В настоящее время отсутствует достаточный объем доказательств в пользу или против использования масок (медицинских или каких-либо других) здоровыми людьми в общественных местах. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) активно изучает быстро меняющиеся научные данные относительно эффективности масок и постоянно обновляет свои рекомендации.

Медицинские маски рекомендованы, прежде всего, в учреждениях здравоохранения, однако их использование может быть целесообразным и при других обстоятельствах. Использовать медицинские маски следует в сочетании с другими основными мерами профилактики, такими как соблюдение гигиены рук и социальное дистанцирование.

Кому необходимо носить медицинские маски:

1.Медицинским работникам

Почему? Тесные контакты с пациентами, а также с окружающими их предметами и поверхностями являются основными факторами передачи инфекции, что делает медицинский персонал подверженным наиболее высокому риску заражения.

2. Больным с симптомами COVID-19 и лицам, являющимся контактом первого уровня с больным COVID-19

Справочно: контактом первого уровня с больным COVID-19 являются люди, тесно контактировавшие с больным COVID-19 (совместно проживающие в одной квартире (комнате), находившиеся длительное время в одном помещении (кабинете) и т.д.)

Почему? Любой человек даже с легкими симптомами острой респираторной инфекции (боли в мышцах, легкий кашель, боль в горле или другие) должен самоизолироваться дома и использовать медицинскую маску. При кашле, чихании или разговоре могут образовываться капли, через которые передается инфекция. Если инфицированный вирусом человек кашляет, чихает или разговаривает и при этом носит медицинскую маску, это может защитить окружающих от инфекции.

Любому человеку, которому необходимо посетить медицинское учреждение, следует носить медицинскую маску.

3. Людям, ухаживающим за больным COVID-19 на дому

Почему? Лицам, обеспечивающим уход за больными с COVID-19 следует носить медицинскую маску для профилактики инфекции. Для людей, обеспечивающих уход за больными, наличие тесных, частых и продолжительных контактов с больным COVID-19 является фактором повышенного риска инфекции.

4. Людям, при нахождении в общественных местах (метро, наземный транспорт, лифты в многоэтажных домах, магазины, другие места, особенно где присутствует скопление людей, и нет возможности обеспечить эффективное их дистанцирование)

Почему? В общественных местах могут находиться люди инфицированные вирусом в легкой форме заболевания или носители вируса, которые не знают о своем заболевании и могут заразить окружающих. Поэтому ношение маски поможет защитить окружающих, как от распространения заболевания, так и от заражения вирусной инфекцией.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ (рекомендации ВОЗ)

При ношении маски необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Перед тем как взять маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте водой с мылом.
  2. Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
  3. Найдите на маске гибкую металлическую полоску – это верх маски.
  4. Определите внешнюю сторону маски (окрашенная сторона).
  5. Поместите маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
  6. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла нос, рот и подбородок, без зазоров между лицом и маской.
  7. Во время ношения маски не прикасайтесь к ней руками, в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом.
  8. Смените маску через 2 часа, при ее увлажнении, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски); и сразу же выбросьте в закрывающийся контейнер для отходов; обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом. Наденьте новую маску.

Следует также помнить, что маски не являются заменой других, более эффективных мер защиты собственного здоровья и здоровья окружающих от COVID-19, таких как частое мытье рук, прикрывание носа и рта сгибом локтя или салфеткой при кашле, а также поддержание дистанции не менее 1 метра с окружающими.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной