Малярия является одним из самых распространенных заболеваний в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. Ежегодно в мире фиксируется от 350 до 500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них около трех миллионов заканчиваются смертью.Встречается малярия и в Европейских странах, но, в основном, как завозная из неблагополучных тропических регионов.
Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются человеку с укусами "малярийных" комаров – рода Anopheles, при переливании крови или шприцевых инъекциях.
Переносчиками заболевания являются малярийные комары, выплаживающиеся в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Нападают на человека в вечернее время или рано утром.
Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена. Человек при этом может заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и через 1,5 года после возвращения оттуда.
Симптомы:
Первые общие симптомы болезни — повышенная температура, головная боль, озноб и рвота — появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека. Без своевременного лечения эффективными лекарственными средствами малярия может принимать тяжелую форму и заканчиваться смертельным исходом.
Лечение:
Своевременно начатое лечение малярии (в течение 24 часов с момента появления симптомов) позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить осложнения и летальные исходы.
Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). Основной мерой в предупреждении прививной малярии является использование для инъекций только одноразовых шприцов.
Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.
В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.
В 2016 году в Минской области зарегистрирован 1 смертельный случай завозной малярии тропической.
Средне-областные показатели численности малярийных комаров в сезон 2016г. находились на уровне 2015 года и составили 6,8 экз. на контрольных дневках (при 6,48 в 2015 г.) и уменьшились на контрольных водоемах 13,69 экз. на м.кв. (при 14,84 в 2015 г.). В 2016 году произошло уменьшение анофелогенной площади с 331,88 га до 272,16 га по сравнению с 2015 годом. Средняя личиночная плотность малярийных комаров в этих водоемах составила 11,2 экз. на м.кв., (максимальная 86,6 экз.).
В настоящее время маляриогенная обстановка в республике оценивается как стабильная с низким уровнем риска заражения и распространения заболевания среди населения.
Информацию о требованиях санитарно-эпидемиологического законодательства в области профилактики завоза и распространения малярии в Беларуси, а также об изменении маляриогенной обстановки в стране и мире можно получить на сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by) и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).