24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии, за что был удостоен Нобелевской премии, а открытая им микобактерия до сих пор носит название палочки Коха.

Туберкулез сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. По данным Всемирной организации здравоохранения палочкой Коха инфицирована треть населения Земли. При этом человек с хорошим иммунитетом может даже не узнать, что в его организм попала микробактерия. У 9 из 10 заразившихся срабатывает иммунитет, и возбудитель может долго находиться  в спящем состоянии. Однако процесс  может быть запущен  через 10 или 30 лет от момента заражения, если  работа иммунной системы даст сбой.

По данным ВОЗ, каждый десятый человек из числа впервые инфицированных микобактерией заболевает туберкулезом.  Наибольшему риску подвержены люди с иммунодефицитными состояниями  и некоторыми хроническими болезнями (сахарным диабетом, язвенной болезнью, хроническими заболеваниями легких). Факторы, провоцирующие заболевание, знакомы большинству жителей больших и малых городов - переутомление, неполноценный сон, нерегулярное питание, многочисленные стрессы - они снижают иммунитет и увеличивают риск заболевания туберкулезом.

Если инфекция становится активной, то в 90% случаев она поражает легкие, хотя может развиться и в других органах -  в костях, почках, мозге. Туберкулез может протекать в открытой и закрытой формах. Больной открытой формой заразен и представляет опасность для окружающих тем, что является распространителем инфекции. Возбудитель с капельками мокроты больного попадает в окружающую среду и на предметы обихода, затем, высыхая, с пылью вновь поднимается в воздух. Микобактерия туберкулеза месяцами сохраняется живой на пылевых частицах в воздухе и на разных предметах, а в почве живет до 3 лет. Она устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, в том числе к спиртовым и хлорным.  

Выявить туберкулез на ранних стадиях возможно с помощью флюорографии, рентгена или компьютерной томографии. Регулярное флюорографическое обследование легких является обязательным для всех с 18-летнего возраста. У детей с целью  диагностики туберкулеза проводятся иммунодиагностические пробы (Манту, Диаскинтест).

Чем раньше будет обнаружен туберкулез, тем легче его вылечить. Прежде чем появятся симптомы заболевания, может пройти долгое время, за которое туберкулез будет развиваться и разрушать организм. Вот почему так важно вовремя проходить РФО даже, если ничего не беспокоит.

Симптомами, позволяющими заподозрить туберкулез, являются кашель более 2 — 3 недель с выделением мокроты, иногда с кровью, температура тела 37,5 градуса и выше, боль в груди, связанная с дыханием, частое ощущение усталости, слабость, повышенная потливость, особенно ночью, снижение массы тела. Окончательный диагноз установят врачи-фтизиатры после комплексного обследования. Лечение пациент с установленным диагнозом проходит в специализированном стационаре или амбулаторно.

Самой эффективной защитой  от туберкулезной инфекции является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РБ прививку вакциной БЦЖ-М проводят  новорожденным еще в роддоме на 3-5 день жизни, поэтому формирование иммунитета начинается с самого раннего возраста. Привитые дети получают иммунитет и не имеют возможности заболеть тяжелой формой туберкулеза. У взрослых плановая ежегодная диспансеризация и флюорография помогают обнаружить болезнь до начала осложнений и вовремя начать лечение.

Согласно принятой ВОЗ Стратегии по борьбе с туберкулезом, эту болезнь планируется ликвидировать к 2050 году. Под ликвидацией ВОЗ понимает снижение заболеваемости до менее чем 10 случаев на 100 тыс. населения. В Республике Беларусь борьба с туберкулезом проводилась в соответствии с мероприятиями подпрограммы "Туберкулез" Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси" на 2016-2020 годы. За годы реализации подпрограммы  смертность от туберкулеза в нашей стране снизилась на 37%, заболеваемость - на 34%. Эпидситуацию по туберкулезу в Беларуси специалисты оценивают  как относительно благополучную. При всем при этом туберкулез продолжает оставаться одной из социально значимых болезней. Тем более, что сейчас фтизиатры столкнулись с новыми проблемами — множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) микобактерий туберкулеза. Сегодня она имеется у 38% пациентов, у которых заболевание выявлено впервые, и почти у 60%, получающих лечение повторно. При этом МЛУ-туберкулез лечится около 2 лет, а для лекарственно чувствительного достаточно 6-8 месяцев.

Итак, уберечь себя от развития туберкулеза способен каждый человек, просто заботясь о своем здоровье. Самое главное в детском возрасте – вовремя получить прививку, взрослым — вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, сбалансированно питаться, активно работать, уметь отдыхать, бороться со стрессами и своевременно обследоваться на туберкулез.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Болели ли Вы инфекцией COVID-19?
Ваш возраст
Хотели ли бы Вы получить прививку против COVID-19?
Как относитесь к вакцинации против COVID-19?