С древних времен известны различные способы передачи инфекций от насекомого человеку. К примеру самый простой и незаметный контактный способ. Мухи, тараканы и другие членистоногие способны переносить на своем теле миллионы болезнетворных микробов, оставляя их на всем, с чем соприкасаются (продукты питания, предметы быта). Контактным путем насекомые распространяют всевозможные кишечные инфекции: брюшной тиф, холеру, дизентерию и другие серьезные заболевания.

Некоторые инфекции приспособились передаваться от больного человека к здоровому при укусах или кровососании способных к этому действию насекомых.

Одни членистоногие добывают кровь непосредственно из проколотого капилляра (комары), другие - из гематомы, образующейся в тканях в результате разрыва капилляров режуще-колющим аппаратом (клещи). Укол членистоногого сопровождается введением в ранку слюны, которая предупреждает свертывание крови. Слюна многих клещей обладает анестезирующим действием, благодаря чему процессы прикрепления клеща к коже человека и кровососания оказываются безболезненными. Слюна вшей, блох, слепней, мошек и москитов, попадающая в кожу при укусе, вызывает сильный зуд. При этом передача инфекции может осуществляться путем расчесывания зудящего места укуса, тем самым втирая в ранку инфицированные остатки жизнедеятельности насекомого. Подобным образом распространяются некоторые виды паразитозов, чума, туляремия, эпидемический возвратный тиф.

Комары же при укусе прокалывают кожу человека и вводят свой хоботок в мельчайшие кровеносные капилляры, куда могут попасть переносимые ими микробы.

Комары во всем мире – это переносчики более 50 видов вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций. Наиболее известное из них – малярия, эта болезнь ежегодно забирает до 3 млн жизней во всем мире. Возбудителя инфекции – малярийного плазмодия - переносят комары рода Анофелес. Болезнь проявляется симптомами сильной общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб) и повторяющимися приступами лихорадки с подъемом температура тела до 40 градусов и выше, которая держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если у человека наблюдается четкое повторение подобных приступов через определенное время (ежедневно, через 1, 2 или 3 дня), можно заподозрить заболевание малярией, в этом случае нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Схожие с малярией проявления у желтой лихорадки, которая тоже часто заканчивается летальным исходом. Она распространена в отдельных странах Африки, Центральной и Южной Америки с тропическим климатом. Чтобы от нее защититься, перед выездом в эти страны нужно сделать прививку от этой инфекции.

Также прививка является защитой от такого опасного заболевания, как клещевой энцефалит. Территории умеренного пояса с большим количеством лесных массивов могут быть заселены зараженными клещами, поэтому перед поездкой в места, эндемичные по клещевому энцефалиту, необходимо сделать прививку. Клещи также переносят Лайм-бореллиоз, некоторые виды риккетсиозов, геморрагических лихорадок, другие инфекции. Клещи живут повсеместно, прячась в траве, листве, щелях домов. Особенно распространены они в местах выпаса скота и выгула собак, Кусая, клещ вводит под кожу хоботок, покрытый зазубринами, которые препятствуют его выпадению. Именно поэтому насекомое так трудно удалить, не повредив.

Чтобы избежать заражения трансмиссивными заболеваниями необходимо знать:

  • Для минимизации возможностей встречи с кровососущими насекомыми в природных условиях (работа, отдых) необходимо выбирать места наименьшего их обитания, одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными резинками или заправленными в носки, на участках тела, оставшихся открытыми, применять репелленты.
  • После возвращения из леса нужно провести само- и взаимоосмотры всех, кто там был, а также домашних питомцев, если и они вас сопровождали, на предмет возможного присасывания клеща и как можно более раннего его удаления. Еще лучше после похода в лес снять и постирать использованную одежду и принять душ.
  • Одежду нужно стирать регулярно, даже если на вид она еще чистая. Некоторые запахи привлекают насекомых, поэтому лучше не использовать слишком ароматизированные средства для стирки, а также сильно пахнущие средства личной гигиены.
  • В теплый сезон года для защиты от насекомых в жилище необходимо пользоваться противомоскитными сетками на окнах, а в сельской местности еще и на двери.
  • В частном доме или на даче не нужно создавать комарам условий для размножения: закрывайте сосуды с водой, убирайте все открытые емкости, в которых скапливается влага. Комары могут размножаться в любой лужице, которая сохраняется в течение более четырех дней.
  • При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, эндемичных по желтой лихорадке, необходимо сделать однократную прививку за 10 дней до выезда и получить международное свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, без которого выезд в неблагополучные страны запрещается.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной