Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля, его целью является повышение осведомленности населения об этом заболевании и мерах по его профилактике. Мероприятия этого года проводятся под лозунгом «Свободное от гепатита будущее».

Сам по себе гепатит – это воспалительное заболевание печени, в результате которого у заболевшего может развиться целый ряд неблагоприятных последствий.

Вирусы, способные вызвать гепатит, обозначаются буквами латинского алфавита - известны гепатиты A, B, C, D, E, F и др.

Гепатиты А и Е – это энтеральные инфекции, то есть заражение происходит через грязные руки, загрязненные пищевые продукты и воду, а также контактно-бытовым путем через предметы обихода в семейных очагах и в детских организованных коллективах. Меры профилактики в этом случае аналогичны таковым при любой кишечной инфекции – соблюдение правил хранения и приготовления пищевых продуктов, использование чистой питьевой воды, соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Гепатиты B, C, D, F – парентеральные инфекции. Передаются с кровью и другими биологическими жидкостями человека (спермой, мочой, слюной, с потом, грудным молоком). Заражение происходит при половом контакте, во время родов от больной матери ребенку, при инъекционном введении наркотиков, использовании одной иглы при прокалывании ушей, нанесении татуировок, пирсинга, при пользовании одной бритвой или зубной щеткой с больным или носителем гепатита, необеззараженными маникюрными принадлежностями.

Справочно: по данным Всемирной организации здравоохранения вирусным гепатитом B или C во всем мире инфицированы 325 млн человек. Число инфицированных вирусами парентеральных гепатитов в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных, а в структуре смертности от инфекционных болезней данная патология занимает второе место после туберкулеза, ежегодно от нее умирает 1,4 млн человек.

При остром течении гепатитов характерны следующие симптомы: потеря аппетита, головная боль, тошнота, рвота, озноб и лихорадка, боли в животе, желтуха, сопровождающаяся обесцвечиванием стула и потемнением мочи.

Симптомы хронического заболевания гепатитом B или C могут не проявляться в течение длительного времени, иногда нескольких лет или десятилетий. Эта болезнь может медленно и незаметно разрушать печень и, в конечном итоге, развиться в рак печени. Такое положение представляет опасность не только для самого больного, но и для окружающих, поскольку большинство инфицированных, не подозревая, что они больны, не соблюдают меры предосторожности и в течение длительного времени могут инфицировать других, так как представляют собой постоянный резервуар вируса.

Меры профилактики парентеральных гепатитов:

  • не допускать случайных незащищенных сексуальных контактов (использовать презерватив), также защищенный секс препятствует заражению при наличии у одного из постоянных партнеров носительства вирусных гепатитов;
  • никогда не использовать инъекционные наркотики, а если нельзя отказаться от них и выйти из зависимости, никогда ни с кем не делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления, и не пользоваться чужими;
  • никогда ни с кем не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, серьгами и любыми предметами, на которых может оказаться даже незначительное количество крови.
  • хорошо подумать, прежде чем пойти и сделать татуировку или пирсинг. Косметическое процедуры, сопровождающиеся проколами кожи, должны производиться только стерильным оборудованием в специализированных учреждениях (кабинетах, салонах). При татуировке необходимо убедиться, что для каждого клиента используются новая игла из вскрытой при клиенте упаковки, а также персональная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой стерильной иглой.

Для отдельных видов гепатитов (вирусные гепатиты А и В) существует специфическая профилактика с помощью вакцин.

Прививки против гепатита A не входят в Национальный календарь Республики Беларусь и проводятся либо по эпидемическим показаниям лицам, бывшим в контакте с заболевшим, либо желающим защититься от заражения данной инфекцией (например при выезде за рубеж) на платной основе.

Прививки против гепатита В включены в Национальный календарь и проводятся всем детям начиная с первых часов жизни в роддоме и далее в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Кроме того вакцинация против вируса гепатита В проводится лицам с повышенным риском заражения гепатитом В: медицинским работникам, профессионально связанным с кровью, пациентам, получающим лечение с использованием препаратов крови и ее компонентов, новорожденным от матерей – носителей инфекции и др.

От других видов гепатитов вакцин пока не разработано.

Подытоживая, хочется сказать, что забота о здоровье – лучшее лекарство. Когда речь идет о гепатите, эта поговорка актуальна как никогда.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной