Пестициды - вещества, применяемые для борьбы с вредными организмами. Вредным может считаться любое животное, растение или другой организм, нежелательный в данное время или в какой-то ситуации главным образом по медицинским, экономическим или эстетическим соображениям. На протяжении столетий люди изобрели различные способы борьбы с вредителями и сорняками, но применение синтетических химических пестицидов началось лишь в 1930-е годы. А затем уже после Второй мировой войны началось широкомасштабное производство и применение синтетических химических пестицидов и удобрений. Первоначально это привело к резкому увеличению урожайности . Другим последствием новой агрохимической технологии стало расширение практики монокультур: одну и ту же культуру выращивали из года в год на одном участке, не применяя севооборот и не оставляя землю под паром. Применение пестицидов позволяло не только получать стабильные урожаи, но и ограничивать распространение инфекций, передаваемых животными-переносчиками, например, малярии и сыпного тифа.
С ростом применения пестицидов у многих целевых вредителей начала вырабатываться устойчивость к ним. Это часто заставляло фермеров увеличивать дозы пестицидов для борьбы с ними. Пестициды убивали не только целевых насекомых, но также и полезные виды. Это привело к новому явлению, которое назвали вспышками численности вторичных вредителей: насекомые или клещи, численность которых ранее сдерживали полезные виды, начали появляться в эпидемических количествах. Начали применять новые пестициды для борьбы со вторичными вредителями и общий объем используемых пестицидов в почве и воде продолжал расти.
Используемые пестициды уничтожали почвенные микроорганизмы, которые играют ключевую роль в обеспечении растений питательными веществами, необходимыми для роста и развития.
Пестициды делят на группы в зависимости от того, какие организмы они поражают. Гербициды применяют против сорных растений; бактерициды – против бактерий; фунгициды – против паразитических грибов; альгициды –
против водорослей. Для борьбы с животными-вредителями используются инсектициды (против насекомых), акарициды (против клещей), родентициды (против грызунов), авициды (против птиц) и т.д. Как правило, пестициды – это яды, но не всегда; к ним относят также десиканты (иссушающие организм средства) и регуляторы роста. Большинство пестицидов – химические соединения, но тоже не всегда; для борьбы с сорняками и вредителями используются также вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы. Хотя по числу названий в продажу поступает больше всего различных инсектицидных препаратов, по применяемому количеству лидируют гербициды, а инсектициды занимают второе место. Применение пестицидов продолжает расти, и тенденция эта, видимо, сохранится и впредь. Пестициды со временем усовершенствовались, но ни одно из этих средств не способно обеспечить полную защиту от вредителей без побочных эффектов....
Загрязняя окружающую среду, пестициды угрожают и человеку: сейчас их обнаруживают даже в грунтовых водах.
Большинство П. поступает в организм человека через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт. Особенно опасны отравления П. при обработке помещений и посевного материала. Хлорорганические П. обладают общим токсическим действием на организм; они обычно поражают внутренние органы (печень, почки) и нервную систему. Признаки отравления мало специфичны: общая слабость, головокружение, тошнота, раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Большинство фосфорорганических П. легко проникает в организм через кожу и обладает выраженным антихолинэстеразным действием. Признаки острого отравления ими специфичны: слюнотечение, сужение зрачков, мышечные подёргивания, судороги. При остром отравлении ртутьорганическими П. наблюдаются повышенное выделение слюны, металлический вкус во рту, тошнота, иногда — рвота, понос со слизью, головные боли, обморочное состояние.
Из-за опасности, которую они представляют, постепенно изымаются из употребления хлорорганические инсектициды. Запрещены и некоторые фумиганты, применявшиеся ранее для газового обеззараживания почвы и хранящегося зерна. Даже в ничтожных количествах пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая, таким образом, его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких
концентрациях эти вещества оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека. . Негативное влияние агрозащиты испытывают на себе и пчелы. У одних контакт с опрысканными ядом растениями вызывает паралич, у других — агрессию, у третьих — гибель.
Растущее беспокойство по поводу злоупотребления пестицидами привело к разработке правил их применения, принятых в индустриальных странах. Они охватывают все аспекты обращения с этими средствами: их перевозку, хранение, ликвидацию пустых емкостей, предельно допустимые остаточные количества и многое, многое другое
Для снижения возможного попадания пестицидов в организм человека государственные органы всех стран, на основе токсикологических данных по пестицидам и исследованиям по применению веществ в растениях, разрабатывают и законодательно утверждают максимально допустимые уровни остаточных количеств пестицидов в продукции, обеспечивающие безопасное использование этих продуктов в течение всей жизни человека.
Всемирная организация здравоохранения создала подробные обзоры всех существующих пестицидов, содержащихся в пищевых продуктах. На 100 % чистых овощей и фруктов не бывает Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов. В результате исследований было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при термической обработке пищи. Промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.... В большинстве продуктов уровень содержания пестицидов обычно ниже минимально допустимого.
В лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования ГУ «Жодинский ГЦГЭ» можно провести исследование пищевых продуктов на содержание нитратов, солей тяжёлых металлов, остаточное количество пестицидов , микотоксинов.