Посещение сауны и бани – любимое времяпрепровождение миллионов людей! Одно из свойств бани – укрепление иммунитета. Польза эта существенна: регулярное посещение бани и простуда, практически несовместимые понятия.

В целом польза бани заключается в общеукрепляющем свойстве при отсутствии противопоказаний. Однако несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима при эксплуатации бань или банных комплексов может привести к серьезным последствиям, а именно вспышкам инфекционных (педикулез, чесотка, микроспория, эпидермофития) и соматических заболеваний, различным травмам. Высокий уровень влажности и высокие температуры – это благоприятные условия для размножения любых микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, поэтому в бане очень строго должны соблюдаться все санитарные нормы, чтобы посетители могли чувствовать себя в безопасности.
Согласно требованиям санитарных норм, правила и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию бань и саун», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 марта 2009 г. № 27, на объектах банного обслуживания должны соблюдаться следующие требования:

  • бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях;
  • качество воды в бане должно соответствовать установленным гигиеническим требованиям к питьевой воде;
  • работники бань должны проходить периодические медицинские осмотры в установленном порядке;
  • душевые кабины в банях должны быть оборудованы душевыми сетками, резиновыми ковриками, полочками для моющих средств;
  • работники должны работать в чистой спецодежде, быть обеспечены средствами индивидуальной защиты;
  • для отделки помещений и мебели бань используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Наличие мягкой мебели не допускается;
  • все помещения бани должны содержаться в чистоте. Засорение канализационных трапов и застой на полах грязной воды не допускается.

Потенциально опасным фактором, который может оказывать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей бани с бассейном, является качество воды в чаше бассейна, поэтому должен быть организован систематический лабораторный контроль за её качеством. В целом, выполнение вышеперечисленных требований способствует предупреждению негативных последствий при посещении объектов банного обслуживания.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Болели ли Вы инфекцией COVID-19?
Ваш возраст
Хотели ли бы Вы получить прививку против COVID-19?
Как относитесь к вакцинации против COVID-19?