Даже в период пандемии COVID-19 не теряет своей актуальности тема о профилактике гриппа и других респираторных инфекций. На сегодняшний день происходит совместное сезонное распространение этих болезней, поэтому сейчас особенно важно сделать все возможное, чтобы предотвратить заражение каждым из них.

Термин «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм через верхние дыхательные пути, и характеризуются похожими симптомами: повышенная температура тела, головная боль, насморк, кашель, воспаление горла.

Из всех респираторных вирусов грипп печально известен своей высокой контагиозностью (заразностью), изнурительным течением и тяжелыми осложнениями. Основные симптомы гриппа – острое начало, повышение температуры тела до 38-40°C, сильная головная боль, ломота во всем теле, обильная потливость, катаральные проявления. Лечение гриппа предусматривает соблюдение постельного режима, обильное питье, прием с первых дней болезни противовирусных препаратов (арпетол, тамифлю), симптоматических средств (капли и спреи при насморке, противокашлевые средства, жаропонижающие препараты при очень высокой температуре).

После перенесенного гриппа достаточно часто могут возникнуть серьезные осложнения - синуситы (воспалительные заболевания околоносовых пазух), отиты, тяжелые пневмонии, поражения головного мозга и его оболочек (энцефалиты и менингиты), миокардиты и пр. Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей, пожилых людей, больных с сопутствующими хроническими заболеваниями. Предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях и спасти жизнь людей, в большинстве случаев способна своевременная вакцинопрофилактика гриппа.

Другие острые респираторные вирусные инфекции (не учитывая грипп) составляют до 80% случаев простудных заболеваний во время осенне-зимнего сезона. Для негриппозных ОРВИ характерно постепенное начало с небольшим подъемом температуры (иногда и вовсе без нее). Насморк и заложенность носа являются преобладающими симптомами, нередко беспокоит кашель, першение в горле, общая слабость.

При появлении симптомов острых респираторных инфекций или гриппа больному необходимо оставаться дома, лечь в постель и вызвать врача, который назначит необходимое лечение. Чтобы не заразить близких больному следует изолироваться от домашних, носить маску, использовать индивидуальные предметы обихода (посуду, полотенце, постельное белье и пр.).

Какой должна быть профилактика гриппа и ОРВИ?

Имеется целый комплекс профилактических мер, включающий в себя различные по времени и направленности мероприятия.

  • Вакцинопрофилактика (прививки от гриппа) - самый действенный способ избежать тяжелого течения заболевания и развития осложнений. К группам риска, подлежащим обязательной ежегодной вакцинации, относятся дети в возрасте от полугода до 3 лет, пожилые люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, медицинские работники, беременные (во втором и третьем триместре).
  • Применение медикаментозных профилактических препаратов при увеличении риска заражения (например в период сезонного подъема). Это противовирусные средства в профилактических дозах, адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, аралия, золотой корень, эхинацея), витаминно-минеральные комплексы и др.
  • Проведение базисных мероприятий по укреплению защитных сил организма: здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, закаливание, правильное питание, частое пребывание на свежем воздухе, регулярное проветривание и уборка помещений и т.п.
  • В период сезонного подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ - ограничение контактов с окружающими и посещения мест массового скопления людей, ношение защитных масок, личная гигиена, соблюдение респираторного этикета (кашлять и чихать в одноразовый бумажный платок, сразу выбрасывая его, или в сгиб локтя, не трогать немытыми руками рот, нос, глаза, часто мыть руки).

Также не будет лишним напомнить меры профилактики коронавирусной инфекции, поскольку она также является респираторной инфекцией и продолжает активно циркулировать среди населения. По-прежнему актуальными являются следующие рекомендации по предотвращению заражения СОVID-19:

  • Не прикасаться немытыми руками к лицу. В основной своей массе передача вируса происходит путем его проникновения через слизистые оболочки глаз, носа, рта.
  • Мыть руки с мылом как можно чаще, причем делать это нужно в течение не менее 30 секунд.
  • Использовать антисептики при невозможности помыть руки – по пути на работу и обратно, в транспорте, магазине, в других местах, где нет мыла и воды.
  • Носить медицинскую маску, сменяя ее на новую каждые 2-3 часа.
  • Избегать мест массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию с другими людьми не менее 1 метра, избегать рукопожатий и объятий.
  • Проводить регулярную уборку и проветривание помещений, это позволит уменьшить количество патогенных вирусов в окружающей среде.

Соблюдение всех мер профилактики инфекции позволит максимально снизить риск заболевания.

В настоящее время идёт подготовка к массовой вакцинации населения нашей страны против инфекции СОVID-19. Предварительная запись желающих на прививку осуществляется в кабинете 124 городской поликлиники или по телефону 66583.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Болели ли Вы инфекцией COVID-19?
Ваш возраст
Хотели ли бы Вы получить прививку против COVID-19?
Как относитесь к вакцинации против COVID-19?