иммунитет вырабатывается только против конкретного типа вируса, вызвавшего заболевание, так что даже если человек переносит острый гепатит С и выздоравливает, то против нового типа вируса С он остается незащищенным. По путям передачи сходен с гепатитом В. Чаще всего протекает бессимптомно, долгое время оставаясь нераспознанным. Болезнь обнаруживается лишь тогда, когда печень полностью разрушена. Именно из-за этой особенности гепатит С называют «ласковым убийцей». Также незаметно гепатит C переходит в хроническую форму (примерно в 80%).

Меры профилактики

Профилактика в отношении гепатитов А и Е это соблюдение элементарных гигиенических требований :

  • Тщательно мойте руки под проточной водой с мылом после туалета, перед едой, после работы, после улицы.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, даже со своего огорода.
  • Находясь на природе или на даче, не пейте некипяченую воду.
  • Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила личной гигиены.

Существует надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это прививка. С 2008 г. в Республике Беларусь введена плановая вакцинация против гепатита А детей в возрасте 18 и 24 месяцев. Прививки проводятся также контактным лицам в очагах по эпидпоказаниям и лицам, выезжающим в страны с широким распространением гепатита.

Профилактика парентеральных гепатитов:

  • Не вступайте в беспорядочные половые связи и не забывайте пользоваться презервативом.
  • Не употребляйте наркотики, особенно – инъекционные.
  • Не делайте пирсинг и татуировки в сомнительных заведениях.
  • Не забывайте всегда соблюдать правила личной гигиены.

Гепатит В можно предотвратить путем вакцинации.С 2000 г. иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией в 1 месяц и 5 месяцев).

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной