Пандемия COVID-19 до сих пор является первоочередной проблемой, и на её фоне как-то забываются привычные болезни. А они между тем никуда не девались, ими по-прежнему болеют независимо от любых пандемий.

В настоящее время остается насущным вопрос: нужно ли проводить плановые прививки во время карантина по коронавирусу или лучше отложить?

На сегодняшний момент (середина июля) в нашей стране наблюдается устойчивая положительная динамика с ситуацией по коронавирусу. Количество инфицированных снизилось в несколько раз, также снизилось количество пневмоний. Больницы возвращаются к обычному режиму функционирования. Тем не менее медики рекомендуют по-прежнему соблюдать респираторный этикет, гигиену рук, социальное дистанцирование и ношение масок, так как не исключена возможность второй волны COVID-19.

Не опасны ли прививки во время пандемии?

Разумеется, все переживают за свое здоровье, родители – еще и за здоровье своих детей, тем более, что COVID-19 – новое и довольно непредсказуемое заболевание. Ни у одной возрастной группы нет иммунной защиты против этой инфекции. Тем не менее, согласно мировой статистике, наиболее легко коронавирусную инфекцию переносят дети до 10 лет, летальных исходов и тяжелых осложнений практически не зарегистрировано.

Плановые прививки, которые положено делать по Национальному календарю, сами по себе не опасны. Наоборот они даже очень важны, так как если большинство родителей будет их игнорировать, снизится иммунная прослойка и вырастет заболеваемость (пример – ситуация с корью в Украине). Непривитой ребенок с большой долей вероятности может заболеть давно известной вакцинуправляемой болезнью, когда после изоляции вернется в детский сад или школу.

Совершенно точно, что дети первого года жизни должны своевременно пройти весь необходимый комплекс вакцинации – они наиболее уязвимы к различного рода инфекциям. При этом перед родителями встает вопрос - водить детей в поликлинику, являющуюся местом массового скопления людей, подвергаясь риску заразиться коронавирусом, или все-таки повременить с прививками.

Судя по статистике, за время действия ограничительных мероприятий по коронавирусу уровни охвата прививками детей и взрослых существенно снизились, это может негативно сказаться в дальнейшем как на здоровье каждого не привитого, так и на ситуации по отдельным инфекциям в целом. В поликлиниках сейчас разрабатываются догоняющие планы иммунизации обязательными прививками детей и взрослых.

При решении вопроса о необходимости иммунизации каждый должен понимать – болезни не возникают изолировано друг от друга. Лучше вовремя защититься от тех инфекций, от которых уже существуют вакцины. Плановую прививку не следует проводить только при явных симптомах инфекционного заболевания (не только COVID-19) – повышенной температуры тела, общего недомогания, специфических симптомов (кашля, насморка и т.д.), в этом случае лучше отложить вакцинацию до полного выздоровления.

Стоит напомнить, что наиболее уязвимыми категориями населения по COVID-19 являются пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, люди с ожирением или избытком веса и пр. Учитывая, что к таким людям болезни просто «липнут» в силу недостаточности у них защитных сил организма, им необходимо прививаться независимо от ситуации по коронавирусу, чтобы избежать неблагоприятных последствий перенесенных заболеваний.

Еще один нюанс: человек, переболев коронавирусной инфекцией, становится крайне уязвим для других инфекционных агентов, вроде гриппа, пневмококковой или ХИБ-инфекции. Не стоит также забывать, что вирус COVID-19 может наложиться на сезонный грипп и тогда организм, особенно человека в возрасте или хронического больного, может не справиться с двумя болезнями. Поэтому уже сейчас стоит задуматься об обязательной вакцинации против гриппа в период ежегодной массовой прививочной кампании против этой инфекции. Вероятно, COVID-19 можно переболеть и дважды, так как пока не известно, развивается ли у переболевшего пожизненный или только временный иммунитет. Предполагают, что во время следующего сезонного подъема ОРВИ и гриппа возможно, что коронавирус также может вызывать заболевания, в том числе и в сочетании с другими респираторными вирусами, что существенно ухудшит течение болезни. Также при совокупном заражении коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями, и без того угнетающими дыхательную систему организма (корь, пневмококковая инфекция, ХИБ-инфекция), течение болезни становится особенно тяжелым и непредсказуемым, так что от этих инфекций нужно быть вовремя защищенным.

Если все же вы сомневаетесь, прививаться или нет во время пандемии коронавируса, обратитесь за консультацией к участковому педиатру или терапевту и следуйте их рекомендациям.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной